用户名: 密码:
学术论坛
学术会议

陈金钟:越南两大核心城市的城镇化

——在第77次中国改革国际论坛的演讲

  时间:2013-04-27   浏览次数:0

  

越南中央经济管理研究院副院长陈金钟

  2013年4月27日

  编者按:2013年4月27日,由中国(海南)改革发展研究院、德国国际合作机构合作举办的以“城镇化发展与包容性增长”为主题的“2013’亚洲转型国家经济政策对话”,第77次中国改革国际论坛在海口召开,会议邀请亚洲转型国家的政府官员和改革发展研究机构的专家学者,围绕如何在城镇化快速发展中促进包容性增长涉及的重大课题进行广泛交流和对话。中国改革论坛网、腾讯网进行现场直播,以下为越南中央经济管理研究院副院长陈金钟演讲:

  女生们,先生们,早上好!

  首先感谢中改院举办这样一次非常重要的研讨会,也要感谢德国国际合作机构支持我参加这次重要的会议,同时要感谢诸位参加本次会议,感谢你们给我这样一个发言的机会。

  我今天发言的题目是“两核心城市的城镇化——河内与胡志明市”。大家知道越南是一个计划经济向市场经济转轨的国家,目前我们已经实施了20多年的革新开放,在此期间,我们用了很多改革措施改进我们的经济,现在进入了一个新的改革阶段。在越南有三件事情非常重要,一是工业化;二是城镇化;第三还是城镇化。2003年,越南政府决定把11月8日定为全国城市日,城市化非常重要,对于越南的发展在很多方面起到了重要的作用。城市化使越南在国际上的地位也迅猛发展,特别是2007年以来,越南加入了世贸组织。现在,我们看到河内和胡志明市的发展,这两个城市是超大型城市。

  2007以来,越南的城市化进程非常快。在越南有760个城镇,有两个超大型城市,11个一类城市,11个二类城市,47个三类城市,54个四类城市,600多个五类城镇,城市的人口也在迅速的增长,从与越南处于相同发展水平的国家来比较看,越南的城市化率更低一些。2009年,越南制定了一个新的城市发展计划,制定了到2050年的城市人口发展规划,规划中强调了两大超大型城市。

  河内土地面积大概有33万公顷,胡志明市有2000平方公里左右。河内是越南的首都,占全国GDP的14%左右,胡志明市占全国GDP的47%,这两大城市占比非常大,特别是胡志明市,其中,城市化起到了非常重要的作用。第一,这两个超大型城市中没有出现贫民窟,这是我们在城市化过程中的一个成绩。第二,我们基础设施建设全面提升,保证了供水、交通等。如果你到越南,到河内或胡志明市,到哪儿都可以看到各种各样的基础设施建设。第三,城市化过程中我们美化了环境,建设了高楼,使用了高科技,使用了一些高级的建筑技术。现在,市民的生活得到了明显改善,人们的生活非常便利。

  当然,在取得成绩的同时也应该看到一些挑战,我们面临六方面的挑战。一是从农村到城市大规模的人口迁移,每天都面临到这样的问题;二是经济结构和居住地区不合理的分配,导致了商业中心、服务中心的分布显得不合理;三是绿色空间在减少,包括池塘、湖面;四是违章乱建的现象比较突出,很多建筑不符合规划;五是污染问题,面临着空气污染、水污染等等;六是交通问题,特别是高峰期时交通拥堵非常严重。

  关于相关的政策,我们制定了远景城市规划,制定了把这两个特大型城市变成生态型城市的规划,包括小型的城市中心,提升生态型城市的建设。

  谢谢!

【独家稿件声明】凡注明"中国改革论坛网"来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与中国改革论坛网 (0898-66189066)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive