用户名: 密码:
学术论坛
学术会议

科豪特非特内:城镇化发展与老挝的经济特区

——在第77次中国改革国际论坛的演讲

  时间:2013-04-27   浏览次数:0

   

  老挝国家经济特区委员会规划司副司长 科豪特非特内

  2013年4月27日

  编者按:2013年4月27日,由中国(海南)改革发展研究院、德国国际合作机构合作举办的以“城镇化发展与包容性增长”为主题的“2013’亚洲转型国家经济政策对话”,第77次中国改革国际论坛在海口召开,会议邀请亚洲转型国家的政府官员和改革发展研究机构的专家学者,围绕如何在城镇化快速发展中促进包容性增长涉及的重大课题进行广泛交流和对话。中国改革论坛网、腾讯网进行现场直播,以下为老挝国家经济特区委员会规划司副司长科豪特非特内演讲:

  各位尊敬的代表,女士们,先生们,下午好!

  我非常高兴能代表老挝国家经济特区委员会参加这次会议,借此机会感谢组织者邀请我来参加本次的研讨会,这个会议和老挝经济特区发展紧密相关。我的演讲由两个部分组成,第一是老挝国家发展经济特区的策略,第二是一些经济特区城市的发展。

  老挝经济特区的发展是从2000年开始的,当时老挝和泰国共建了第一座友谊大桥,到2012年我们制定了国家经济特区发展计划,根据这个计划,到2020年我们会发展很多经济特区。经济特区是推动地区一体化以及减贫的一种重要工具,因为经济特区可以创造就业机会,创造收入,同时还可以促进技术以及知识的转让。在投资方向上,我们主要倾向于旅游业、服务业、边贸、农产品加工、轻工业和制造业,这样一个经济特区的策略主要是通过投资划区的方式来促进经济发展,这意味着在缺乏基础设施的山区将会得到更多的投资。我们有十个正在建设的经济特区,其中一个经济特区主要是发展新的城市中心,这是其中一个经济特区的目的。

  第二部分,以万象的一个经济特区为例,它成立于2011年,占地面积为365公顷,至今投资金额已达到16亿美元。这个项目的目的是要发展一个城市中心,是旅游、贸易和服务的中心,从而发掘老挝非常丰富的传统文化和历史。根据整个经济特区规划的整体图和总体规划,泰龙经济特区会有8个区域,包括大使馆、旅游区、商务服务区、别墅区、住宅区、湖畔区、污水处理区等。我们有陆面交通网和污水处理渠道,还要建设污水处理设施,以及一些人工运河来保护环境,防止洪灾,使这些运河的水流入大湖,流入湄公河;此外,沙漠区的排水也要进行处理,这样,我们就会有比较完善的污水和垃圾管理系统。

  总结来说,经济特区的目的是要发展一个城市中心,把一个空旷的地域变成一个繁荣的区域,从而可以很好的处理垃圾和污水。我们考虑到环境和生态的保护,所以在设计的时候有水库、废水处理设施,通过种树来绿化城市,发展相应的基础设施,使用绿色的技术和能源,我们的远景是建设一个蓝天、绿水的城市。谢谢!

【独家稿件声明】凡注明"中国改革论坛网"来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与中国改革论坛网 (0898-66189066)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive