用户名: 密码:
学术论坛
学术会议

唐钧:没有包容就没有真正的城镇化

——在第77次中国改革国际论坛的演讲

作者:唐钧  时间:2013-04-27   浏览次数:0

   

  中国社会科学院社会政策研究中心秘书长 唐钧

  2013年4月27日

  编者按:2013年4月27日,由中国(海南)改革发展研究院、德国国际合作机构合作举办的以“城镇化发展与包容性增长”为主题的“2013’亚洲转型国家经济政策对话”,第77次中国改革国际论坛在海口召开,会议邀请亚洲转型国家的政府官员和改革发展研究机构的专家学者,围绕如何在城镇化快速发展中促进包容性增长涉及的重大课题进行广泛交流和对话。中国改革论坛网、腾讯网进行现场直播,以下为中国社会科学院社会政策研究中心秘书长唐钧演讲:

  很高兴又有机会来到海南跟大家分享我的一些研究成果和一些不成熟的想法。

  今天听了很多人的演讲,这些演讲给我一个印象,我们今天在这儿讨论城市化,但是可能讲的城市化的概念都是不一致的,如果再去看媒体和学术刊物对这个问题的讨论,概念可能更多。

  总的来讲,关于城市化概念,我基本同意一些专家的说法,即核心是农民工市民化。但是其中还有一点,我们始终把小城市、中等城市往大城市流动的这部分人遗忘了。对这部分人而言,如果光解决一个户口问题就叫城市化的话,他们显然又被排斥在外。

  我们今天会议有一个很重要的概念就是包容,包容首先是容纳,从容纳要走向接纳。在中国,讨论包容的问题就一定要讨论排斥的问题,否则我们讲包容就有一点是空对空。

  最近有部分人讨论关于中国的“高福利”问题,在我看来,在连基本权利都没有完全保障的情况下,很难说走向“高福利”。有人解释说,“高福利”是针对一些特定阶层,在我看来,这并不是福利,而是特权,因为福利一定是大家享有的东西,而非少部分人享有的。

  当前,我们已经开始面临的一个困境是第二代农民工,即80后、90后的农民工。他们不同于第一代农民工,在实现家庭承包责任制的时候,他们可能还未成年甚至没有出生,因此,分田的时候他们可能没份,即他们没有土地,他们自身也这么认为。对于第二代农民工而言,他们从小上学,可能初中毕业或高中毕业后就外出务工,没有务农经验,进城务工的目的就是要在城市生活,而不仅仅是副业,这就与第一代农民工的价值取向完全不同。

  这里提到一个社会心态问题,可以用马斯洛的需求层次理论来解释。当一个人要满足了基本的生理需求以后,就会追求安全需求,而后追求被社会承认的需求。如果用马斯洛的需求层次论来解决中国社会的很多问题,就很容易理解。举例来说,第二代农民工进城以后,当他们的基本生活和生理需求相对解决后,就会有更高层次的安全需求,而这跟他们在城市能否生活下去相关,更多的人还有被社会承认的需求。人们有各种层次的需求,这是一种自然状态,不能用任何外力将它压下去。

  关于农民工市民化的成本,到底怎么算。在我看来,就算我们不推进农民工市民化,很多成本实际已经在支出,如果完全当成一个新的需要支出的成本,恐怕就不准确。比如,社保问题、就业培训问题是不是都已经在做,在中国的大城市里,住房问题也不是十分突出,还有教育问题,北京、上海等大城市关闭了很多的中小学,如果这些中小学不关闭的话,就可以解决更多农民工子女的教育问题。所以说,农民工市民化不是另外算一笔帐,因为很多成本已经在支出。

  关于户籍问题。现在,很多城市已经取消所谓的农村户口和市民户口。肇东是较早采取这种措施的。那现在怎么区分呢?拿出身份证来就可以,住址是某区、某街道、某路的就是市民,住址是某乡、某镇、某村的就还是农民。所以说,单纯取消户籍是没有用的,真正的问题是要国民待遇,以及公共服务均等化。

  城镇化可能是一个自然的过程。我们讲工业化、城镇化、现代化,仔细分析的话,可能存在一个先后秩序的问题,首先是工业化,我们讲的工业化并不仅仅是办工厂,而是一种生产方式的改变,即马克思讲的社会化大生产。比如,机械化的农庄本身可以涵盖到工业化里,所以工业化的问题要解决就业。今天,我们批评福利国家,不是懒的问题,归根到底是失业问题造成福利国家的困难。如果我们转变生产方式的话,用人会越来越少,我们现在正处在劳动力最高峰,但恰恰此时出现所谓的“民工荒”,这很值得我们思考,正是社会排斥造成了这样的后果。

  我们今天推进城镇化,还有很多问题要去考虑。比如说,现在讲要有一个遍地开花的城镇化,这个最早是社会学界的费老先生先提出来,当时是一个手工业作坊时代,而今天再谈这个可能会造成两个后果:一是全国可能都要污染一遍再来治理;二是各种矛盾可能全国化,比如现在大城市里面的发生的政府与被拆迁者、被征地者的矛盾。这个需要我们从社会的角度来考虑,付出如此巨大的代价是否值得?

  再就是农民和农村问题。在我看来,最理想的一个出路是:农民是一种职业而不是一种身份。我们可以住在城里,也可以去经营农场。谢谢大家!

  (根据速记整理,未经演讲者本人审阅)

【独家稿件声明】凡注明"中国改革论坛网"来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与中国改革论坛网 (0898-66189066)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive