用户名: 密码:
学术论坛
学术会议

施非克:柬埔寨追求城市发展和农村发展的城市化经验

——在第77次中国改革国际论坛的演讲

  时间:2013-04-27   浏览次数:0

  柬埔寨商务部国际贸易司司长 施非克

  2013年4月27日

  编者按:2013年4月27日,由中国(海南)改革发展研究院、德国国际合作机构合作举办的以“城镇化发展与包容性增长”为主题的“2013’亚洲转型国家经济政策对话”,第77次中国改革国际论坛在海口召开,会议邀请亚洲转型国家的政府官员和改革发展研究机构的专家学者,围绕如何在城镇化快速发展中促进包容性增长涉及的重大课题进行广泛交流和对话。中国改革论坛网、腾讯网进行现场直播,以下为柬埔寨商务部国际贸易司司长施非克演讲:

  非常感谢给我这样一个发言的机会。我想与大家一起分享柬埔寨追求城市发展和农村发展的城市化经验。在讲这个问题之前,我想提一下柬埔寨的社会发展政策,柬埔寨80%的人口生活在农村地区,20%的人口生活在城市地区,我们的城市人口增长率是2.5%,农村人口增长率是1.3%,因此,我们可以预计城市人口会越来越多。柬埔寨在农业和纺织业方面比较发达,包括水稻、橡胶的生产,主要是因为欧洲、东盟和其他国家,包括中国都为我们提供了市场机会,比如关税零政策。因此,我们的农业部门发展得非常快,主要得益于外部的力量,同时也得益于政府进行的土地改革政策。

  我们看到人口在不断的向城市移动,这就需要结构性改革和人力资源的开发。在内战当中,大多数基础设施包括社会硬件基础设施都受到了战争的破坏,因此,政府花了很多的资金用于社会基础设施以及硬件基础设施的发展。政府放权给地方政府,地方政府有自己的预算,也有决策权,包括投资小组委员会也在地方成立。但是柬埔寨还处于工业化早期阶段,因为柬埔寨是从纺织业开始做起,农业也刚刚起步。我们有40个工厂在城市里面,因为城市有比较好的公共服务和相应的资金,这样他们就可以获得公共服务,能够有电力的供应,工厂都迁到了城市地区。但是80%的工人,即40万的工人是女性,她们在外打工,但是要把一半的钱汇回到家里,用来养家糊口。这就是城市经济和农村经济之间的一种联系。

  由于这种情况,政府几年前就决定建立经济特区,这与老挝的经济特区很相似,我就不详细的解释。除了纺织业之外还有其他一些工厂,包括一些商业城市和边境地区,这些都是在农村地区发展的。在这种情况下,一些工人从城市搬到了农村,因为他们可以带家属。同时政府也提供了更好的服务,政府要花很多的资金提供服务给这些工厂。

  柬埔寨是一个欠发达国家,我们在市场准入方面有很多的优惠,例如,在欧洲、加拿大和其他市场,我们的关税几乎是零,我们的农业发展很快也得益于此,这就可以帮助农民待在农村。而在边境地区建立经济特区,是因为这可以得益于越南、泰国等邻国的基础设施,在进出口方面也有更多的便利,同时在那里可以提供一站式的服务,这是建立经济特区的一个好处。现在,我们的经济发展比较慢,其中一个原因就是劳工问题,城市地区的劳工越来越贵,在金边周围,我们要花200美元或250美元雇佣一个工人,而在农村只需要100美元。这样的话就可以让农民“离土不离乡”,将更多的资金用于建设基础设施。

  柬埔寨现在还没有大量的人从农村进入城市,在城市化方面,我们也有一些挑战,资金、社会制度发展、人力资源发展等方面,都需要我们为人员提供培训,帮助他们学习管理等。

  参加这样的论坛,我可以学到很多东西,并将一些有益的经验带回柬埔寨,为柬埔寨的发展提供借鉴。谢谢各位!

【独家稿件声明】凡注明"中国改革论坛网"来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与中国改革论坛网 (0898-66189066)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive