用户名: 密码:
学术论坛
学术会议

贾法利:城镇化移民与新的经济机遇:以巴库为例

——在第77次中国改革国际论坛的演讲

  时间:2013-04-27   浏览次数:0

  

阿塞拜疆“城市倡议”智库战略规划专家 贾法利

  2013年4月27日

  编者按:2013年4月27日,由中国(海南)改革发展研究院、德国国际合作机构合作举办的以“城镇化发展与包容性增长”为主题的“2013’亚洲转型国家经济政策对话”,第77次中国改革国际论坛在海口召开,会议邀请亚洲转型国家的政府官员和改革发展研究机构的专家学者,围绕如何在城镇化快速发展中促进包容性增长涉及的重大课题进行广泛交流和对话。中国改革论坛网、腾讯网进行现场直播,以下为阿塞拜疆“城市倡议”智库战略规划专家贾法利演讲:

  下午好!

  非常高兴来到这里,今天我打算讲几个我关注的问题。今天我们讨论城市化的问题,城市化会影响所有的人,包括穷人和富人,我就以阿塞拜疆为例来谈谈。

  大家从这些数字当中可以看到,我们国家比较小,只有900万人。在之前十年,阿塞拜疆在经济发展方面表现良好,可以看到2002年以后我们是经济增长最快的国家之一。

  下面我谈一谈巴库,巴库是阿塞拜疆的首都,位于阿塞拜疆东部,90%的GDP都是巴库所产生的,巴库人口是330万。据统计局统计,巴库的人口是220万,但是有一些数字说是260万,去年我们进行了一个研究,把数字修正为330万,不同的研究有不同的结果。由于我们现在还不太清楚巴库本身的人口,这给规划者带来很大问题,包括如何进行城市的发展。巴库是我们的经济和商业活动中心,从2009年起巴库地区的城镇化率每年增加5%。苏联经济的解体,给阿塞拜疆的经济造成了破坏。我们主要是以重工业为主,几年后我们的石油生产获得了很大发展,2006年到2011年石油的生产在日渐增加,2011年的时候达到了4900万桶。石油对于小国来说是非常重要的,是巨大的资源,会带来巨大收入。

  巴库生产了大多数的经济产品,从这张表里可以看到,巴库市的人口增长非常快,同时经济增长也非常快。城市劳动力在不断增长,阿塞拜疆的经济与城市化在同步增长。

  现在回过头来看一看巴库做了哪些事情。巴库已经做了五六个发展规划,但是没有完成过。在苏联计划经济时代,制定了一些远景的规划,包括产业规划、居民规划,90年代苏联解体的时候,总体规划实施了15%。今天巴库是一个完全不同的城市,城市增长非常快,但也有很多违章建筑。政府决定实施巴库战略发展规划,战略环境评估规划,横跨25年,但是因为项目的准备不足,之后又发生了变化。大家在这里可以看到巴库市中心的一些棚户区,这张图里是几百万美元的一个项目,这给巴库带来了很大的挑战,有300万人生活在巴库和郊区,但大多数人生活在违章建筑当中,占用了土地。90年代有一百万难民来到了巴库和其他地区,也影响了我们城市化进程。

  第二个城市化的问题是农业的投入,农业投入不足影响了城市化进程。大多数农村工人到巴库找工作,去服务业或者其他的行业,政府决定通过不同方式来解决这些问题。1998年有一个所谓的“分离计划”,就是把国有土地分给农村人口,但是这样土地的地块非常小,不到一公顷,所以之后政府决定采取不同的方法来进行土地的合作。之后又增加了大量的投资,来解决这个问题。巴库城市化发展非常快,城市化进程在未来十年将使阿塞拜疆成为一个城市国家,70%的人口将会生活在城市,人口在巴库及其他66个小城市大量聚集,向大城市的移民将会继续。

  未来全球的经济会给阿塞拜疆带来影响。90年代全球的经济危机影响了我们的区域经济,区域经济给城市化带来了影响,影响了农业,劳动力就流向了城市,在阿塞拜疆和其他的地区都发生过这样的事情。

  关于如何改进城市化,在转型国家特别是前苏联国家如何解决人口迁移问题,我认为我们必须提高城镇化的程度。今天我们进行这个讨论的时候,我们也有一个一致的意见,我们需要大型的城市,但是也需要二级城市,比如说地区的经济中心。需要通过财政和国家的投资来促进城市的发展,我不反对城市化的进程,我认为这是有必要的,但是我们面临的问题是现在还没有完成转型过程,我们需要通过集中发展自由市场来发展经济。

【独家稿件声明】凡注明"中国改革论坛网"来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与中国改革论坛网 (0898-66189066)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive