用户名: 密码:
学术论坛
学术会议

桑库:蒙古的城镇化发展与包容性增长:趋势与挑战

——在第77次中国改革国际论坛的演讲

  时间:2013-04-28   浏览次数:0

  

蒙古城市建设与发展部城市开发和土地事务政策协调司官员 桑库

  2013年4月27日

  编者按:2013年4月27日,由中国(海南)改革发展研究院、德国国际合作机构合作举办的以“城镇化发展与包容性增长”为主题的“2013’亚洲转型国家经济政策对话”,第77次中国改革国际论坛在海口召开,会议邀请亚洲转型国家的政府官员和改革发展研究机构的专家学者,围绕如何在城镇化快速发展中促进包容性增长涉及的重大课题进行广泛交流和对话。中国改革论坛网、腾讯网进行现场直播,以下为蒙古城市建设与发展部城市开发和土地事务政策协调司官员桑库演讲:

  女士们,先生们,下午好!

  大家知道我们的人口只有270万,160万平方公里的土地,我们的人口密度是每平方公里1.7,人口密度非常小,是全世界人口密度最小的国家,首都是乌兰巴托。

  我们有四个经济区,14个省份,除了乌兰巴托之外总共有21个城市,人口从10000到25000人不等,这是各个城市的分布图,它们也是各地区的中心。根据我们的土地法,土地分为六类,农地、城市、道路、特区(受特别保护的地区)、林地、水库,大家可以看到农业区占了最大的比例。1990年我们的政策变了,经济体制发生了变化,人们可以自由迁徙,自由流动。1990年之后产生了大规模的人口流动,大量人口涌向乌兰巴托。右边的图是2007年到2011年全国城市人口的增长,从中可以看到,61%的人生活在城市,其余的生活在农村地区,大部分城市人口生活在乌兰巴托,40%的城市人口生活在其他城市。

  乌兰巴托在历史上曾经制定过四个总体发展规划,现在乌兰巴托市政府与日本的JICA合作,制定了2009—2020年的乌兰巴托发展规划。我们可以看到一些指标,大多数人口生活在乌兰巴托,95%的乌兰巴托人口实际上生活在乌兰巴托的中区,乌兰巴托还有一个农村区,这整个地区叫做乌兰巴托地区。大多数学生或者是大学都在乌兰巴托,大家可以看到这些数据构成GDP的情况,乌兰巴托只占土地的0.3%。与其他国家相比,包括北京、莫斯科和东京,我们占全国人口的40%,北京是1%。住房情况方面,乌兰巴托大多数居民生活在独立的房子里面,同时蒙古包区也在扩大,这是我们传统的住房,在这里我们看到蒙古包区的扩展情况。联合国亚洲开发署进行了一些研究,认为这些蒙古包区是贫民区,但其实现在不太是了。首都也有一个集中化的过程,大学、银行、医院都是在市政府周围建立,集中化程度非常高,因此带来很多的问题,像污染问题、交通问题、基础设施的低效问题等。50%的空气污染来自于蒙古包区,因为蒙古包做饭用柴,还有20%的污染来自于车辆,过去几年车辆的数量增长得非常快,车辆又非常旧,好多是从外国进口二手车。这个研究的结果表明我们有很多问题,比如居民的安置问题、基础设施问题、建筑区混乱问题、土地污染问题和交通阻塞问题,跟其他大城市是一样的。

  因此市政府开始制定新的总体规划,这个规划是到2020年及2030年的预测,规划从2011年开始实施。我们制定这个规划进行了32次讨论,聘请过数百名国际和国内的专家,三次公共听证,所有的规划者都需要积极参与。规划者首先听取群众的意见,然后进行讨论规划再反馈。我记得我的教授说过,如果要做好规划的话,必须以城市居民的身份来思考,必须设身处地的去思考,这是非常重要的。我希望新的规划能够更便于实施。

  新的总体规划,包括控制移民,分散化,建立更多的微型城市,发展经济和社会基础设施,建造更多的住房,改善蒙古包区,重新改造旧有区域,发展道路交通,制定相关法律。大家在这里可以看到乌兰巴托地区的总体规划,比如说巴克洛地区(音),我们希望把大学搬到这些地区,在这里建设一个新的国际机场,大概是距市区50公里,如果建这个新机场的话,城市也会得到发展,人口的流动必须得到控制,不能让所有的人口都搬到乌兰巴托来。当然还需要建设微型城市这样小的中心,比如市政府已经决定把所有的政府建筑搬迁到不同的区域。到2014年市政府的建筑必须搬到西部地区。我们认为这是一个非常重要的问题,因为这会导致法律必须先行,包括土地征用法,我们需要改造蒙古包区。工业区的发展计划,政府也已经做好了总体规划,包括一些地区中心的发展。这张图是我们一个边境小镇的发展。

  最后我想说作为规划人员,我们有一个使命和一个愿景。大家都知道世界人口在不断增长,大部分人生活在城市,这是一个趋势,到2050年城市人口将达到70%,这就意味着我们创建的城市必须能够适应这样的一个趋势,因为现在人口已经突破了70亿。创建可持续的城市,这是我们的使命和愿景。

  谢谢各位!

【独家稿件声明】凡注明"中国改革论坛网"来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与中国改革论坛网 (0898-66189066)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

来源:每日经济新闻 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive