用户名: 密码:
学术论坛
学术会议

崔勋:包容与可持续发展的区域融合视角

——在第77次中国改革国际论坛的演讲

  时间:2013-04-28   浏览次数:0

   

  联合国开发计划署图门秘书处主任 崔勋

  2013年4月28日

  编者按:2013年4月27日,由中国(海南)改革发展研究院、德国国际合作机构合作举办的以“城镇化发展与包容性增长”为主题的“2013’亚洲转型国家经济政策对话”,第77次中国改革国际论坛在海口召开,会议邀请亚洲转型国家的政府官员和改革发展研究机构的专家学者,围绕如何在城镇化快速发展中促进包容性增长涉及的重大课题进行广泛交流和对话。中国改革论坛网、腾讯网进行现场直播,以下为联合国开发计划署图门秘书处主任崔勋演讲:

  各位嘉宾、专家、女士们,先生们,各位上午好!

  首先我要谢谢中改院、德国国际合作机构给我这次机会发言,这是一次非常重要的研讨会,主题也非常重要,我是这里唯一的一个代表国际组织来发言的代表,昨天的讨论主要是围绕国内的政策、方向,今天我想从区域融合的视角来谈一下包容性增长,我会谈一下增长方式的转变和城镇化,以及通过地区协作框架来实现可持续发展和包容性增长的有效的政策工具。

  在过去的几十年中,我们关心的问题有所变化,从注重经济增长向更加注重包容性增长和可持续发展。上世纪90年代我们引进了可持续发展的概念,所有的联合国成员都采纳了这样一个观念和行动计划,减贫特别是那些不发达国家减贫是其中一个优先项目。联合国也提出了千年发展目标,现在离千年发展目标的提出已经过去十年了,我们看到全球各个国家通过了全球行动计划取得的积极成效,这就是一个国际性的政策工具,目的是要实现可持续性发展和包容性增长。包容性增长自提出后迅速在全球特别是在新兴国家得到响应。2008年国际金融危机爆发之后,即便是发达国家或者是工业化国家也开始考虑经济的民主性,或者是经济的民主化,要减少不同收入阶层之间收入分配的不公,这是在全世界范围内的趋势。包容性增长有很多不同的定义,根据UNDP的定义,包容性增长就是一个共享的增长,一个有利于穷人的增长,这个概念也被很多国家所接受。

  第二个问题是谁来为此负责,谁来负责推进包容性增长。大部分国家采取了国家驱动的策略,同时加强国际以及地区的协作、合作。还有一个问题是如何来动员资源实施包容性增长策略,在有限既定的时间框架内来实现这样一个目标。如果没有强劲的经济增长,是不可能实现包容性增长的,还要有生活质量的提高以及环境的可持续性,才是包容性增长。在资源方面,我们需要有国家推动的策略包括财政政策的作用,这就需要使得国家的财政状况处于健康的状况。在国家推动的策略中,很重要的一点是运用公司伙伴关系(PPP),动员私有部门参与,同时发展资本市场也是非常重要的。

  从我们的角度来说,现在国际发展援助资金非常有限,尤其是很多国家没法履行国际援助承诺的背景下,必须加强区域协作机制建设,由此促进包容性增长。

  城镇化是包容性增长的试金石,城镇化经济发展的自然规律,但城市化可能会带来很多的问题,包括农民工的问题,住房的问题,交通的问题,空气污染的问题,但是如何来解决这些问题,我们需要面向未来建立新的模型。对政府来说,一个重要的问题就是如何解决大城市的内部问题,比如说农民工的问题,环境破坏问题,贫困问题,低收入群体的社会保障问题。但是正如我所说的,我们需要一方面减少政府的负担,另外一方面又要提供好的公共服务,因此需要一个新的政策组合来达到最优的结果。从区域协作的角度看,可以采用一个区域性的发展框架,要允许不同的利益方参与这样一个框架,针对特定的发展目标来调动资源、筹集资金。

  最后结论非常清楚,区域一体化要求加强区域合作机制建设,通过各国的合作促进政策协调,从而促进地区的包容性增长。谢谢!

【独家稿件声明】凡注明"中国改革论坛网"来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与中国改革论坛网 (0898-66189066)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive