用户名: 密码:
学术论坛
学术会议

未来10年新兴经济体的增长、转型、改革

——第78次中国改革国际论坛在海口召开

  时间:2013-11-01

  

  在全球经济深刻复杂变化的背景下,未来10年新兴经济体的增长前景和增长动力是全球关注的焦点。面对内外挑战,新兴经济体能否顺利推动转型与改革,从而形成新的增长动力,不仅对其实现自身的公平可持续发展至关重要,而且对世界经济平衡发展的意义重大。

  2013年11月1-2日,以“增长、转型、改革——未来10年的新兴经济体”为主题的“2013’新兴经济体智库经济政策对话”暨第78次中国改革国际论坛在中国海口隆重举行。本次论坛由中国(海南)改革发展研究院与中国国际经济技术交流中心、联合国开发计划署驻华代表处、德国国际合作机构联合主办。

  中国经济体制改革研究会名誉会长、中改院董事局主席高尚全,中国入世首席谈判代表、博螯亚洲论坛原秘书长龙永图,全国人大财政经济委员会副主任委员彭森,全国人大财政经济委员会副主任委员尹中卿,海南省副省长王路,中国经济体制改革研究会会长宋晓梧,国家商务部原部长助理黄海,南京大学党委书记洪银兴,中国(海南)改革发展研究院院长迟福林等出席会议。来自相关部委、研究机构、高等院校和25个省市自治区,以及来自德国、俄罗斯、印度、巴西、墨西哥、南非、越南、尼日利亚、阿塞拜疆、印度尼西亚、马来西亚、土耳其等国家的官员和知名智库学者出席本次论坛。

  中国经济体制改革研究会名誉会长、中改院董事局主席高尚全在开幕式致辞中提出,改革是中国发展的最大红利。即将举行的中共十八届三中全会,将出台全面深化改革的总体方案。全面深化改革,是要统筹经济、政治、文化、社会、生态文明建设等领域的改革。高尚全认为,从全面深化改革的整体性、统筹性、复杂性和深刻性来看,需要尽快设立由中共中央或国务院主要领导担任组长的“全面深化改革领导小组”,下设办公室,负责全面深化改革的顶层设计、统筹协调和督查评估。

  中国入世首席谈判代表、博螯亚洲论坛原秘书长龙永图指出,几乎所有新兴经济体自本世纪第二个十年经济增长速度开始放缓,主有多方面原因,一是经济增长的客观规律所决定;二是新兴经济体的外部发展环境所决定的,主要是全球经济危机以后西方发达国家经济不振、市场不振、消费不振;三是新兴经济体各个国家本身的原因,比如印度、巴西长期逆差、俄罗斯货币贬值、中国产能过剩等。放在全球看,这些问题,并不仅发展中国家专有,发达国家也面临。对于未来的发展,龙永图认为,需要彻底打破GDP挂帅的问题,尤其是中国的转型与改革要解决GDP挂帅的问题,要改变观念,把绿色、包容、平等、民生作为重要标准或者是主要标准。

  中国(海南)改革发展研究院院长迟福林指出,长期形成的投资主导、政府主导、竞争性地方政府“三位一体”的经济增长方式,已经成为增大经济矛盾和经济风险的体制因素。能不能推动经济增长方式的实质性转型,尽快步入公平可持续增长的轨道,是对下一步改革的重大考验。

  第一,投资主导的增长方式难以为继,转型改革的首要任务是推动消费主导的投资转型,实现投资与消费的动态平衡。经济转型不是要不要投资的问题,也不是一个投资多寡的问题,而是让市场规律充分发挥作用,使投资结构与社会需求结构相适应,减少和停止低效、无效投资,增加和扩大适应市场需求变化趋势的投资,重点是加大人口城镇化的相关投资和服务业领域的投资,以调整国有资本配置为重点,促进投资主体多元化。第二,政府主导的经济增长方式难以为继,转型改革关键在于理顺政府与市场关系,全面激发市场活力。市场经济发展中不是政府作用不重要,政府作用十分关键。问题是要把政府的有效作用建立在市场基础上,在更大程度、更广范围发挥市场在资源配置中的基础性作用,以全面激发市场活力。第三,竞争性地方政府的经济增长方式难以为继,转型与改革重在改变增长主义倾向,加快建设公共服务型政府。竞争性地方政府的经济增长方式不改变,尽管在短期内仍然可以拉动GDP的较快增长,但会为中长期发展埋下更大的经济隐患和经济风险。应尽快形成以公共服务为导向的中央地方财税体制,改变总量导向的财税体制;把推动农地物权化改革作为规范地方政府行为的重点,赋予农民具有物权性质的土地使用权,使其在用途管制的前提下可流通、可转让、可抵押,尽快让土地这个“第二财政”退出历史舞台;形成规范地方政府行为的制度约束。

  海南省副省长王路在开幕式致辞中指出,海南是中国最大的经济特区,国际旅游岛上升为国家战略后经济社会进入快速发展阶段。着眼于未来发展,海南将着力深化改革开放,尽快在经济转型升级的关键领域取得重大突破。一是以服务业大发展为目标,实施更加主动的开放战略,争创发展开放型服务业的实践范例。二是加快推进城镇化转型与改革,争创特色城镇化的实践范例。三是走向低碳绿色增长模式,争创生态文明建设的实践范例。四是以消费驱动的经济转型为导向,争创基本公共服务均等化的实践范例。

  德国国际合作机构“全球伙伴关系—新兴经济体”项目主任司嘉丽在演讲中认为,虽然在金融危机之后出现经济复苏的迹象,但不管是发展中国家还是发达国家,都不如以前那样增长强劲。从未来看,无论是新兴经济体还是发达的工业化国家,边界开始逐渐模糊,都面临着包括失业、增长等在内的共同问题,都需要重新考虑增长的概念,关注环境以及社会方面的副作用。她提出,把包容性绿色发展理念付诸实施,需要加大各国的知识分享以及协作。

  OECD中国问题首席经济学家赫尔德指出,中国在改革开放后的结构性改革,释放了经济的活力,这是中国近十年主要的经济增长动力。在未来,中国经济增长的动力主要是在非农部门。但这需要新的结构性改革。比如:改革金融体制、改革人口流动的规则,改革地方财税改革、改革土地制度;保障健康环境、关注社会服务,转变政府职能。通过这些改革使中国的经济增长在新阶段更加具有包容性。

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066