用户名: 密码:
学术论坛
学术会议

走向新常态的新兴经济体

——2014’新兴经济体智库经济政策论坛

  时间:2014-11-02   浏览次数:0

 

  2014111日,中国(海南)改革发展研究院与联合国开发计划署、中国国际经济技术交流中心和德国国际合作机构合作召开的以“走向新常态的新兴经济体”为主题的2014’新兴经济体经济政策论坛在海口开幕。论坛围绕“新兴经济体的增长趋势与前景”、“新兴经济体深化合作的基本趋势与全球经济”、“新兴经济体间的金融货币合作与全球经济”、“新兴经济体的全球发展责任”和“中国经济新常态与全面深化改革”等议题展开深入讨论。 

  海南省副省长李国梁出席开幕式,他代表海南省人民政府,对国际论坛的成功举办表示祝贺。他指出,海南正通过全面深化开放改革,着力解决发展中不均衡、不协调、不可持续的突出问题,向着经济结构更趋优化、经济增长更趋持续、社会民生更趋改善加快转变。一是加快发展以旅游业为龙头、现代服务业为主导的特色经济结构,着力扩大服务业开放;二是加快推进新型城镇化与城乡一体化协调发展;三是大力发展资源节约型、环境友好型经济,形成绿色崛起的新趋势;四是进一步理顺政府与市场、政府与社会之间的关系,形成市场活力、社会活力全面释放的新局面。 

  国务院发展研究中心副主任张军扩代表国务院发展研究中心对论坛举办表示祝贺。他指出,我国经济增速虽然有所回落,但经济运行的效益保持基本稳定,经济结构有所改变,风险总体可控,经济增速尚处于我国现阶段潜在增速的合理范围。他预计明年我国经济增速将继续有所回落,但只要经济结构有所优化,质量有所提升,矛盾风险得到进一步化解,民生有所改善,经济增速低一些也是一个好的结果。当前,最为重要的是需要加快推进有利于充分释放我国增长潜力,保持经济稳定增长的改革:一是通过改革释放被体制弊端束缚的增长潜力;二是通过改革释放巨大的国内需求潜力;三是要通过改革促进创新驱动的经济增长。 

  中国(海南)改革发展研究院院长迟福林提出,中国正进入消费新时代,对现代服务的需求高于对传统物质的需求,已成为消费需求释放与升级的大趋势。中国由工业大国走向服务业大国面临着重要的历史机遇,正步入服务业发展的新时代,形成以服务业为主导的经济结构牵动经济社会转型全局。服务业的发展有利于形成中速增长的新常态、新增就业不断扩大的新常态、全社会创新创业的新常态、利益结构和社会结构优化的新常态。应该把实质性提高服务业占比作为“十三五”规划的约束性目标。经济转型升级的新时代,加快服务业市场开放与制度创新深化经济体制改革的重中之重,应尽快使社会资本成为服务业发展的主体力量,打破服务业领域的垄断,把提高服务贸易比重作为“十三五”对外开放的重大任务。 

  德国国际合作机构前首席总裁艾森布莱特指出,尽管新兴国家取得了很好的发展,但其增长代价较高,在物质生活水平提高的同时带来了环境破坏、资源枯竭,收入差距扩大等问题。他认为,欧洲社会市场生态经济模式可以为新兴国家未来发展所借鉴,一是改善社会治理结构,二是促进团结协作,三是推动生态文明建设,四是建立社会伙伴关系。 

  来自中央相关部委、研究机构、高等院校及26个省市自治区的代表,德国、巴西、俄罗斯、印度、南非、土耳其、新加坡、泰国、孟加拉、巴基斯坦等12个国家智库的专家学者,以及联合国开发计划署、联合国拉丁美洲及加勒比经济委员会、亚洲开发银行3个国际机构的专家学者等400多人参加了论坛。会期一天半。 

 

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive