用户名: 密码:
学术论坛
学术会议

官蕾 邵长春:专家学者纵论新兴经济体发展

作者:官蕾 邵长春  时间:2014-11-03

  11月1日,中国(海南)改革发展研究院与联合国开发计划署、中国国际经济技术交流中心和德国国际合作机构合作召开的第79次中国改革国际论坛在海口开幕。

  论坛以“走向新常态的新兴经济体”为主题。与会专家学者围绕“新兴经济体的增长趋势与前景”、“新兴经济体深化合作的基本趋势与全球经济”、“新兴经济体间的金融货币合作与全球经济”、“新兴经济体的全球发展责任”和“中国经济新常态与全面深化改革”等议题,展开深入讨论。

  国务院发展研究中心副主任张军扩在论坛上说,我国经济增速虽然有所回落,但经济运行的效益保持基本稳定,经济结构有所改变,风险总体可控。他预计明年我国经济增速将继续有所回落。当前,最重要的是要加快推进有利于充分释放我国增长潜力,保持经济稳定增长的改革:一是通过改革释放被体制弊端束缚的增长潜力;二是通过改革释放巨大的国内需求潜力;三是通过改革促进创新驱动的经济增长。

  中国(海南)改革发展研究院院长迟福林说,中国正进入消费新时代,对现代服务的需求高于对传统物质的需求,已成为消费需求释放与升级的大趋势。加快服务业市场开放与制度创新,是深化经济体制改革的重中之重。

  德国国际合作机构前首席总裁艾森布莱特说,尽管新兴国家取得了很好的发展,但其增长代价较高。欧洲社会市场生态经济模式可以为新兴国家未来发展所借鉴,即改善社会治理结构;促进团结协作;推动生态文明建设;建立社会伙伴关系。

  副省长李国梁出席开幕式。

  来自中央相关部委、研究机构、高等院校及26个省市自治区的有关代表,德国、巴西、俄罗斯、印度、南非、土耳其、新加坡、泰国、孟加拉、巴基斯坦等12 个国家智库的专家学者,以及联合国开发计划署、联合国拉丁美洲及加勒比经济委员会、亚洲开发银行等国际机构的专家学者400多人参加了会议。会期一天半。

来源:海南日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066