用户名: 密码:
学术论坛
学术会议

李国梁在“2014’新兴经济体智库经济政策对话”开幕式致辞

  时间:2014-11-01   浏览次数:0

   2014新兴经济体智库经济政策对话”开幕式致辞    

 

  海南省人民政府副省长李国梁 

                                2014111                              

  各位专家,女士们、先生们: 

  上午好!我谨代表海南省人民政府,对中改院与中国国际经济技术交流中心、联合国开发计划署和德国国际合作机构合作举办的“2014’新兴经济体智库经济政策对话”,表示热烈祝贺!对出席本次论坛的我国相关部门领导、国内外智库的专家学者和媒体的朋友,表示诚挚欢迎!对长期关注、支持海南改革发展的各界朋友表示衷心的感谢! 

  近几年,新兴经济体在引领世界经济走出谷底后,增长动力不足、结构性问题凸显,正进入经济增长减速、转型升级压力巨大的新常态。国际货币基金组织将2014年全球增长预期由3.4%下调到3.3%,亚洲新兴国家增长预期由6.7%下调至6.5%。在全球经济增长总体疲软的情况下,全世界对中国拉动世界经济增长充满期待。但是,2014年上半年中国GDP增长下滑到7.4%,连续18个季度增长减速,投资、消费双放缓,进入了经济增速换挡、结构调整阵痛与全面改革攻坚叠加的新常态。 

  在这样的背景下,主要新兴经济体和部分发达经济体智库专家学者齐聚中改院,围绕“新常态下的新兴经济体”,交流研讨世界经济与新兴经济体发展的新趋势、新挑战,对促进新兴经济体之间、发达国家与新兴经济体之间的相互借鉴、相互理解与相互支持,促进世界经济可持续增长具有重要意义。 

  女士们,先生们, 

  中国经济增速放缓既有外部周期性因素,但更关键的是内部结构性与体制性挑战。人口城镇化、服务业发展相对滞后,劳动人口比重下降,都在深刻影响中国经济可持续增长的前景。要顺利度过这一矛盾凸显、风险聚集的阶段,全面提升可持续增长的内生动力,到2020年如期全面建成小康社会,到本世纪中叶建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,中国的根本在于全面深化改革。 

  去年年底十八届三中全会通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》以来,中国围绕“市场在资源配置中起决定性作用”,理顺政府与市场关系,加快提高服务业比重、就业显著增长、产业结构转型升级加快,经济增长逐步从投资出口主导向消费驱动转变,以人为核心的城镇化不断推进,社会事业和民生不断改善。中央政府和地方政府不断加大简政放权力度,放宽公平市场准入,由事前监管为主向事中事后监管转型,加快推进法治化营商环境建设,以放活市场、放活社会不断释放改革红利。     

  女士们、先生们, 

  海南建设国际旅游岛已经迈入第7个年头,国际旅游岛建设给海南经济社会发展带来巨大的变化。2010-2013年,海南年均经济增长15.08%,城镇居民人均可支配收入与农村居民人均纯收入年均增长分别达到13.7%16.5%。今年上半年,全省经济增速高于全国0.6个百分点,常住居民人均可支配收入同比增长10.4%,扣除价格因素实际增长7.6%。服务业占GDP的比重由2009年的45.3%提高到2013年的48.3%,比全国高出2.2个百分点,为促进就业、结构升级、改善资源环境约束做出了巨大贡献。 

  但是,随着内外环境复杂变化,海南经济增长下行风险不断加大。一是产业结构与投资结构调整优化仍然面临巨大挑战,教育、医疗、养老、金融、信息、物流、贸易等现代服务业发展滞后,潜在的巨大投资需求尚未被释放出来;二是人口城镇化带动需求、促进增长的潜力远未释放,居民生活水平、消费水平的城镇化相对滞后于劳动力的城镇化,制约了潜在消费需求释放与消费结构升级;三是节能减排形势严峻,资源环境约束明显,绿色增长的体制机制尚未完善;四是加快政府职能转变,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用的改革仍然需要多方面的突破。  

  因此,海南正着力通过深化开放改革,着力解决发展中不均衡、不协调、不可持续的突出问题,向着经济结构更趋优化、经济增长更趋持续、社会民生更趋改善加快转变。 

  一是以更大力度的开放形成旅游业为龙头、现代服务业为主导的新经济结构。海南正着力用好用足国家赋予的各项开放政策,重点推进健康、教育、免税购物、金融、物流、会展、电子商务等现代服务业的开放,加快提升服务业比重,努力打造服务业开放的先行区和国家服务业开放合作的重要基地。加快健康服务业市场开放,积极吸引境内外知名医疗旅游机构、康复保健中心、健康管理中心、养老服务机构落户海南,加强与我国台湾地区健康服务业领域的合作;加快教育市场开放,鼓励和支持社会资本开办高等职业教育,明确对中外资非营利性民办教育机构在管理、税收、财补、土地、招生、人员福利等方面与公办教育机构享受同等政策;加快推进以免税购物政策突破为重点的国际购物中心建设进程,欢迎更多有实力、有资质的国内外企业进入海南免税市场经营;扩大金融开放,在加强监管前提下,降低准入门槛。依托海南的区位优势,以区域经贸、文化合作带动区域大开放,着力打造“21世纪海上丝绸之路的南海基地”。 

  二是以新型城镇化与城乡一体化协调发展形成消费主导的经济增长新动力。新型城镇化的核心是人的城镇化,是百姓生活质量的城镇化,是居民消费水平和消费结构的城镇化。海南力争在城镇化综合配套改革上走在全国前列,不断在城镇化转型发展涉及的户籍、公共服务、土地、财税、投融资、行政等重点领域改革上取得重大突破,不断加快城乡基本公共服务体系的对接,推动公共资源重点向农村和基层延伸、向弱势群体倾斜,为人的城镇化与城乡一体化奠定良好基础。 

  三是以大力发展资源节约型、环境友好型经济,形成绿色崛起的新趋势。良好的生态既是海南可持续发展的生命线,也是最普惠的公共产品。海南正全面实施“绿化宝岛”、节能减排等生态工程,争创全国生态文明建设的实践范例。严格按照海南省第六次党代会报告提出的“全岛作为一个整体来规划、作为一个大城市来布局”的要求,以资源环境的统一规划为重点,着力打破体制机制障碍和区域壁垒,努力夯实可持续发展的基础。 

  四是进一步理顺政府与市场、政府与社会之间的关系,形成市场活力、社会活力全面释放的新局面。海南正在不断加大简政放权力度,积极探索“负面清单”管理模式,实施政社分开,推进行业协会、商会等社会组织明确权责、依法自治、发挥作用,大力推行政府购买服务。完善以公共服务为重点的绩效考核体系,引导各级政府正确履行职能,进一步提高服务效率,努力建设人民满意的服务型政府。 

  女士们、先生们,衷心希望本次论坛促进新兴经济体智库之间的相互交流、相互借鉴,为新的环境下新兴经济体共同应对挑战、合作共赢,贡献更多的思想和智慧,为海南加快经济转型升级、走向更加均衡、协调、可持续发展提出宝贵意见和建议。 

  预祝论坛取得圆满成功!谢谢! 

【独家稿件声明】凡注明"中国改革论坛网"来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与中国改革论坛网 (0898-66189066)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive