用户名: 密码:
学术论坛
学术会议

艾森布莱特在“2014’新兴经济体智库经济政策对话”开幕式致辞

  时间:2014-11-01   浏览次数:0

   

  德国国际合作机构前首席总裁艾森布莱特 

  2014年11月1日   

  迟福林教授,女士们、先生们,亲爱的朋友们,我非常高兴再次应邀参加中改院组织的会议,参与如此重要的题目的讨论,我个人非常高兴在时隔多年后回到中改院。 

  首先非常感谢中改院对本次会议的组织,像这样的会议也许是中改院组织的最重要的会议,因为会议给研究者和决策者提供了重要的沟通桥梁。很多有影响的经济理论都是在解释现有的经济现象,并找到政策性的解决方案。所以,严谨的经济分析和决策的需求一直存在着有效的伙伴关系,这次会议就是一个非常好的例子,会议让决策者和经济学家能够相互结合起来。 

  过去的会议一般都是谈经典的改革题目,各位研究者对这些题目做出过重要研究,今年的题目和过去的题目有所不同,而且差异还不小。本次会议的主题是“新兴经济体与世界经济之间的相互影响”,新兴经济体与全球经济之间的关系和影响以及对国家的影响,将要求一个世界经济不仅带来经济的增长,而且给人民带来整体的社会福利平等。在开幕致辞中,我要提出这样的观点:欧洲社会生态市场经济的模型是极端的自由主义市场经济和政府过度干预的经济。用于社会市场生态的经济模型得到各方面的关注,参加过以前会议的人可能都知道,我一直在倡导社会经济的概念,我今天还将继续鼓吹这样的模型。社会市场生态的经济模型在新兴经济体增长转型中发挥了重要的作用。在过去12年中,新兴经济体努力赶超发达国家,不断提高生产力,提高人民的生活水平,自90年代末期以来,新兴国家取得了很好的发展。但是,新兴经济体的增长代价非常高,在物质生活水平提高的同时带来了严重的环境破坏、资源枯竭,以及日益不平等的代价,尤其是金融部门的发展。在80年代、90年代,金融部门不太关注市场,不太关注实体经济,这样就出现了很多的问题。这好象赌博一样,金融部门与世界经济的脱轨带来了很大问题。德国前总统曾经说过,不受监管的金融部门就像一个怪兽一样,它使我们无法对怪兽进行控制,我们要弄清楚金融部门在社会中到底起到什么样的作用,新兴经济体要扪心自问,未来经济体的增长在哪,同时要确保增长是以人为本的,必须能够驾驭金融部门这个怪兽,这个问题在新兴经济体也同样存在,当然回答是非常复杂的。如何做到这一点,社会上经济的主要原则是必须落实的,一是治理,二是团结,三是生态文明,四是社会伙伴关系,只有遵循了这些原则,新兴经济体才可以保证人民福利的不断提高,能够使改革的成果惠及社会的大多数。这就意味着要建立社会共识,大家也需要竞争,不仅要看个人的自由,而且要看集体的福利,两者要兼顾。德国前总统说过,社会上的经济不是书本上的概念,而在于人民的思想和行动之中,如何来实现社会上的经济。 

  女士们、先生们,我认为今天论坛讨论的恰恰是这个问题,由于各个智囊机构的影响极大,他们可以影响决策者对世界的看法,所以,各智囊团是公共政策和公共辩论的重要话题提出者和影响者,他们可以提出最先进的政策解决方案来应对不断变化的环境,对理论研究做出重要贡献。大家要充分利用这次论坛、利用未来的两天,这样的讨论一定对我们启发很大。我要感谢诸位参加今天的会议,我希望会议的讨论能够开放,能够激励人心,能够取得丰硕的成果。谢谢! 

 

【独家稿件声明】凡注明"中国改革论坛网"来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与中国改革论坛网 (0898-66189066)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive