用户名: 密码:
学术论坛
学术会议

司嘉丽在2014’新兴经济体智库经济政策论坛主题演讲

  时间:2014-11-01

    

  德国国际合作机构“全球伙伴关系新兴经济体”项目主任司嘉丽 

  2014年11月1日   

  迟福林先生,女士们、先生们,朋友们,今天非常荣幸再次回到海南来到海口。在我们的日常安排当中,我们经常把111日定下来,因为这是我们固定到海口的日子。海口是一个阳光明媚的地方,比我们欧洲要阳光得多。首先要感谢中改院,因为我们和中改院长期以来有着深厚的合作友谊,很高兴看到这次的研讨会使我们的合作更加深化、巩固。同时,我也在这里宣布,我们昨天晚上举行了“中欧改革智库研讨会”合作协议签约仪式。这个协议将作为经济论坛的一部分,推动国内的改革。感谢你们。 

      女士们、先生们,我们习惯于新兴经济体在全球中的作用,同时,我们似乎也已经习惯了欧洲经济停滞,这一现象似乎已经被作为常态接受了。但是,旧的经济体什么时候恢复很难说,全球经济在不断放缓,中国也进入了所谓的“新常态”。全球增长一直在关注发展中的经济和发达经济,我想大家不关心的是经济的另外一个组成部分,而这部分对未来增长有重大贡献,那就是发达经济体与新兴经济体的关系。我想,在这样的背景下,新兴经济一方面是世界经济的重要中心,它是发达国家直接投资的地方;另一方面,新兴经济体正在提供外商企业投资,对外投资的重要性越来越大,尤其是在中国走出去的战略背景下,中国等新兴经济体和其他发展中国家将进行越来越多的投资,从而为发达国家和新兴经济国家提供服务。 

      我说三点,这三点对会议保障、媒体的影响很重要。第一,在分析全球经济的过程中,首先我们应当把工业化国家放在一边,先不管他们的消费需求。我们现在集中于新兴经济体,给其他的新兴经济体提供资本,也给发达国家提供资金。一方面新兴经济体对其他新兴经济体的产品服务有需求,另外,新兴经济体对发达国家而言也是投资的来源地。第二,作为决策机构,作为智囊团,我们不仅要分析我们看到的,还要有长远的眼光,我们要以新的思想来探讨新的机遇,不要把眼光放在我们已经知道的事情,我们应当成为思想的领导者,而不是跟从者。第三,我们为决策者提供科学依据,这样保证我们的建议有切实可行的基础,保证我们的建议能够满足人民的需求,这样我们才能保证我们的政策建议与政策能够促进可持续的、包容性的经济发展。 

      女士们、先生们,新兴经济体与全球经济的关系是本次会议的主题,也是经济论坛的核心。经济政策论坛是德国政府支持的智囊团机构。智囊团一直致力于创造政策建议和辩论,自我们两年前建立这样的论坛已经过了很长的时间。中国改革议程已经确立,我们必须向国内和国际的改革提供建议,尤其是包容性区域合作。同时,通过我们的论坛给能源政策带来影响,提供信息。我们的论坛不管是在国际还是在国内或者是什么级别,它的重要性是给政策带来重大影响,我们要通过科学研究,通过国际合作为政策制定提供科学的基础。我相信我们这次会议会提供一个非常好的平台,能够达到创新思想、领导思想的目的,能够打破常规思维。预祝这次会议能够取得成功,希望大家进行交流、合作,在论坛内外都加强合作,使我们在海口、在中国,以及在全球都更进一步促进发展。谢谢大家!

未经本人审阅

【独家稿件声明】凡注明"中国改革论坛网"来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与中国改革论坛网 (0898-66189066)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066