用户名: 密码:
学术论坛
学术会议

柯乐芙:发达国家经济复苏模式及其对新兴经济体的启示

——在2014’新兴经济体智库经济政策论坛主题演讲

作者:柯乐芙  时间:2014-11-01   浏览次数:0

 

  德国科隆经济研究院国际经济研究所经济学家柯乐芙

  2014年11月1日

  非常感谢!首先我要感谢主办方举办这样一次非常好的交流会议,这是关于发达国家和发展中国家以及新兴经济体国家最近和未来的发展趋势的会议,我认为这个时期是非常好的。

  三天前,美联储决定退出量化宽松政策,国内报纸也有很多报道,也说到可能新兴经济体将会遇到一些问题。这可能是关于发达国家和新兴经济体国家的一种联系,可能是关于为什么我们要做这样的发展中国家的研究,特别是考虑全球状态下的一种研究,我希望能给出一些答案。我给出两个问题的答案,第一个问题,关于发达国家的经济恢复,恢复有多强,这样的一个恢复是不是平衡所有的发达国家。第二个问题,这对新兴经济体的发展有什么样的影响。

  我们不能把新兴经济体独立于全球经济发展之外,现在的经济危机来自于发达国家,但是,我们的各种渠道,包括投资渠道、贸易渠道,可以说是把所有国家连在一起的。我们看到,在整个世界范围内各方面的增长都有大幅度的下降,我们的EIF和其他组织都预测我们的经济将会维持这么一个状况,但这只是对于大的发达国家的经济发展而言的,我们不可能去考虑所有的国家。然而,我们应该看到两个趋势,一个是美国,另外一个是欧元区和欧盟,他们的发展有非常大的差异化。

  就美国而言,美国经济的复苏逐渐加强。在过去几个季度,我们看到自从2013年以来,美国经济发展还不错,尤其是2014年第一季度经济指数虽然由于天气因素有所下降,但是经济在二季度恢复的很好,二季度的GDP环比增长超过了1%,若是年度同比将更强,第三季度恢复的情况更好。未来的预期可能会更好,与前季度相比可能是0.8%的增长,所以很好的经济活跃度。我们预期,这样的发展在未来也将会显现,将会持续下去。

  就欧盟区的情况而言,2013年以来欧盟经济不太好。我们不能排除欧盟区可能会在下个季度再次进入衰退。二季度法国和德国的经济增长都是停滞的状态,这一情况对新兴经济体有什么样的影响。我们和两边的贸易联系非常强,这里我指的是发达国家和发展中国家、新兴经济体国家,发达国家经济活跃度的下降可能会导致国际贸易的下降,当然也可能会导致需求的下降。这就会影响到新兴经济体。以印度为例,由于来自于发达国家的需求下降,其对印度出口的贡献就降低了,以前出口对经济的贡献在印度是很大的,但在2010-2013年间,出口或者是国际贸易的贡献不再那么强,甚至出现了负增长。那么,我们能够从中获得什么教训呢?尤其是发达国家和新兴经济体国家的联系的教训,这不仅是贸易,也是投资、资本的流向。还有我们的国家集团,在这样的场景下,我们讨论量化宽松,在2013年相当大的资本流出很多是投机性的。可以说,这样的发展主要是由于临时性的货币政策造成的,但是,考虑到汇率的问题,我们也观察到在巴西只有50%的民意增长有临时因素,超过50%的通货紧缩是长久性的,比如说纯粹的经济活跃度的下降,所以很可能我们看到的是新兴国家可能会从发达国家的恢复中获益。但是,如何增强新兴经济体国家的作用,这是我们希望去观察的。此外,要保持一种强势,我们这些国家应该进行结构调整,保持他们的竞争力,保证这些资本留在他们的国家,而且资本是非常需要的,比如说巴西就很需要资本来保持稳定。

  非常感谢各位。

【独家稿件声明】凡注明"中国改革论坛网"来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与中国改革论坛网 (0898-66189066)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive