用户名: 密码:
学术论坛
学术会议

薛澜:新兴经济体发展与全球治理

——在2014’新兴经济体智库经济政策论坛主题演讲

  时间:2014-11-01   浏览次数:0

   

  清华大学公共管理学院院长薛澜

  2014年11月1日

  非常感谢主办方的邀请,也祝贺中改院23周岁。我今天讲三个核心的观点:第一,新兴经济体的发展与全球面临的新兴挑战共存;第二,全球经济秩序的改革必须与全球治理体系的改革相结合。我们要想重振全球经济,必须看全球治理体系存在什么问题;第三,全球治理体系的改革必须改变陈旧的观念。

  第一,新兴经济体的发展大家都比较了解。我看英国一个智库有一个排名,中国排在前面。从总体的趋势看,亚洲上升,这个趋势也能看出新兴经济体的发展。但是,另一方面,我们也面临着很多新的挑战。第一是由于全球化的影响,公共卫生的问题变成了挑战。第二是全球恐怖主义的威胁,中国原来比较平安的,现在也受到这方面的影响。第三是全球气候变化。2013年全球二氧化碳的浓度达到了400PPM,对未来发展有很大的影响。极端天气的出现,今后也是我们必须要面临的问题。

  要解决这些问题,我们需要有一个非常有效的全球治理体系,但是全球治理体系面临着很多问题。一是知识缺陷。有很多问题我们的认识不够明确,包括全球气候变化。二是信息不对称。三是规范缺陷。不同的国家有不同的规范,包括对同一概念都可能有不同的认识。如对“规制”的理解,大家的认识就可能完全不同。其一,政策缺陷,带来很多新兴的挑战,非常典型的就是公共领域的外部性。但是目前没有全球一个政府能够出台有效的政策解决这个缺陷,或者是有了政策也不能有效的执行。其二,机构缺陷。这些问题的出现也有可能是目前还没有一个国际机构或现有的国际机构目前已经过时或没有足够资源。70年代时,世界卫生组织的总经费有62%来自各国贡献的日常经费,今天这个比例降到不足25%。根据联合国人道主义协调机构估算,应对埃博拉需要9.88亿美元,但它刚刚获得德国两千万美元的承诺。

  关于解决全球治理失灵的路径。要改革现有的国际机构,如IMF、世界银行等;要建立新的国家治理机制和模式,如G20,金砖国家银行,亚洲基础设施开发银行等;要加强智库的联系,如联合国可持续发展行动网络;要想让这些机制能够发挥作用,我们可能需要人力,需要资源,但最关键的是改变观念。2012年纽约时报有一个评论,探讨不同类型国家的崛起,这篇评论的主要观点是:二战之后,有一些国家发展起来了,包括日本、欧洲的其他国家,评论认为:“这些国家的崛起是应该的,因为跟传统国家的观念是一致的,能够按照他们的规则运行,但是新的一批国家,包括中国这一批国家的体制、运行模式跟他们不一样,这些国家的崛起对全球体系的影响是往不好的方向引导。”针对这篇评论,我在一个关于全球治理的杂志写了一篇应对的评论,我提出,必须得把这种冷战思维、传统思维改变,我们必须欢迎、拥抱不同的发展模式,恰恰是这种多元性为我们全球的发展提供了机会。主编专门把我的评论的中英文都一起发表。观念的改变是非常不容易的,前两年我在北京跟日本的一位国际公共政策的理事长交流,他提到一些新机制的考虑,从他的考虑来说,日本有一些官员考虑问题是有博弈的。例如,他们的考虑,日本的决策选择是与亚洲合作与不合作的博弈,这是他们考虑的博弈格局,当然合作对谁都有好处,不合作对谁都不好。他们也有一些其他的考虑,可能结局不是我们所想象的,而且情况也是比较复杂的。如果我们在小范围从各自的国家考虑,这样的格局太小,我们更多的是改变观念和博弈的格局,如果我们把博弈的格局考虑到全球的力量,这样合作的力量将远远大于不合作。正是这样的理念,可能对下一步全球经济秩序的格局,包括治理的格局是有参考意义的。谢谢大家!

  (根据速记整理,未经演讲者审阅)

【独家稿件声明】凡注明"中国改革论坛网"来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与中国改革论坛网 (0898-66189066)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive