用户名: 密码:
学术论坛
学术会议

宋立:中国经济新常态与城镇化转型升级

——新兴经济体智库经济政策论坛主题演讲

  时间:2014-11-01   浏览次数:0

 

  国家发展和改革委员会经济研究所副所长宋立

  2014年11月1日

  各位下午好!非常高兴今天下午做这样的发言,我讲的题目是中国经济新常态与城镇化新趋势。

  第一,关于经济新常态,是指未来经济发展阶段。新常态虽然说的很多,但是没有统一的说法,我们认为,新常态虽然不是中国提出来的,尽管是一个很好的说法,但要客观的认识新常态,新常态不是一个理想状态,是一个客观存在的,又是一个现实的问题,所以要辩证地看。这意味着现在新常态好象是什么问题都没有了,而旧常态有很多问题,我们觉得这不是辩证地看问题。在我看来,新常态是未来一个新阶段的一般性的特征,或者是某个阶段的特征,比如,10几岁的孩子有10几岁的特征,20几岁人有20几岁的特征,30几岁等都有各自的特征。因此,解释新常态要以平常心,其实速度并不是越高越好,也不是越低越好。新的动力不是自然形成的,新动力的形成需要我们努力的时间,结构肯定有新的结构,有些结构未必是优的。10几岁的人长的速度很快,个子很高,40岁的人可能不长了,肚子起来了,20多岁的人速度还在长,个子也在长。但是经济能不能一直保持这样的状态,也许这就是一个动态,我们应该保持我们认为的最佳状态,如果是这样,我重点说两个问题:一是速度的问题,有些人说高速永远结束了,我认为可能不一定,我们研究了125个经济体样本,发现36个出现了高增长,34个出现下降。比如,美国、韩国的减速减得早,幅度大,波浪式减了7个百分点,而且减速阶段主要特征是工业比重高、出口比重高、对能源净出口依赖高。但是这与结构性减速联系在一起,我们的工业比重不是太高、出口较多、投资也高。我国吸引外资,这是全球化的特征。我们觉得我们可能具备工业比例特别高,出口比重特别高的特征,所以我们会出现减速。二是从内部原因看,我们是一个双重的二元结构,我们的判断是我国经济不会出现折叠式的下降,不会迅速的处在这个通道上,当我们改革,调结构取得一定的效果之后,我国经济仍然可能会继续的上升。

  第二、城镇化新阶段,就是消费者城镇化。我有三点可以说明白这个问题,现在我们讲新型城镇化,言下之意是过去是旧的城镇化,现在是新的,我认为我们的城镇化是新的,为什么说是新的?从过去先行的或者是发达国家城镇化的过程看,农民离开农村没有进入到城市,而我国农民离开农村就进城了,但是到哪去了?到了工厂的宿舍,作为劳动力,作为消费者,这个过程是分裂的过程。过去的城镇化是一个劳动力的城镇化,是工业化。现在随着消费的升级,我们要进入到消费者城镇化的阶段。

  这是我主要的观点,不妥之处请大家批评。

  谢谢!

  (根据速记整理,未经演讲者审阅)

【独家稿件声明】凡注明"中国改革论坛网"来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与中国改革论坛网 (0898-66189066)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive