用户名: 密码:
学术论坛
学术会议

盛毅:丝绸之路:新兴经济体的机遇

——新兴经济体智库经济政策论坛主题演讲

作者:盛毅  时间:2014-11-01   浏览次数:0

 

  四川省社会科学院副院长、《经济体制改革》总编盛毅

  2014年11月1日

  感谢论坛主办方给我这样的机会,我就丝绸之路新兴经济体到底有哪些机遇谈点自己的看法,一共两个问题。

  一、丝绸之路的战略内涵和重点

  分布在丝绸之路经济带上的新兴经济体,有中国、印度、俄罗斯、韩国、土耳其,哈萨克斯坦等,其中金砖国家中就有三个。目前这些国家的经济增长均出现不同程度的下降。如印度今年的经济增长预期已经从6.7%下降到4.7%,俄罗斯由3%下降到2%。

  新兴经济体的经济增速下降,我认为主要是因为出口的增长速度下降。有的人讲这是结构性的问题,但是我认为是由于新兴经济体现有的结构失衡和原来的发展模式不相适应,包括引发的债务问题、产业结构的问题等等,新兴经济体要努力保持一定的增长速度,可能就面临以下几种选择。一种选择是很多学者讲的,我们应把重点放在结构调整上。第二种选择,我们把重点放在稳定我们的出口速度上。第三种选择,是否应把结构调整和稳定出口增长这样的问题综合起来考虑。我觉得第三种选择的可能性是比较大的,如果是单纯的走结构调整的路子难度很大,可能会走入死胡同。单纯的走稳定而且高速的出口速度也是一个死胡同,即使是更多的新兴经济体国家进入到竞争的行列,这个问题也是很难解决的。第三种方式,把出口增长和结构调整结合起来,我认为是较为合理的路子。新兴经济体国家面临的最大的问题是我们自己要创造更大的市场,推进新兴经济体国家对要素更加的优化调整,这样既促进出口增长,又可以反过来促进结构调整。丝绸之路的战略内涵和价值反映了这一点需求。这是一个包容性的,开放性的战略构想,具有多元的战略诉求,包含多重的对外开放功能,呈现广阔的地域延展性。丝绸之路战略实施将扩大各国利益汇合点,寻求合作最大公约数,是要构建一个新的全球性贸易体系。丝绸之路的复兴将促进新兴经济体之间的相互往来,提供比海运更快捷、比空运更廉价的货运通道。

  丝绸之路战略重点和主攻方向。一是经济合作是丝绸之路开发的重要支撑点。近期丝绸之路战略重点和主攻方向主要是贸易、交通、投资领域的合作,尤其是建设欧亚大陆通道的公路、铁路、港口、通关等软硬件条件,促进基础设施互联互通。在此基础上提升经贸合作水平,拓展产业投资合作,深化能源资源合作,加强金融合作领域,促进人文交流合作。逐步推进交通一体化、能源一体化、产业一体化、城市一体化、贸易一体化,金融一体化。这种推动将形成一个覆盖丝绸之路的贸易便利化机制。鼓励融资以应对地区交通运输项目的资金短缺问题,加强不同运输方式之间的互联互通。解决跨国贸易所遭遇的贸易壁垒。以加入国际公约的方式,或以不违背国际公约的地区协议的形式,动员私人部门参与运输基础设施的运营与维护。若能形成区域全面经济伙伴关系协定及一系列自贸区谈判,逐步形成高标准自贸区网络,建立起定期会晤机制,促进彼此之间的相互了解,加强区域成员国非官方合作。如果能够在边境口岸建立两国间“一站式”服务,建立统一的电子信息平台,实现数据交换和信息共享,优化口岸作业流程,提高联检内部的协作效率和效能,减少不必要的重复性的检查环节,同一批边境贸易货物仅实施一次检验检疫,缩短通关流程和通关时间,将极大地方便区域内的交通、物流、贸易等。

  二、新兴经济体将面临的机遇

  丝绸之路经济带上的国家发展阶段不一样,自然禀赋差异很大,经济互补性很强,合作前景广阔。同时,在这个区域促进合作,必将形成形式多样、层次多个、内容丰富的合作领域,为新兴经济体开辟新的世界市场,分享由深化分工带来的效益。如,参与交通、通信、水利、环境等基础设施建设,开辟新的投资渠道。开展便捷、高效、可靠的大陆桥运输,以缩短运距,减少运费,加速货物运转。尤其是属于亚欧腹地的国家,过去由于没有交通的优势,效率是很低的。通过新兴经济体尤其是大的新兴经济体共同的合作,这个区域将来会开辟出一个更大的市场。具体的内容包括与中亚、中国西北、俄罗斯等的能源合作,开展与欧盟在信息技术、生物技术、清洁能源技术、能源开发技术、高科技制造业技术等方面的深入合作,开展中亚与中国西部、东南亚等在能源、纺织、化工、食品、制药等的合作,也包括多边、双边的合作。我的发言到这里,谢谢!

  (根据速记整理,未经演讲者审阅) 

【独家稿件声明】凡注明"中国改革论坛网"来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与中国改革论坛网 (0898-66189066)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive