用户名: 密码:
学术论坛
学术会议

胡江云:中非经贸关系及其前景展望

——新兴经济体智库经济政策论坛主题演讲

作者:胡江云  时间:2014-11-01   浏览次数:0

 

  国务院发展研究中心对外经济研究部研究室主任胡江云

  2014年11月1日

  在中国(海南)改革发展研究院成立23周年之际,我能参加本次会议,非常高兴。我演讲的题目是中非经贸合作关系及其发展前景。我跟大家汇报一下,这是我近期的研究成果,两个内容,一是我们为什么研究中非的经贸合作关系,二是中非合作未来的情况。

  一、我们为什么研究中非的经贸合作关系

  第一,非洲跟中国一样,也是一个重要的新兴经济体,非洲只要政局稳定,经济发展相当快。从21世纪以来,非洲的经济增长速度都超过5%以上,近10年全球经济增长最快的国家之中,非洲占了一半以上,前10当中非洲占了6个,像埃及的增长仍然超过1%。非洲跟我们一样是一个很重要的新兴经济体,国际组织对非洲经济组织的发展预测也非常好,增长的情况估计值有所提高。所以,非洲是一个很重要的新兴经济体。2009年,六个最主要的非洲经济体,除了受金融危机的影响之外,其他的速度都超过了世界的平均水平。非洲国家也有非洲梦,他们也有发展规划,5年规划、10年规划。这是我们研究的第一个原因。

  第二,非洲跟我们中国也着重要的历史渊源。我国建国初期,我们一直和非洲有着很重要的渊源,像中非合作论坛。

  第三,非洲是全世界重要的地方之一。它的陆地面积占全世界1/5左右,人口9亿多,资源储备也是居于全世界的前位。非洲也就是65个国家左右,除了20世纪末南非是发达国家外,非洲的国家绝大多数是发展中国家。非洲是世界经济格局的重要一员,西部非洲、南部非洲关税同盟自由贸易协定很多,跟美洲国家一样重要。

  第四,全世界所有国家,无论是发达国家还是发展中国家都很重视非洲未来的发展情况。俄罗斯、印度、中国、日本、欧盟都在非洲进行了大量的贸易投资,美国大幅度的支持非洲的发展,欧盟很多国家的成员原来也是非洲殖民地国家。

  第五,中非之间的发展情况很好,发展前景广阔。从贸易数据可以看到,中非贸易增长的速度非常快。中国在加入WTO以后,中国占全球的贸易比重很大,但是非洲占中国对外贸易的比重更高,并且这个比重是持续增长的,可以说非洲是中国重要的贸易伙伴之一。当前中非贸易格局发生了变化,在90年代初期中国对非洲是贸易顺差,但是2013年,中国对非洲贸易逆差达200多亿。一方面,中国是非洲连续五年来最大的贸易伙伴,占的比重从2%提高到15%。由此可以看出,中非贸易关系很密切。我们通过调查了解到,在广东省广州市有很多非洲朋友在经营进出口贸易。投资方面,中国对非洲的直接投资在20亿美元以上,今年受国际格局的变化投资有所下降。另一方面,非洲很多地方是欠发达国家,但是对中国的投资总规模也是10亿元以上,从这里可以看出中非的关系很密切。当前,中国对非洲的投资是260亿美元,像刚才奥乌苏先生说的,从第一产业到第三产业都有,产业链非常的密集。非洲在世界的地位日益的凸显,这就是我为什么要研究中非的关系的原因。

  二、中非多层次合作取得的成果。中国对非洲的投资主要是解决民生的问题,中国解决了粮食问题,我们给非洲种子、水稻,还提供技术人才。中国对非洲的建设给予大量支持,中国对非洲的基础设施进行大量投资,非洲成为中国最重要的海外工程承包市场,我们在非洲建立了像铁路、公路、电站、水坝、自来水工程等大量的基础设施,中国在非洲的投资解决了非洲经济发展的瓶颈问题。中国对非洲的援助主要是通过民生项目,当然中国和非洲之间也有问题,成本高,风险大。

  谢谢!

  (根据速记整理,未经演讲者审阅) 

  

【独家稿件声明】凡注明"中国改革论坛网"来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与中国改革论坛网 (0898-66189066)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive