用户名: 密码:
学术论坛
学术会议

斯里桑南:东盟经济一体化的系统架构

——在2014’新兴经济体智库经济政策论坛主题演讲

  时间:2014-11-02   浏览次数:0

      

  泰国朱拉隆功大学东盟研究中心学务处主任斯里桑南 

  2014年11月1日   

  女士们、先生们,各位尊敬的代表,大家下午好!我借此机会感谢中改院给我这样的机会,使我能够向大家介绍我的论文。我要跟大家介绍的内容是:2015年以后的:东盟经济一体化系统架构。我将介绍东南亚的发展背景与主要的挑战,以及2015年以后东盟应该做什么。 

  我认为,有两个阶段。2015年建立东盟经济共同体,但是这一目标目前无法实现。2015年之后,东南亚将面临更大的挑战。对于东南亚而言,东盟经济共同体是我们的战略目标,我们推进区域融合,提高竞争力,期望以形成AEC共同体实现经济达到3%的增长,但这并不是AEC的全部目标。目前,泰国、马来西亚、印度尼西亚、文莱、老挝、越南等10个国家正努力建立东盟共同体,这个共同体包括各个不同方面的合作。这是东盟国家合作的一个纬度,可以分成三个方面,一是AEC,经济共同体;二是经济安全共同体;三是社会文化共同体。关于AEC共同体的界定,我们希望将10个国家转变为统一市场的基地,当然我们会把东南亚打造为具有高度竞争力的基地,使东盟成为经济发展较快的地区。最后我们希望能够实现东盟10国之间充分的融合,并且融入世界经济,尤其是与中国、日本、韩国、印度、澳大利亚以及新西兰的融合。目前,越来越多东南亚国家愿意跟中国合作,如2004年,东盟经济共同体设计了发展蓝图,并采取了许多措施。到2012年,东南亚经济共同体的目标已实现了80%,但剩下的20%经济目标是难以实现的,也许需要等待到最后时刻才能实现。这正是AEC所面临的主要挑战。因此,在2015年之前,AEC必须完成以下任务。 

  首先在货运贸易方面,即便是从2010年以来我们建立了东南亚自由贸易区,但是利用率只有47%,还比较低。比如,泰国对于FTA的利用在东南亚仅位列第六。由于生产者和贸易者之间的协调也不够,我们必须要回归自我认证的制度。像欧洲经济共同体一样,在上世纪八十年代和九十年代,东盟也在讨论外部的规则,因为各国的规则不同,使东南亚各国之间的国际贸易变得非常的复杂。这是我们需要进一步讨论的问题,即实施统一的对外关税规则。我们需要推进一系列的改革,如对越南、老挝、柬埔寨实行特殊的政策,除了关税措施以外还有非关税措施。因此东盟需要修改现有的非关税规则,并公布非关税规则和数据,尽快促成各成员国在这方面的意愿,这是极为重要的。目前,我们努力建立东盟贸易共同体,是为了促进国际贸易便利化,我们要建立统一的市场,以及统一的市场法,如同上世纪八十年代九十年代欧洲的做法。目前最为需要的是根据这个规则,互相承认规则、技术规范等,据了解,目前已有一些组织专门处理这些问题。 

      其次,在如何减少差距方面,东盟也存在一些问题。在发展差距方面,我们有两个纬度,一个是经济发展的融合,即这六个国家和其他国家的融合,我们希望中小企业能够与跨国公司共同发展,以一系列创意举措促进中小企业的发展,尤其在促进服务贸易发展方面,使中小企业能够在各个国家流动。 

  再次,投资问题、财税政策问题也需要讨论。我们从来没有讨论过共同货币,东盟国家的共同货币至少在2030年之前不能与人民币抗衡。论文集中有我的论文,大家可以看。现在我们讨论三个问题,第一问题是,20142020需要做什么?第二个问题是,20202030应该做什么?第三个问题是,采取紧急措施还是正常的措施?大多数都是紧急采取的措施,有些是正常轨道的措施。 

  最后,东盟走向2030年有不同的渠道。第一个是实现AEC共同体,我们需要进一步的融合,到2030AEC的融合是有可能的,在对外贸易方面是可以实现的,对于东盟自由贸易区来说,它也可能发挥重要的作用。最后一个是东盟10+6,东盟是驱动的力量,再加上中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰等伙伴,我们共同建立亚太自由贸易区。这将成为最大的经济贸易区,这是东盟在未来15年可能形成的状况。 

  谢谢! 

(根据速记整理,未经演讲者审阅)

【独家稿件声明】凡注明"中国改革论坛网"来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与中国改革论坛网 (0898-66189066)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive