用户名: 密码:
学术论坛
学术会议

吴晓求:资本市场发展与中国金融的结构性改革

——在2014’新兴经济体智库经济政策论坛主题演讲

  时间:2014-11-02   浏览次数:0

   

  中国人民大学校长助理、金融与证券研究所所长吴晓求 

  2014年11月2日

  最近有几个数字引起了我的疑虑,甚至有一丝的恐慌。有些人对这些数字一带而过,但是就我看来却反映了中国金融体系的缺陷,同时又包含未来经济的风险甚至是危机。由此,引发了我对未来中国需要一个什么样的金融体系的思考。 

  那么,到底是哪几组数字呢? 

  第一组数字,在中国所有金融资产中,银行业的金融机构的总资产的规模在迅速的膨胀,银行业金融机构总资产的比重不断上升。实际上, 2004年我国银行业金融机构的总资产占整个金融资产的比重是62%2013年则上升到约80%。此外,我国银行业金融机构的总资产与GDP的比例也在逐步上升。换句话说,2004年我国银行业的资金融资产是GDP1.5倍。现在我们的银行业金融机构的总资产超过150万亿。 

  第二组数字,M2GDP的比例。M2是从银行的负债范围来看,银行业的是从总资产来看的。2013年底我国M2大概是GDP2倍。从2004年至2013年,银行业的金融资产与GDP的比例,从1.5倍到3倍,仅用了不到9年的时间。按照这个趋势发展,到2020年恐怕是5倍。银行业金融机构的资产是非证券化的,是没有流动性的。而且银行的风险是不能流动的。以前风险没有暴露出来,因为我国当时处在经济高速增长时期,增量巨大,有着巨大的增量可以对冲。但是当经济开始下行的时候,这个风险就会出来的,银行业不良资产的比例就会逐步的攀升,这就是未来银行巨大的风险。 

  由此我在想,我们难道就沿着这个思路下去吗?我觉得我们必须要做出改革,中国金融业改革的核心是要调整金融资产结构,要让银行业金融机构的总资产占整个金融资产的比重不断的下降,而不是不断上升,同时要提高整个金融资产中的证券化资产的比例。我为什么会得出这样的建议?因为中国是一个大国,我们的金融体系必须要和大国经济相匹配。相匹配大国的金融体系是什么模式呢?新加坡的模式是没有任何价值的,甚至一些小国家也没有太多的价值。因为,中国的经济在今天是56万亿人民币,大约九万亿美元的规模,我们一般都认为,如果按照平均7.2%的增长速度,到2020年中国GDP的总规模将是100万亿人民币。也就是说,接近或者是相当于16万亿美元的规模。为了维持庞大经济体的持续增长,为了要维持和这个庞大经济体相适应的金融体系,这个金融体系必须具备两个功能。第一,必须要有良好的全球背景资源的功能,试想一下,如果美国的经济体没有美国金融机构在全球资源的配置能力,就难以有今天的竞争。第二,必须要在全球有分散风险的能力。这两个是至关重要的,只有一个都是不行的。 

  沿着这样的思路下去,再加上我刚才说的那几组数字,我们就可以得出一些重要的结论。 

  首先,要推动中国资本市场的发展,包括债权市场、股票市场,要推动存量化的、非证券化的金融资产的证券化过程。简单说,就是要推动存量金融资产的证券化,要使现在银行信贷资产的风险有提前释放的机制。 

  其次,中国的金融体制必须是开放的,必须在全球有背景资源,必须在全球分散风险,美国的金融体系有这样的作用。虽然2008年的金融危机给美国带来了很大的麻烦,之所以能够在如此短的时间内化解这场危机,得益于他们的金融体系。我们就要开放金融体系,开放的前提是人民币国际化,这是我心目中未来的金融体系,如果从元素的角度来看,我认为有60%应当是美国金融体系的特质,有15%是德国金融体系的特点,最后还有是25%中国金融体系的特点。我为什么说是元素,因为有60%美国的金融体系就是要有强大的资本市场,有15%的德国的金融体系的特点就是要有稳建的银行市场,最后的25%中国的元素则应是由于中国的文化决定的。未来,中国的金融体系不是照搬美国的金融体系,也不是我们现在的金融体系,一定是改良后的具有强大市场功能的金融体系。 

  我要讲的就是这些,谢谢大家! 

  (根据速记整理,未经演讲者审阅) 

【独家稿件声明】凡注明"中国改革论坛网"来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与中国改革论坛网 (0898-66189066)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive