用户名: 密码:
学术论坛
学术会议

穆阿扎姆:金砖国家应急储备安排对发展中国家的影响

——在2014’新兴经济体智库经济政策论坛主题演讲

作者:穆阿扎姆  时间:2014-11-02   浏览次数:0

   

  孟加拉政策对话研究中心主任穆阿扎姆 

  2014年11月2日

  感谢中改院对我的邀请,这是一次非常重要的会议,昨天我们听到了很多金融一体化的发言,今天我的发言涉及到对发展中国家的影响,而不是发达国家的影响。 

  请大家暂时将目光离开新兴国家,转向发达国家,首先关注一下金砖国家和发达国家的经济关系。为什么要采用不同的思考方法,在此之后,我将会讨论我们现在面临的问题。金砖国家面临什么样的安排,新兴国家是什么样的安排。第一个问题是发展中国家采用的金融安排,CAR如何帮助这个进程,这是我们主要的进程。CAR的结果是为了解决新兴经济体短期的问题。第二个问题是加强全球金融。第二个问题更为重要,因为我认为要解决发展中国家的问题,CAR要给予很多的帮助。大家看这张表,金砖国家、发展中国家的交往越来越多,在过去的5年当中,金砖国家和发展中国家的贸易很多,几乎增加了一倍,金砖国家从发展中国家的进口额也占其进口总额的一半。可以看到,金砖国家和发展中国家的交往越来越密切。FDI也是这样,中国、俄罗斯对外的投资也在增加,印度、巴西和南非的投资也在增加,金砖国家的FDI也在增加,我们考虑的不仅是FDI,同时考虑证券投资也是一样,中长期的投资工具也是发展中国家经常使用的,金砖国家经常使用的,这就带来了一些利益,这些利益是需要我们金砖国家考虑的。我们现在面临的挑战是什么?我们谈了很多新的现实,新的常态,新常态对于其他的发展中国家也有影响。现在我们看一下这张表,金砖国家的出口在下降,来自发展中国家的进口也在下降,这就带来了一些压力。再就是进出口平衡,从表上我们可以看到金砖国家对外投资也在下降,现在大多数金砖国家对外投资都在减少,中国和印度投资也在下降。这是往来帐户和资本帐户遭到了压力,金砖国家发生了变化,发展中国家也发生了变化,昨天我们也讨论到了这一点。所以,金砖国家的经济有所放缓,外币兑换也发生了变化,金砖国家跟美元、欧元的汇率也有所变化,特别是在2020年的时候,这不光是对发展中国家有影响,同时对其他的发达国家也产生了影响。从这些图表可以看到,印度的卢比贬值,对其他的货币产生了影响。我们必须要考虑到这一点,也就是说,金砖国家发展变化对其他的发展中国家也将产生影响,我要说的是,我们需要更好的支持金砖国家发展。 

      在这些问题发生的时候,比如说危机引发货币升值或者贬值20%,这就需要INF的介入,INF提供一些支持,当然这可能会附一些条件。发展中国家接受INF的帮助,比如说阿根廷、莫斯科、孟加拉都从INF接收到了援助。我想对发展中国家来说,如果出现了国际收支问题的时候,国际组织是很重要的。除此之外,我们还需要加强跟金砖国家的一种往来和相互的保护保障,这样的话,有利于减少风险。中国、印度、巴西、南非也从INF接受援助,但这是很多年前的事情。在过去这些年中,说明金砖国家没有必要从INF接受援助,像中国是上世纪8090年代,这是好多年前的事了,我要讲的一点是,如果有应急的机制,是有助于金砖国家控制他们的风险。但是CAR还需要有其他的修正,更多的支持发展中国家,不光是支持金砖国家本身,这是我要谈的要点。CAR还处在初始的阶段,现在是一千亿美元的投资额,中国是出资最多的国家,这将有利于控制金融危机。所以,我认为这样的机制还有宽阔的空间,为发展中国家提供便利,包括在国际收支平衡上发挥作用。 

  谢谢! 

  (根据速记整理,未经演讲者审阅) 

   

【独家稿件声明】凡注明"中国改革论坛网"来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与中国改革论坛网 (0898-66189066)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive