用户名: 密码:
学术论坛
学术会议

魏建国:新兴经济体继续发挥着关键性作用

——在2014’新兴经济体智库经济政策论坛主题演讲

作者:魏建国  时间:2014-11-03   浏览次数:0

 

  中国国际经济交流中心副理事长魏建国

  2014年11月1日

  大家好!QE3退出以后,无论是国内还是国外,特别是对新兴经济体整体的优势到底有还是没有,出现了两种截然不同的代表。一种观点认为,QE3退出以后,新兴经济体的本国货币的贬值,债务的上升,通胀的形成,以及出口的减少将是QE3一个重大的拐点。我不同意这样的观点。我认为现在是新兴经济体的关键时期。今年6月8日,奥巴马在西点军校发表演讲说,“美国要再领导世界100年,美国必须一如既往地成为世界舞台的领军者,发挥领军作用,我们如果不能领导世界,谁来领导?”其次,拜登又说:“当前,全球经济正处于一个拐点。美国现在做出的选择,将决定未来几十年美国在全球的世界的领导角色。美国与全球其它地区的经济关系,现在比以往任何时候都更为重要。那些匆匆设置保护主义壁垒,并扭曲本国经济、偏袒国有企业的国家,正在挑战我们几十年来一直依赖的规则。问题是,美国是将发挥领导作用、发展一条反映美国价值观的新道路呢,还是我们将在新秩序形成之际袖手旁观?”大家注意,奥巴马和拜登最近几次发言,不提贸易的自由化,而提贸易公平化;不提WTO,而提FTO。所以我想新兴经济体绝对不是一蹶不振,绝对不是QE3退出以后,而竞争优势悄然怠尽。

  我个人认为,新兴经济体有着以下非常关键的作用。第一,奥巴马自己对自己打气,不要说100年,我看100年等不到;第二,新兴经济体在关键时刻是机遇和挑战并存;第三,中国必须要发挥作用。中国在这发挥作用以下四个作用:第一,中国应该加速改革,我认为当前深化改革正在全面推进,但是金融改革和财税改革较为滞后。金融改革是我们这次改革的关键,上海自贸区就是金融改革的试点,如果我们再落后的话,这将不是一个试验区,可能会比我们正在谈的TIP还要落后,做不了推广,也做不了复制。财税改革一定要加快,中国的收入我们要做大,中产阶级的消费要形成,中国要做大做强中产阶级。第二,加快结构调整。这个调整有两个,一是我不太同意专家说的把产业转移出去,产业——我们的核心、我们的优势、我们的强项。我们要在原有的基础上进行传统产业的创新改造。我跟大家说说,有一家纺织品公司通过德国的设备和法国的技术,重新焕发青春。第三,扩大消费,包括生产的消费、服务消费、还有更重要的养老保健消费、互联网消费、文化消费、跨境消费。第四,要加大人民币的国际化进程。一个国家成为世界第二大经济体,但没有强有力的货币支持,虽然人民币互换的货种很多,但是充其量全球1.3,而美元83%。第五,加强区域或次区域的形成。中国要推动加大布局,不仅要建设21世纪海上丝绸之路,而且要加快丝绸之路经济带建设,要加大更重要的是我们要加大金融机构的支持,不仅要提出基础设施银行、金砖银行。而且我建议提出G20秘书处和G20金融机构的支持。就会尽快发挥中国的改革优势,提出三个平等:权力平等、规则平等、机会平等。

  谢谢!

  (根据速记整理,未经演讲者审阅)

【独家稿件声明】凡注明"中国改革论坛网"来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与中国改革论坛网 (0898-66189066)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive