用户名: 密码:
学术论坛
学术会议

刘青海:非洲的领头羊:南非还是尼日利亚?

——在2014’新兴经济体智库经济政策论坛主题演讲

作者:浙江师范大学非洲研究院非洲经济研究所所长刘青海  时间:2014-11-03   浏览次数:0

  各位嘉宾下午好!我演讲的题目叫非洲的领头羊南非还是尼日利亚,提到这个背景一个是非洲的发展问题现在很多人都在关心,众所周知,近年来非洲的经济取得了较快的增长,2002年到2012年它的GDP增长率达到了4.85%高于世界平均水平2.2个百分点,非洲的发展还是不尽如人意,非洲的出路我们认为大多数地区的发展路径一般都是在一个领导国家的带领下发展,我们用经济学术语说一般是领头羊,例如我们说欧洲的发展得益于英国的发展带动,南美洲的发展受益于美国的辐射,我们一般认为非洲的经济发展也需要领导国家需要领头的作用,哪个国家可以担当重任呢?北非强国埃及现在政局比较动荡,很多人以为是南非,南非本身也是雄心勃勃想要成为非洲领导国家,成为非洲发展的领头羊。现在有一个问题就是2014年4月尼日利亚公布了一个新的数据,重新确定了一个国内生产总值的数据,2013年尼日利亚GDP达到5099亿美元,大幅度超过南非3703亿美元,从这个数据来看尼日利亚跃升为非洲的第一大经济体,世界的第26大经济体,这个时候很多人关注尼日利亚有没有可能取代南非成为非洲发展的领头羊呢?要判断这个,我们需要一个理由,我这里构建了一个领导国家的经济学理论的框架,因为传统上领导国家就是属于政治学的范畴,政治学领域的学者对此已经进行了很多的研究,也没有得出统一的看法,从经济学领域来看,很多涉及到领头羊的理论,比如说增长极的理论,国家竞争优势的理论,空间经济学公共产品理论等等,还有几个特别是跨国的网络理论等等。

  根据这些理论我构建了一个框架,就是说一个判断的标准,我们得出了一个结论就是需要五个条件,一个是需要这个国家应该有比较大的经济规模,在地理位置上引领一个地区,这个地理位置最好比较靠近他引领的国家,我们知道地理位置一般来说越远对于他的影响力越小。还有一个是技术,技术领先而且国际技术扩散率比较高,国际技术扩散一般三个渠道:一个是贸易还有一个是投资,我们下面还有一个标准,就是要有很多的对外投资的企业,而且要在全球或者地区的价值链上处于比较高端地位的企业,通常是对外的投资企业跨国公司。

  还有一个标准就是要有较强的地区公共产品提供的能力,还有一个网络的能力,当然我们的这个框架是开放性的框架,不仅应用于非洲,我们判断中国是不是亚洲的领导国家,或者中国是不是发展中国家的领头羊,我们可以用这个标准来看尼日利亚和南非。

  第一,就经济规模而言,经济规模判断是本框架中判断某一国家是否是领头羊的最重要的一个标准。刚才我们说到,2014年4月,尼日利亚已经远远超过了南非的GDP总量。问题是现在很多人怀疑尼日利亚的数据觉得他是不是造假的、不可信,因此我们要判断尼日利亚的数据是否有比较高的可信度。我们从历史背景、主要原因以及主要特点考察发现,这个统计数据具有相当的可信性。从经济总量来看,尼日利亚超过了南非,5077亿对3703亿美元;从人均GDP 看,尼日利亚低于南非不少;从收入差距看,两个国家的贫富差距都是很大的。总体来看,我们觉得与南非相比,尼日利亚的GDP和人口总量要大得多,而且增长很快、潜力很大,所以相对来说我们觉得尼日利亚的经济规模从这个指标来看是远远超过南非的。

  第二,就地理位置而言,尼日利亚位于西非的东南部,其面对世界石油储量最大的海湾几内亚湾,这个地区大部分地势较低,对于外部的辐射可能受到影响。而南非在非洲的最南端,海岸线比尼日利亚长很多,但这个海岸线也是比较贫瘠的,只有少数的海湾具有良好的港湾条件,影响了贸易和投资,也会影响到对其他国家的辐射作用,而且南非距离其他的国家很遥远,这对于南非以外的其他的非洲国家来说施加影响力也是一个很大的制约。因此,在地理位置指标上,尼日利亚应该处于优势。

  第三,就技术水平而言。我们从城镇失业率看,尼日利亚的城镇失业率为1.3%,低于非洲的平均水平,技术水平比较低,制造业很落后,而且虽然有很多的专业人才,但是很多都流到外国去了。而南非就不一样了。南非拥有世界顶尖的科研人才,也有好几个领域得了诺贝尔奖,还有一些科技不仅在非洲处于领先地位,在有一些领域特别是像矿石开采与冶炼核能等等处于世界前列;从城镇失业率看,南非的平均水平大大高于尼日利亚。而技术指标是本框架中非常关键的一个指标。

  第四,价值链处于高端地位的跨国企业的数量。尼日利亚在西非地区还处于主导地位的,西非50强企业里面有44家是尼日利亚的,南非在非洲地区处于支配地位;再看对外投资金额,南非是尼日利亚的11倍还多,是非洲除了发达国家之外最大的投资来源国,所以这个也是差额。

  第五,提供公共产品的能力和网络能力。我们看到提供地区公共产品和网络能力,尼日利亚长期执行战略,发挥地区大国的作用,最突出的它是西非经济共同体的创始国,西非处于主导地位,南非提供地区的公共产品几个突出的是非洲的关税同盟和货币区,南非发挥着重要的作用,金砖国家成员等等,这些机制的成员为他更好的代表非洲的国家利益,在国际舞台上为非洲谋取更大的合作空间创造了条件,所以这个指标尼日利亚显然也是落后于南非的。

  总体来讲尼日利亚在两个指标经济规模和地理位置上优于南非,但是技术水平、跨过企业的数量、提供技术产品能力和网络能力这三个指标都远远低于南非,南非是非洲领头羊,因为尼日利亚我们刚刚说增长率很快,已经远远超过了南非,而且经济总量经济规模远远大于南非,所以假以时日尼日利亚几个指标取得较大进展后,也是有可能取代南非成为非洲的领头羊,所以最后建议我们在处理对非关系的时候,要对尼日利亚予以高度的重视,把尼日利亚放在与南非一样的地位,我们现在对于南非研究比较多,但是对尼日利亚研究很少,我们应该更重视研究尼日利亚。谢谢!

  (根据速记整理,未经演讲者审阅)

【独家稿件声明】凡注明"中国改革论坛网"来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与中国改革论坛网 (0898-66189066)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive