用户名: 密码:
学术论坛
学术会议

于吉:新常态下新兴经济体间的企业合作

——在2014’新兴经济体智库经济政策论坛主题演讲

作者:中国企业联合会常务副理事长于吉  时间:2014-11-04   浏览次数:0

  尊敬的迟福林院长,尊敬的各位老师、各位专家,非常感谢中改院邀请我参加这次走向新常态的新兴经济体的经济政策论坛,围绕这个会议主题我想就新常态下新兴经济体间的企业合作谈一点想法。

  刚刚结束的党的十八届四中全会通报指出,中央政治局适应经济发展新常态,创新宏观调控思路和方式,积极破解经济社会发展难题,今年5月习近平总书记在河南考察时提出了我国经济进入新常态的重大战略判断,新常态意味着我国经济从高速增长转向中高速增长,经济增长模式从粗放式增长转向创新和消费驱动增长,经济结构从失衡转向优化再平衡,调控从总量宽松粗放刺激转向总量稳定、预调微刺激,这个将是一种新常态,新常态既是我国企业发展的新环境、新要求。也是我国企业提质增效创新发展的新动力。近些年来,世界经济持续走低,各种矛盾盘根错节,新兴经济体与市场经济密切相关。

  新兴经济体的增长已从快速增长转变为中低速增长,这个也将成为一种常态,新兴经济体内的企业也应该适应经济发展新常态,以新丝路谋划新发展,加强新兴经济体之间的经济贸易合作是新兴经济体适应新常态的战略选择。中国作为新兴经济体国家,与新兴经济体的合作越来越紧密。例如,中国和东盟战略合作伙伴关系已经十几年,已经成为睦邻友好的合作典范,中国和中亚国家的贸易额稳定增长,中国是俄罗斯最大的贸易伙伴,中国和印度相互协调与合作,双边贸易额不断扩大,中国和拉美国家合作稳定增长等等。

  新兴经济体间的合作很多是通过企业间的合作实现的,怎样加强新兴经济体间的企业合作?我想以下四点比较重要:第一,双方地位平等,新兴经济体间的企业无论是大企业还是小企业,无论是富有企业还是贫穷企业,他们间的地位是平等的,大家应当互相尊重。不能以大欺小,或者以富压小,中国新兴经济体与新兴经济体合作当中基本上做到了,都在相互尊重的基础上紧密合作取得了圆满成功。

  第二,力争互利共赢。新型经济体合作的互补性和互惠互利是新兴经济体合作的基础,新兴经济体间的企业合作也应当以互利共赢为前提,经济全球化趋势促使新兴经济体拓展经贸合作领域,走出传统依赖欧洲和美国出口模式,努力挖掘国内需求,加强与其他地区的经济体融合。中国作为新兴经济体国家正在积极寻求合作的契合点,比如中国与东盟国家生产商用车合作,双方的企业都力争互利共赢。泰国、马来西亚、新加坡,三大市场占据了整个东盟87%的汽车市场份额,商用车所占比例高达93%。根据拟定中的中国与东盟自由贸易区规则,只要对东盟任何的一个成员国建立装配厂并且本地化达到一定比例,就可以利用未来东盟经济共同体互勉关税的待遇出口到东南亚国家联盟的任何国家,这些合作是互利互惠的,这将为中国的商用汽车企业带来极大机遇。

  第三,创新合作方式,新兴经济体间的企业合作方式应当适应经济新常态的要求,拓展更多的合作方式。例如,中国与中亚国家投资经贸合作,鼓励企业投资或利用中方代表参与中亚国家油气中下游产业,参与中亚国家太阳能风电发电,鼓励纺织设备制造等产业投资。例如中国与拉美国家的企业、石油、天然气、水电、风能、太阳能、生物能源等合作的方式多种多样,涵盖了技术服务、能源融资、基础设施建设、勘探勘测等。

  第四,着眼长远发展。新常态下新兴经济体之间的合作不是短期的而是长期的,因此合作方应该立足当前着眼长远。比如在信用合作方面,中国与巴西、俄罗斯、印度、南非等保险公司共同签署了合作谅解备忘录,通过这个合作着眼长远的战略合作,在经济全球化的今天,没有一个企业能够孤立的活下来,在激烈的市场竞争当中相对于某一个企业而言,新兴经济体间的企业合作精神更为重要,我非常希望通过中改院每年召开的新兴经济体论坛加强新兴经济体间的企业交流与合作,携手共进促进新兴经济体间的企业合作越来越紧密,取得更多的合作成果。谢谢!

  (根据速记整理,未经演讲者审阅)

【独家稿件声明】凡注明"中国改革论坛网"来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与中国改革论坛网 (0898-66189066)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive