用户名: 密码:
学术论坛
学术会议

刘卫平:向西开放构建21世纪亚欧大陆经济整合大战略与丝绸之路经济带

——在2014’新兴经济体智库经济政策论坛主题演讲

作者:国家开发银行研究院研究员刘卫平  时间:2014-11-04   浏览次数:0

  各位领导、各位朋友先生们、女士们大家下午好,今天非常荣幸参加这次会议,向与会代表表示亲切的问候并祝贺大会顺利召开,我的题目是向西开放构建21世纪亚欧大陆经济整合大战略与丝绸之路经济带相关的问题,今天谈的内容主要以下几个方面:

  第一,促进欧亚大陆经济整合实现中国最大的战略利益。

  第二,当前外交环境下中国实现战略的必要性,向西开放推动欧亚大陆经济整合战略符合世界经济发展的大趋势。务实推进丝绸之路经济带的建设。还有减少中国走向世界的风险。

  首先促进欧亚大陆经济整合对中国具有很大的战略意义,我们知道前不久习主席在上海合作组织成员国的元首理事会上表示,丝绸之路经济带的建设正进入务实合作新阶段,金融合作作为丝绸之路经济带的重要支撑,将丝绸之路经济带的金融需求与发挥上合组织银联体结合起来,充分发挥上合组织银联体对于丝绸之路经济带的推动作用,与上合组织金融能源互动为切入点,进入欧亚大陆的战略研究并将丝绸之路经济带周边国家互联互通结合起来,我们认为有助于打造中国21世纪经济新的增长极,是丝绸之路经济带和亚欧大陆经济整合的有效手段,也是实现国家发展战略的历史使命。

  第一向西开放与中国的战略意图,我们知道中国的蓝海战略在过去30年里面的成功离不开有利的外部环境,2008年全球金融危机使中国经济的发展外部环境发生巨大变化,人民币升值导致劳动密集型产业出口为主要特征的经济模式面临着前所未有的挑战。第二,中国应该利用自身优越的地理位置实现战略对冲,中国既是一个可以成为海权国家,也可以成为陆权国家的大国,如果中国在重庆、新疆等地建设中巴、中欧的铁路,打通欧亚大陆经济体的大陆桥将促进亚欧大陆的整合,使之成为美国主导的环太平洋经济整合计划的战略对冲。

  欧亚大陆经济整合还为中国经济的发展在西部装上第二台发动机,我们可以通过修建铁路或者说具体的一点,就是以高铁为主向亚欧大陆内部国家开放的重要交通基础设施的建设,中国将把经济发展主要依靠沿海地区向海洋国家开放的单向驱动转变为同时依靠沿海内陆国家的双向开放与新的丝绸之路对冲过去的海洋战略蓝海战略,这样的发展有助于全面消解蓝海状态发展不平衡的状态。

  对中国未来十几年的经济转型发展扩大内需的重要战略而言,我们知道工业化、城镇化、现代化与国际化的发展必有蓝海战略、陆权战略、欧亚大陆经济战略相辅相成,其中向西部开发开放利用高铁设施的手段将给我们带来陆权时代,我们向西开放的同时要注重新一轮对口援疆的工作,要在这个大的背景下加以谋划推动交通基础设施为支撑欧亚大陆的整合,构建21世纪中国新的经济增长极。

  当前外交环境对中国实现战略对冲十分必要,首先是2008年以前,我们的30年间尤其近20年中国的经济之所以能够快速发展存在着特定的有利的外部环境。第二,有些外部的环境是随着金融危机的后续发展特别是美国重返亚太之后开始发生深刻的变化,中国国际环境的外部的风险日益增加。第三,面对当前复杂的外交环境,中国既不能一味忍让,也不要全面对抗,通过欧亚大陆整合进行陆权和海权对冲,使外部环境重新向有利转变。最后中国21世纪大战略要吸取历史上各个国家,尤其大国崛起的历史经验教训,但是更应该认清并有利于确保我们所处时期的历史特殊性。

  (根据速记整理,未经演讲者审阅)

【独家稿件声明】凡注明"中国改革论坛网"来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与中国改革论坛网 (0898-66189066)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive