用户名: 密码:
学术论坛
学术会议

2015新兴经济体智库峰会在海口召开

  时间:2015-11-01

 

  刚刚闭幕的十八届五中全会对我国“十三五”改革发展进行了战略部署。这次盛会闭幕两天后,中国(海南)改革发展研究院与德国国际合作机构、中国国际经济技术交流中心、联合国开发计划署等机构合作,于2015年10月31日-11月1日在海南省海口市共同举办以“经济转型与全球治理”为主题的2015新兴经济体智库峰会暨第80次中国改革国际论坛。

  中国行政体制改革研究会会长,中国(海南)改革发展研究院董事局主席魏礼群,原国家体改委副主任、中改院名誉院长高尚全,海南省委常委、常务副省长毛超峰,中国国际经济交流中心副理事长郑新立,中国经济体制改革研究会原会长宋晓梧,国务院发展研究中心原副主任刘世锦,商务部原部长助理黄海,中国(海南)改革发展研究院院长迟福林等出席开幕式。来自中央相关部委、国家级研究机构、高等院校和28个省市自治区,美国、德国、巴西、印度、土耳其、意大利、比利时、新加坡、泰国、韩国等国的智库代表,以及联合国开发计划署、亚洲开发银行等国际机构的专家学者参加论坛。

  中国行政体制改革研究会会长、中国(海南)改革发展研究院董事局主席魏礼群指出,近两年,通过深化简政放权和创新宏观调控的一系列举措,中国经济转型发展不断取得新成效。但是,当前中国经济转型升级发展还面临不少困难和挑战,经济下行压力较大,体制改革还处于攻坚期,结构调整正值阵痛期,动力转换仍在过渡期。我们必须进一步深化简政放权改革,创新市场监管和宏观调控,为经济转型和持续发展释放更多的红利、开拓更大的空间。

  海南省委常委、常务副省长毛超峰在致辞中指出,“十三五”,海南将抢抓国家加快“一带一路”建设、实施海洋强国战略等重大机遇,充分发挥生态、经济特区和国际旅游岛三大优势,始终不渝向深化改革要红利,向扩大开放要活力,向转型升级要动力,确保实现海南国际旅游岛建设目标,到2020年如期实现全面小康的奋斗目标。为此,海南将抓住中央在海南开展省域“多规合一”改革试点的契机,科学规划空间布局,做到“一张蓝图干到底”;海南将大力推动简政放权,最大限度地简化行政审批,为各类市场主体提供更高效、更便利的服务;海南将加大“增绿护蓝”力度,全面加强生态文明建设,保持海南一流的生态环境。

  中国(海南)改革发展研究院院长迟福林在主旨演讲中指出,“十三五”是中国经济转型与全面深化改革的历史关节点,是全面建成小康社会决胜阶段。他强调,“十三五”是中国经济转型与全面深化改革的历史关节点,是全面建成小康社会决胜阶段。“十三五”重在谋划好、把握好经济转型与增长的路径选择,以转型改革释放巨大的内需潜力,实现经济保持中高速增长、产业迈向中高端水平的目标,并实质性提高发展平衡性、包容性和可持续性。

  迟福林教授认为,“十三五”要以服务业市场开放为重点形成市场决定资源配置的新格局,这既是适应经济转型趋势、转方式、调结构的关键,又是下一步市场化改革的重大任务。当前,经济转型面临的结构性矛盾突出,不仅影响短期经济增长,而且掣肘经济结构调整升级。“十三五”破解发展难题,厚植发展优势,需要在加快服务业市场开放的同时,以更大的决心和魄力攻坚结构性改革。从现实突出挑战看,“十三五”结构性改革的关键是政府,需要纵深推进简政放权改革。

  德国国际合作机构驻华首席代表翱鸽指出,当前世界高速增长的经济体都面临各种不确定性,美国的经济复苏也非常脆弱,全球经济的未来不容乐观。中国政府提出“一带一路”战略,既是中国对全球增长的重要贡献,也是一个共赢举措。不仅可以解决本地区以及全球基础设施匮乏的问题,同时也对经济增长和减贫具有极大作用。

  中国国际经济技术交流中心主任姚申洪提出,世界经济复苏缓慢曲折,中国经济必须加快转型,才能在中长期实现中高速增长,顺利跨越中等收入陷阱,如期实现全面建成小康社会的目标。

  联合国开发计划署驻华代表处副国别主任何佩德指出,加快经济转型、实现全球可持续发展需要关注四个方面:一是设定一系列可持续发展目标,在未来15年中要加强教育,减少贫困,促进就业,缩小不平等,推进城市化及消费等。二是更加关注气候变化。三是发挥G20在全球金融改革和经济发展中的重要作用。四是发挥中国在全球经济发展中的独特作用。

  本次会议将围绕经济可持续增长与宏观政策选择、经济转型与结构性改革、“一带一路”与区域经济一体化、全球经济治理改革、全球增长合作等议题展开讨论,为期一天半。

来源:搜狐财经 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive