用户名: 密码:
学术论坛
学术会议

外交部国际经济司司长张军谈落实2030年可持续发展议程

作者:张军  时间:2015-11-03

  2015年11月1日,外交部国际经济司张军司长出席2015新兴经济体智库年会,结合“经济转型与可持续发展”的会议主题,重点就落实2030年可持续发展议程发表主旨演讲。

  张军表示,当前世界经济仍处于2008年金融危机后的深度调整期,增长势头还很脆弱。传统的货币宽松政策无力化解造成危机的深层次矛盾,更不能解决经济结构转型和可持续增长问题。国际社会要从全新的角度审视发展的内涵和实现发展的路径,处理好实现可持续发展与推动经济转型、实现经济增长的关系,使两者相互支持、相互促进,让强劲的经济增长为可持续发展提供保障,也让可持续发展为全球经济注入新的动力,开辟更大空间。

  张军表示,联合国发展峰会通过的2030年可持续发展议程具有几个突出的特点。一是更加注重发展的质量与效益,既包括传统基本生存问题,也涉及经济领域指标及环境领域问题,兼顾经济、社会、环境三大领域,增强了发展的全面性。二是更加注重实现发展的路径,在要求加强南北合作的同时,更强调将发展问题纳入全球议程,通过能力建设、技术转移、市场准入等方式,强化发展中国家造血功能。三是更加注重实现联动发展,要求发达国家同发展中国家共同落实相关目标指标,并建立平等的发展伙伴关系。

  张军表示,落实2030年可持续发展议程,实现可持续发展与经济转型和增长的有机统一和相互促进,重点要把握好四个方面:一是坚持正确的发展方向。习近平主席在联合国发展峰会上提出的公平、开放、全面、创新的发展理念,是中国经验与国际实践的有机结合,具有很强的针对性和重要的指导意义,将对全球落实2030年可持续发展议程产生深远影响。二是坚持正确的发展路径,把握好速度与质量、效益与公平、内生动力与外部环境之间的平衡。三是构建复合型、多层次、综合立体的全球发展伙伴关系,将其纳入全球治理改革,建立适应形势变化的发展合作架构。四是制定可行的计划,从国际、区域和国内三个层面全面开展落实工作,为各国发展营造良好的内外环境。

  张军强调,中国高度重视2030年可持续发展议程。10月,习主席出席中国减贫与发展高层论坛期间宣布,未来5年将使中国现有标准下7000多万贫困人口全部脱贫,这是中国落实2030年可持续发展议程的重要一步。目前,中国正在讨论制定“十三五”规划。中国将以此为新的起点,全面推进国内各项发展事业,走出一条创新、协调、绿色、开放、共享的发展之路。同时,中国作为2016年二十国集团(G20)轮值主席国,将推动G20成员在落实2030年可持续发展议程方面发挥带头作用,为世界经济增长保持强劲势头增添更大动力和空间。

  本次会议由中国(海南)改革发展研究院、联合国开发计划署、中国国际经济技术交流中心、德国国际合作机构共同主办,来自巴西、印度、美国、德国等国的著名学者以及国内外政府部门、国际组织、智库团体、高等院校的300多位代表参加。

【独家稿件声明】凡注明"中国改革论坛网"来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与中国改革论坛网 (0898-66189066)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

来源:人民日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive