用户名: 密码:
学术论坛
学术会议

中国国际改革论坛开幕 聚焦结构性改革

  时间:2016-10-30

 

  10月29日,由中国(海南)改革发展研究院(以下简称中改院)、德国国际合作机构(giz)、联合国开发计划署(UNDP)共同主办的第81次中国改革国际论坛暨2016新兴经济体智库年会在海南省海口市召开。

  中改院院长迟福林指出,推进以经济转型为目标的结构性改革,不亚于38年前开启的改革开放;而结构性改革的关键是制度改革。

  迟福林:政府与市场关系决定结构性改革成效

  迟福林指出,在全球经济增长乏力、贸易保护主义抬头的双重挑战下,发达经济体与新兴经济体都需要在经济转型中寻求可持续增长新的动力源。中国作为转型中的大国,破解经济转型中的结构性矛盾,关键是改革。第一,经济转型对经济增长具有决定性影响。如果经济转型能在多方面取得重要突破,中国就有条件在未来10年实现年均6%左右的增长。更重要的是,这个增长将是有质量的增长,是可持续的增长。第二,结构性改革决定经济转型进程。加快实现结构性改革的突破,是全球应对经济增长乏力、推进经济转型的重大举措。第三,政府与市场关系决定结构性改革成效。在国际国内市场高度融合的今天,理顺政府与市场关系需要全球视野。中国作为转型发展中的大国,政府的重要作用之一,就是从制度上保障市场在资源配置中真正发挥决定性作用。

  迟福林强调,对于拥有13亿人口的中国来说,推进以经济转型为目标的结构性改革,就其对经济发展方式的变革、就其所蕴藏着的经济增长新潜能、就其对利益结构冲击的深度、广度和复杂程度而言,都不亚于38年前开启的改革开放。它将不仅决定中国经济发展的未来,而且将对全球经济增长和经济治理格局产生重大影响。

  郑新立:应落实农户对土地的法人财产权

  中国国际经济交流中心副理事长郑新立认为,中国改革开放以来之所以能创造经济增长奇迹,关键在于不断深化改革实现结构转换。当前,推进城乡一体化改革将是未来中国经济可持续增长的最大潜力所在。城乡一体化的改革,可以释放农业现代化的潜力、新农村建设的巨大潜力与农民工市民化的巨大潜力。这三大潜力的释放,对于我们到2020年实现全面小康,避免中国经济落入中等收入陷阱,到2022年人均GDP达到1.2万美元,顺利跨入高收入国家行列具有关键性的意义。他建议,一是落实农户对农村土地的法人财产权;二是建立城乡一体化的建设用地市场;三是要使农民工可享受到与城市居民均等的教育、医疗、养老等公共服务。他认为,中国的发展也离不开国际社会的支持,因此需要建立一个跟世界各个国家平等、便利的投资贸易环境。

  德国国际合作机构:全球化出现逆转趋势

  德国国际合作机构G20与“一带一路”特别顾问司嘉丽指出,当前,全球化在一定程度上出现了逆转的趋势。为此,需要重点关注全球的就业政策、全球视角下的竞争政策以及全球公司化政策,让全球经济增长变的更具包容性,这也是2030可持续发展议程的真正要义。

  联合国开发计划署驻华代表处国别副主任何佩德认为,未来讨论全球经济增长,应将教育改善、医疗系统完善、男女平等目标考虑在内,要将其具体落地,由此实现全球经济可持续发展目标。

  据悉,11月1日是中改院25岁的生日。而中国改革国际论坛已连续举办22年,作为中国改革智库之一,中国改革国际论坛在探讨改革重大问题、服务我国改革决策等方面发挥了重要作用。本次论坛以“结构性改革释放增长新动力——落实2030可持续发展议程”为主题,来自中央相关部委、研究机构、高等院校和27个省市自治区,以及美国、德国、巴西、印度、俄罗斯、土耳其、南非、韩国等国和国际机构的专家学者参加了论坛。

来源:21世纪经济报道 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive