用户名: 密码:
学术论坛
学术会议

德国专家:逆全球化浪潮急需“喊停”

  时间:2016-10-31

 

  10月29-30日,由中国(海南)改革发展研究院、德国国际合作机构、联合国开发计划署主办的第81次中国改革国际论坛暨2016新兴经济体智库年会在海口召开。本次论坛以“结构性改革释放增长新动力——落实2030可持续发展议程”为主题,来自12个国家、27个省市的300多位专家学者围绕“经济全球化:趋势与挑战”、“以可持续发展为导向的‘一带一路’基础设施建设合作”、“经济转型与深化结构性改革”等议题展开探讨与交流。

  德国国际合作机构G20 与“一带一路”特别顾问司嘉丽在主旨演讲中表示,全世界越来越多的国家出现逆全球化的浪潮。欧洲议会最近公布的一项研究指出全球监测机构连续6年对欧洲保护主义进行监测发现,欧洲一些国家没有进行贸易主义自由化,而是在实施保护主义。

  国家经济类杂志也谈到全球化的威胁,认为政治光谱已没有办法按照左右划分了,而是应该按照开放和封闭这两个极端划分,就是愿意或不愿意开放。特别是西方世界的政治决策者关注到人们对全球化的担忧--担心丢掉工作,担心移民、难民的涌入会扰乱他们的生活,人们认为政客们要对民众的意见作出反映。

  司嘉丽指出,这是需要基于事实来做决策机制。在全球化过程中,一些人的利益确实受到损失,美国损失了六千万的社会工作,很多人反对全球化的政策。但是技术的发展也让受更好教育的人有更大幅度的收益,而且不仅是富人,还有穷人都从自由贸易中获利,比如说从中国更加廉价的商品中获利。所以不仅要找到增长的动力,同时,还要使得增长更加有包容性。这样才能使所有人收益。

  以下为司嘉丽演讲实录:

  尊敬的女士们、先生们,我非常荣幸代表德国国际合作机构发言,首先祝中改院建院二十五周年生日快乐。在全球的背景下,全球面临着很多挑战,接下来与大家分享一些我对全球化的一些看法。

  首先,我向中国表示祝贺,9月份在杭州成功举办了G20峰会,中国向世界表明愿意承担自己的责任,促进全球经济治理的改善。不仅强调国内可持续发展的需求、政策,促进全球合作。现在中国作为全球性大国,它不仅关注自身发展,而且经过长期的改革之后,主动承担自己的国际责任。

  然而,最近几年全球化似乎出现了逆转。在贸易方面,比如说投资、人流都出现了逆转的情况,即便是数字不一定有迹象,但是在全世界越来越多的国家出现逆全球化的浪潮。比如说,欧洲议会最近公布了一项研究,题目是“G20国家的保护主义”。一些全球监测机构连续6年对欧洲保护主义进行监测,发现欧洲一些国家没有进行贸易主义自由化,而是在实施保护主义。经济国家杂志最近也谈到全球化的威胁,认为政治光谱已没有办法按照左右划分了,而是应该按照开放和封闭这两个极端划分,就是愿意或不愿意开放。例如,出现的难民危机,恐怖主义带来的严重威胁,英国脱欧;不管是经济还是政治上,大家可以更清楚的看到对开放的威胁,现在是这样的一种趋势,我们对这种趋势也表示担心。

  我们相信全球化是一个好的力量,也是实现可持续发展不可或缺的。我们可以在本次会议上更好的分析全球化,更好的推动全球化为所有人谋取利益。中国作为全球的一个大国,也可以使得中国从中受益。

  那么为什么会出现逆全球化浪潮?

  一些工业化的国家,包括德国,我们都看到保护主义的抬头,这不仅是涉及到投资、服务、商品的贸易,还影响到人员的流动。在这个月欧洲会议上,大家讨论的问题是移民和贸易。刚才我提到英国脱欧,包括加拿大贸易的问题,我们看到贸易已经成为欧洲进行自我保护的一种工具。

  政治决策者,特别是西方世界的政治决策者,他们也关注到人们对全球化的担忧--担心丢掉工作,担心移民、难民的涌入会扰乱他们的生活,他们认为政客们要对民众的意见作出反映。在美国、法国、德国和其他地方,政治决策方面出现了这样一种机制--对选民的反应做出更多的反应,他们更多的考虑选民的情绪。

  这样的情况下,其实我们是需要基于事实来做决策机制。

  在全球化的过程中,一些人的利益受到了损失,美国也损失了六千万的社会工作,很多人反对全球化的政策。但是还有一些富裕的国家,一些更富的人,包括穷人也从自由贸易中获利,比如说从中国更加廉价的商品中获利。技术的发展也让受更好教育的人有更大幅度的收益,所以,全球化的发展给所有人都带来了好处,比如说阿里巴巴、亚马逊这些公司也从全球化的过程中得到了很多好处,我们要关注到全球化能够带给所有人好处,不光是一部分人。

  所以,我们在设计全球化的过程中要使全球化更加有包容性。我重申一下,我们的会议讨论上述的这些议题,我们不光是在海口讨论,不管你是从什么地方来,我们都需要做出努力,确保不光是找到增长的动力,同时,还要使得增长变得更加有包容性。这样的话,才能使所有人收益。

  谢谢!

来源:盾财经 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive