用户名: 密码:
学术论坛
学术会议

姜起春:21世纪海上丝绸之路及济州岛作用

作者:姜起春  时间:2016-10-30

 

  济州发展研究院院长姜起春

  在2016新兴经济体智库研讨会演讲

  2016年10月29日

  10月29-30日,由中国(海南)改革发展研究院、德国国际合作机构、联合国开发计划署主办,以“结构性改革释放增长新动力——落实2030可持续发展议程”为主题的第81次中国改革国际论坛暨2016新兴经济体智库年会在海口召开,来自12个国家、27个省市、自治区的300多位专家学者和代表将参与此次论坛。中国改革论坛网全程直播。

  以下为济州发展研究院院长姜起春演讲:

  大家好!我是济州发展研究院院长,

  很荣幸能够参加2016年新兴经济体智库论坛,也非常感谢主办方给我这个机会介绍21世纪海上丝绸之路以及济州岛所能发挥的作用。

  我简单地介绍一下济州岛。2002年,济州被联合国教科文组织指定为“生物圈保护区”,2007年被指定为“世界自然遗产”,2010年被指定为“世界地质公园”这是新的自然四大奇观之一。

  可以看到,世界经济正经历着长期低迷和增长缓慢,被称为新常态,这是2008年全球金融危机之后看到的变化。有些专家认为,我们要通过让世界变成一个经济共同体克服这样的困难,这是一个非常好的建议。中国提出了一个雄心勃勃的计划即 “一带一路”,把亚、欧、非联系起来,在促进开发市场潜力、创造就业、提升投资,促进跨境文化、经贸往来方面做出努力。我们应当从合作的角度看待这样的发展,而不是相互对抗和竞争。“一带一路”不仅贯穿亚欧非大陆,同时促进中国可持续发展。

  建设21世纪海上丝绸之路以及丝绸之路经济区,给我们带来很大助力,同时对经济发展带来更大动力。“一带一路”特别是“一带”与欧亚倡议是很像的,我们希望“一带一路”能够跟亚欧倡议结合起来。济州岛是一个自治岛,我们希望促进海上丝绸之路的合作。目前的挑战是我们的能力比较有限,而建设海上丝绸之路对突破限制、促进可持续发展很有帮助。因此,海上丝绸之路是为岛屿经济体突破局限,有利于提高旅游业以及人文交流。丝绸之路不仅是经济的走廊,同时它还使人文交流往来成为可能。历史上,秦始皇就曾派人到济州岛寻找长生不老的秘方。

  可以看到,海上丝绸之路在很久之前就把中国、日本、韩国通过海路联系在一起,特别是济州岛政府,在1997年主动发起了岛屿经济政策论坛,海南省政府、巴厘岛、冲绳岛都参与了岛屿发展论坛。目前该论坛正大力地促进我们的旅游,并促进岛屿经济体间的合作,海南岛也在加快国际旅游岛建设,这是成为21世纪海上丝绸之路的重要节点。据我所知,海南省有海口和三亚两大港,三亚机场在扩建,邮轮线路也在不断地拓展。

  济州岛处于俄罗斯、中国、日本之间的位置,2015年大约有60多万外国游客通过游轮到济州岛旅游,今年预计将突破100万。济州的旅游业发展非常快,未来势头还会更迅速。我们的基础设施、邮轮旅游业在不断地发展,其中两个邮轮港口可停靠8.5万吨,还有一个十几万吨的港口。目前有很多邮轮码头在未来会扩建。为了实施海上丝绸之路,我们必须要制定邮轮旅游计划,其中一条线路包括天津、上海、海南。此外,我们还建设了邮轮港,这是我们的优先项目。我相信,海南省和济州省在这个过程中将发挥非常重要作用,济州的优势可以使得济州成为一个很好的跳板,使得济州在建设21世纪海上丝绸之路中发挥重要作用,把各个沿海经济体联系起来。

  最后,本次论坛举办得非常成功,感谢主办方,也感谢各位嘉宾,希望各位都能蓬勃发展。谢谢各位!

【独家稿件声明】凡注明"中国改革论坛网"来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与中国改革论坛网 (0898-66189066)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive