用户名: 密码:
学术论坛
学术会议

西马奈能:芬兰民众收入的改革实践

作者:西马奈能  时间:2017-03-28

  世界经济正面临全球化逆潮的严峻挑战。收入分配差距扩大和中产阶层的减少,是导致民粹主义和孤立主义兴起,进而形成全球化逆潮的重要原因。中国正处于经济社会转型的关键时期,扩大中等收入群体,既是经济社会转型升级的重要支撑,又是坚定推进自由贸易和经济全球化的重要条件。鉴于此,中国(海南)改革发展研究院与挪威城市区域研究所于2017年3月27-28日在海南省海口市中改院国际学术交流中心共同举办以“扩大中等收入群体——经济全球化新挑战、新动力”为主题的第九届中挪社会政策论坛暨第82次中国改革国际论坛,邀请来自中国、挪威和其他国家的专家学者、智库、企业、政府官员等围绕经济全球化逆潮背景下中等收入群体形成发展的相关议题进行深入研讨。中国改革论坛网进行全程直播:
    

  芬兰Kela社会保障署研究员西马奈能在第九届中挪社会政策研讨会上的演讲

  2017年3月28日

  非常高兴能够来到海南给大家介绍芬兰收入方面的情况,我也向主办方中改院、挪威城市区域研究所表示感谢。我在演讲中要给大家介绍芬兰收入方面的改革实践,还会给大家介绍我们的政府如何促进这种实验,我们的基本收入的分配改革,如果还有时间的话,我还会说点设计过程中的感想,但是这也是有社会政策改革的试点,我们从中也学习到了很多的东西。

  首先给大家介绍背景,芬兰的税收制度很多种,我们有社会福利的计划,比如说,一些基本的失业、生病、老年人、学生、家庭照料、住房等等,还有一些社会援助,以及养老金,这也是另外一个体系的,还有收入税和所得税,这也是很复杂的,因为我们有一些税收的减免,税收的优惠,对于不同收入群体的人可以说有整体的福利制度。我们基本的收入是用税收来支持的福利制度,在过去很长一段时间里,它是欧洲的一个模型,一个典范。我们所有的个人都要赋税。一般在理想化的模式中,我们还有税收的模式,我们的税收是统一的税率。芬兰的模式是有特点的,在芬兰的政策领域里,政治家提出了各种各样的理念。用社会福利支持基本的收入。芬兰政府能够利用基本收入制度做一个提高就业的手段,目前芬兰面临着一些问题,包括经济增长放缓、人口老龄化,就业率保持高水平被认为是社会福利制度的基础。基本收入对就业有什么影响呢?不同的人有不同的假设,不同的看法,非常有争议,对这些假设我不多谈,但是,我想告诉大家一个结果,就是我们政府得出一般性的结论,通过公共辩论,政府认为我们应当做一个实验,验证基本收入制度的可行性,因此政府进行了试点,针对个别人群实行16个月的基本收入制度,我们把它叫做试点。这些目标群体包括2000个实验组和2000个对照组,参与者从目标群体任意选择的,研究数据主要是利用官方统计的数据,因此参与者并没有在实验中被我们接触,模型在这里进行了一些测试,实验组会得到一个新的福利,就是无条件的收入每个月560欧元,对此唯一的调整是,如果他同时接受失业、疾病和育儿保险,要从里面扣除。大家从这张图可以看到,基本福利制度和目前的社会保障制度之间的关系,这是一个单亲家庭的情况,横轴是工作收入,纵轴可以看到可支配收入,包括社会福利收入,实线是目前的制度,虚线是基本收入试点制度。可以看到有工薪收入的,比如说每个月350欧元,它会从新的制度中得到较大的利益。试点在2017年1月由芬兰社会保障机构实施的。基本收入的影响会在试点之后进行评估,政府评估它对各个方面的影响,包括劳动力的供应、就业的影响、工作收入的影响、市场的影响、劳动力供应的影响,这些试点的结果在试点之后都会公布。目前政府正在计划把这个试点扩大到更多的群体,以及采用其他的基本收入模型进行实验,其中有一个模型是进行税收改革,从而使这些试点在经济上具有可行性。

  这有一个总结,我们从当中得到的一些经验教训,得到的一点经验吧,如果参与者的收入不能减少就没有办法检测制度,那么这个试点是强制性的,是要符合条件的个人必须参与。这就要求收入不能降低的要求,这是宪法规定的,我们在干预人的基本权利,我们的宪法不让我们进行损害人民利益的实验。所以,在实验中不能降低他们的收入,当然,政府可以选择另外一种方式,就是自愿参加,但是,最后的结果可能是参与者自我选择,结果可能不会太可靠。这样的话,就没有办法把结果普遍化,覆盖到整个目标群体,还有一些基本的经验,这个实验是有法律依据的,由政府提出议会通过法律进行试点,为此专门立法也非常困难,实施真正的政策进行立法也很困难,同样的情况下,试点的立法也要做出周全的考虑,与将来真正的立法是一样的,为试点进行立法看到比实际的立法更加困难。因为我们必须预测所有的可能后果,就是实验者通过实验收入减少了,这个是要避免、要预防的。另外一个经验教训,这是消极的,就是基本收入可能随着太大的改革没有办法进行试点综合把握,通过比如说降低税率或者是减少社会福利的条件,这样的一些试点可能更可行,基本收入制度的改革可能不是太大。我举个例子说明我们进行社会政策试点,芬兰政府将继续积累更多的经验,不知道大家是不是有类似的社会政策实验,如果有的话,我也希望了解一下,谢谢!

未经本人审阅

【独家稿件声明】凡注明"中国改革论坛网"来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与中国改革论坛网 (0898-66189066)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066