用户名: 密码:
学术论坛
学术会议

海南省副省长李国梁在第83次中国改革国际论坛上的致辞

  时间:2017-10-28

  举世瞩目的中国共产党第十九次代表大会胜利闭幕。十九大是在我国全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次会议,对中国和世界将产生深远影响。国内外高度关注十九大,高度重视十九大后的中国经济转型发展、经济增长前景及对世界经济的影响。鉴于此,中国(海南)改革发展研究院与德国国际合作机构于2017年10月28-29日在海南省海口市中改院国际学术交流中心共同举办以“新时代 新发展 新变革——十九大后中国转型发展及对世界影响”为主题的第83次中国改革国际论坛2017新兴经济体智库年会,邀请来自我国、德国、印度、泰国、土耳其、日本、挪威、比利时和其他国家的专家学者、智库、企业、政府官员等围绕新时代经济转型中的中国与世界、建设现代化经济体系,加快完善市场经济体制、推动形成全面开放新格局、新时代全面深化改革的新突破等相关议题进行深入研讨。中国改革论坛网进行全程直播:

海南省副省长李国梁

   各位专家,女士们、先生们:

  上午好!欢迎大家在金秋10月来到美丽的海南岛。我谨代表海南省人民政府,对中改院与德国国际合作机构等合作举办的第83次中国改革论坛,表示热烈祝贺!对出席本次论坛的领导、专家学者和媒体朋友,表示诚挚欢迎!对长期关注、支持海南改革发展的各界朋友表示衷心的感谢! 

  党的十九大刚刚闭幕,这是中国在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次会议。习近平总书记作出“中国特色社会主义进入了新时代”的重大判断,系统阐述新时代中国特色社会主义思想和基本方略,面向未来提出党和国家事业发展的大政方针和行动纲领,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。在十九大刚刚闭幕之际,本届论坛以“新时代 新发展 新变革——十九大后中国转型发展及对世界影响”为主题,深入研讨 “建设现代化经济体系”、“推动形成全面开放新格局”、“新时代全面深化改革的新突破”等议题,对深入学习贯彻落实十九大精神具有重要现实意义,对各方携手推动建设开放型世界经济具有重要现实意义。 

  女士们,先生们, 

  当今世界正处于大发展大变革大调整时期,中国经济增长正处于新旧动能转换的关键时期。一方面,世界主要经济体虽然已经呈现恢复性增长,但世界经济增长动能不足,形成可持续较快增长的格局还需要相当长的时间。推动我国经济保持中高速增长,要坚持以深化供给侧结构性改革为主线,把内需市场潜力的释放作为重中之重,增强消费对经济发展的基础性作用,发挥投资对优化供给结构的关键性作用;另一方面,以数字经济为代表的新一轮科技革命在形成经济增长新动能的同时,也带来了“颠覆性技术创新”等一系列机遇和挑战。例如,目前世界10大互联网企业中,中国占了4家。阿里巴巴集团在2015-2016财年的总交易额达到3万亿元,超过沃尔玛成为世界最大零售平台。同时我们也要看到,传统的实体经济面临“破茧重生”的巨大挑战,必须进行新一轮的产业变革以实现转型升级。加快新旧动能转换,关键靠全面深化改革,更加注重创新驱动。以改革创新实现中国经济转型升级,是把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国重大举措。 

  女士们、先生们, 

  近年来,海南省委、省政府以习近平总书记系列重要讲话精神和对海南工作的重要指示为指引,坚持科学发展,推动供给侧结构性改革,充分发挥生态环境、经济特区、国际旅游岛“三大优势”,主动适应经济发展新常态,有效应对各种风险挑战,经济社会发展取得重大成就。一是经济持续健康发展,综合实力实现新跨越。2016年全省生产总值4044.5亿元,五年间迈上两个千亿台阶,年均增长8.6%。二是基础设施建设取得重大突破,城乡面貌焕然一新。三是以“多规合一”为重点的改革开放纵深推进,体制机制活力彰显。四是生态保护与建设力度加大,环境质量持续全国领先,空气优良率保持99%以上,海南成为国人向往的重要度假旅游目的地。五是基本公共服务均等化加快推进,人民生活水平大幅提高, 

  明年是我国改革开放40周年,也是海南建省办经济特区30周年。进入新时代,海南作为全国最大经济特区,将全面贯彻落实十九大精神,发扬经济特区敢闯敢试、敢为人先的精神,在打造更具活力的体制机制、拓展更加开放的发展局面上走在全国前列,加快建设经济繁荣、社会文明、生态宜居、人民幸福的美好新海南,争创中国特色社会主义实践范例。 

  一是以“多规合一”改革为重点打造更具活力的体制机制,为经济持续健康发展提供新动能。中央充分肯定海南省域“多规合一”改革迈出了步子、探索了经验。海南将严格落实省域“多规合一”改革的要求,完善规划实施监督、严格执法、责任追究、信息公开等制度,实现最严格管控,确保“一张蓝图干到底”。研究制定“多规合一”相关法规,加强土地、海域、海岸带、财政、投融资和行政审批等方面的政策创新,形成与“多规合一”相配套的法规政策体系。 

  二是坚持生态立省不动摇,实现绿色发展、科学发展的新突破。十九大提出,必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境。20134月,习近平总书记视察海南时强调“中央要求把海南建设成为全国生态文明示范区,是希望你们闯出一条人与自然和谐发展的新路,为全国的生态文明建设当个表率”。不久前,省委七届二次全会形成了《中共海南省委关于进一步加强生态文明建设谱写美丽中国海南篇章的决定》,明确提出未来海南的生态环境质量只能更好,不能变差。为此,海南将建立形式多元、绩效导向的生态补偿机制,加快形成生态损害者赔偿、受益者付费、保护者得到合理补偿的运行机制;建立健全自然资源资产产权制度;完善以绿色发展为导向的考核评价体系,把资源消耗、环境损害、生态效益等指标纳入经济社会发展综合评价体系,强化指标约束。 

  三是坚持扩大服务业市场开放,提升海南国际化水平。十九大报告提出加快发展现代服务业,扩大服务业对外开放等一系列推动服务业发展的改革举措。20134月,习近平总书记视察海南时明确指出,海南对外开放基础较好,具有面向东盟最前沿的区位优势,又是一个独立的地理单元,应该在开放方面先走一步。未来,海南将加快构建“泛南海旅游经济合作圈”,全面融入“一带一路”建设,推动海南与沿线国家和地区港口、航空交通基础设施互联互通;加快推进健康医疗、职业教育、文化娱乐等服务业市场开放,“努力使海南成为我国服务业对外开放的重要窗口”。 

  女士们、先生们,衷心希望本次论坛为十九大后中国转型发展和各国共同应对挑战、合作共赢,开拓增长合作的新空间贡献更多的思想和智慧,也衷心希望各位专家学者能为海南加快经济转型升级、可持续发展多提宝贵意见和建议。 

  预祝研讨会取得圆满成功!谢谢! 

【独家稿件声明】凡注明"中国改革论坛网"来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与中国改革论坛网 (0898-66189066)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066
/> /> />