用户名: 密码:
学术论坛
学术会议

迟福林:经济转型升级中的中国与世界

  时间:2017-10-28

  举世瞩目的中国共产党第十九次代表大会胜利闭幕。十九大是在我国全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次会议,对中国和世界将产生深远影响。国内外高度关注十九大,高度重视十九大后的中国经济转型发展、经济增长前景及对世界经济的影响。鉴于此,中国(海南)改革发展研究院与德国国际合作机构于2017年10月28-29日在海南省海口市中改院国际学术交流中心共同举办以“新时代 新发展 新变革——十九大后中国转型发展及对世界影响”为主题的第83次中国改革国际论坛暨2017新兴经济体智库年会,邀请来自我国、德国、印度、泰国、土耳其、日本、挪威、比利时和其他国家的专家学者、智库、企业、政府官员等围绕新时代经济转型中的中国与世界、建设现代化经济体系,加快完善市场经济体制、推动形成全面开放新格局、新时代全面深化改革的新突破等相关议题进行深入研讨。中国改革论坛网进行全程直播:

  
中国(海南)改革发展研究院院长迟福林

  20171028 

  此文为迟福林院长在“新时代 新发展 新变革——十九大后中国转型发展及对世界影响”第83次中国改革国际论坛暨2017新兴经济体智库年会上的讲话摘要。更多信息,请继续关注中国改革论坛网及相关媒体报道。 

  中共十九大提出,中国进入发展新时代,社会主要矛盾发生历史性变化。面对人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,需要推进经济转型升级,建设现代化经济体系,推动中国经济发展走上高质量、可持续的新路子。作为世界第二大经济体,中国的经济转型升级具有国内国际的双重意义。 

  一、经济转型站在历史新起点,要以经济转型升级为重点推动经济由高速增长向高质量发展的转变 

  中国是一个转型发展的大国。分析中国经济发展前景及其对世界经济的影响,离不开对经济转型升级趋势的判断。新阶段的经济转型,主要目标是建设现代化经济体系,实现经济增长由高速向高质量的升级。 

  1. 经济转型升级正处在历史关节点。经过近40年的改革发展,中国总体上进入工业化后期,经济转型升级呈现历史性特点。 

  2. 经济转型升级蕴藏着巨大的发展潜力和市场空间。建设现代化经济体系,就是要在经济转型升级的新趋势、新结构下形成新动能、新增长。例如:产业结构升级将倒逼不断提高供给体系质量。 

  3. 产业变革助推经济转型升级。全球范围的新一轮科技革命与中国经济转型升级交汇融合,形成建设现代化经济体系的新动能。 

  4. 经济转型升级不仅决定增长速度,而且决定增长质量。过去几年,在内外发展环境发生深刻复杂变化的背景下,中国经济总量从54万亿元人民币增长到80万亿元人民币,重要原因就在于经济转型与结构升级有明显进展。 

  二、经济转型升级是一场深刻变革,要按照经济转型升级的内在要求深化供给侧结构性改革 

  经济转型升级的本质是创新变革,核心是发展实体经济,关键是使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。 

  1.要以着力发展实体经济为重点加快企业制度变革。十九大报告强调,“建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势。” 

  2.要以打破垄断为重点推进营商环境建设。优化营商环境是参与全球经济竞争的现实需求,是激发国内市场活力、振兴实体经济的重中之重。 

  3.以监管变革为重点纵深推进简政放权。总的看,经济运行中经济金融风险的形成和积聚,与政府的监管体制变革滞后、监管不到位直接相关。防止各类经济风险的发生,守住不发生系统性金融风险的底线,需要加快推进监管转型与变革。 

  三、经济转型与扩大开放相融合,要适应经济转型升级与对外开放的新形势,推动形成全面开放新格局 

  推动形成全面开放新格局,将赢得国内发展与国际竞争的主动,使中国继续成为全球经济增长的重要贡献者。 

  1.以“一带一路”为重点形成双向互济的开放格局。在经济全球化新的十字路口,“一带一路”为经济全球化与区域经济一体化提供了新动力、新平台。 

  2.以服务贸易为重点发展更高层次的开放型经济。中国推进经济转型升级,需要加快从以货物贸易为主向以服务贸易为重点的开放转型。预计到2020年,服务贸易占对外贸易比重将由2016年的18%提高到20%以上,发展服务贸易成为开放转型的突出特点和重大任务。 

  3.以务实推进自由贸易区网络建设为重点,坚定推动经济全球化进程。务实推进自由贸易区网络建设,既是中国经济转型升级的客观需求,又是促进全球自由贸易进程的重大战略。 

  当前,中国经济转型升级正处于重要的历史关口。赢在转折点,以转型赢得未来,不仅是建设现代化经济体系的务实选择,也是中国对经济全球化的重要贡献。 

【独家稿件声明】凡注明"中国改革论坛网"来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与中国改革论坛网 (0898-66189066)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066
/> /> />