用户名: 密码:
学术论坛
学术会议

陈企业:新加坡在建设现代化经济体系的经验与启示

  时间:2017-10-28

  举世瞩目的中国共产党第十九次代表大会胜利闭幕。十九大是在我国全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次会议,对中国和世界将产生深远影响。国内外高度关注十九大,高度重视十九大后的中国经济转型发展、经济增长前景及对世界经济的影响。鉴于此,中国(海南)改革发展研究院与德国国际合作机构于2017年10月28-29日在海南省海口市中改院国际学术交流中心共同举办以“新时代 新发展 新变革——十九大后中国转型发展及对世界影响”为主题的第83次中国改革国际论坛2017新兴经济体智库年会,邀请来自我国、德国、印度、泰国、土耳其、日本、挪威、比利时和其他国家的专家学者、智库、企业、政府官员等围绕新时代经济转型中的中国与世界、建设现代化经济体系,加快完善市场经济体制、推动形成全面开放新格局、新时代全面深化改革的新突破等相关议题进行深入研讨。中国改革论坛网进行全程直播:


新加坡国立大学李光耀公共政策学院亚洲竞争力研究所所长陈企业

  各位领导,各位嘉宾,女士们,先生们,我的PPT是用英文的,可是我要用普通话跟大家一起交流,我是几天前接受邀请的,我特别想来,为什么呢,因为这个标题说十九大后中国转型发展及对世界的影响,所以我还是想来这里听大家对十九大的看法。 

  有人说新加坡是一个小红点,是一个小国。新加坡最近也在争论,到底我们是不是一个小国。从地理上我们是个小国,如果从其他国际的指标,可以说我们不是一个小国。上个月国际货币基金组织发布的资料,新加坡是世界吸取了外来投资最大的一个国家,750亿,第二个是中国,450亿,第三个是印尼,120亿。把外来投资贡献到世界各国去,最大的是什么国家呢,最大的是日本,2640亿,第二大是新加坡,2170亿,第三大是美国,1340亿,这么一个小国,560万的人口,我们吸引外来投资世界第一,在贡献外来投资世界第二,为什么呢?因为我们新加坡推行的就不是那种西方全然自由经济,华盛顿共识的那种资本主义,我们是有新加坡特色的社会邦城经济,尤其是在这个新时代,我不再谈我们新加坡的转型,在不同的阶段,都始终关注贫富分化。因为新加坡其实我们也是一个社会主义的国家,居者有其屋,对老百姓我们只有就业补助金,所以香港基尼系数超过0.5,在1995年香港是0.52了,新加坡没有。 

  再来看数码经济,我们2017年有一个未来经济委员会,我们看到中国的数码化,中国的支付宝,都在这么快的在运作,所以我们的未来经过委员会第七个策略中的第四个,就是要推动数码经济,尤其是中小企业,刚才亚投行的所长也说了中小企业,我们认为数码经济时代所带来的贫富悬殊,如果没有政府扮演积极的作用,带来的贫富悬殊比全球化还要严重。为什么,因为中小企业跟跨国公司没有办法在同一个平台竞争,所以政府必须伸出手。新加坡根据世界竞争力年报,作为一个数码经济,新加坡在世界的竞争力是排在第一的,香港是排名第七。再来看新加坡政府的电子化水平。新加坡数码经济在很多方面做得比中国慢,我们要迎头赶上。我们再来看最重要的,我们谈到生产力、创新,大家可以看到,新加坡在创新,在这些国家里面都是比欧洲,包括日本低了一点。我还想谈的,因为时间的关系,如果再注意一下,发达中国家跟发展中国家的增长率,是分开了,发展中国家的GDP增长比较高。但自从2010年后,我们发现增长率又好像在接近了。那么我们再看,这个就是经济周期的改变,从2012年起,我们看见之前,如果西方发达经济体打了一个喷嚏,我们得感冒。为什么,我们的经济周期是一起的。自从2012年以后我们看到,红色的往上,蓝色的往下,就是说经济周期已经开始不一样了。为什么不一样了,最大的影响我看是来自中国的经济的比重越来越大,当然这个是日本经济学者的发展理论。 

  新加坡经济不断的转型,我们认为政府必须扮演很重要的角色。政府要提供一个很有竞争力的国际贸易的环境,必须要软的、硬的基础设施和科技的基础设施,而且你必须要有一个有效的、能够负担得起的公共服务。民生的问题,我觉得将来是会左右整个亚洲发展,如果你公共服务做得不好,你这个政府就很难受到支持。我们再想到中小企业跟跨国公司,APEC过去太注重跨国公司,现在开始对中小企业重视,中小企业是解决贫富悬殊最有效的管道。在60%-70%的就业在很多国家都是来自中小企业。对于经济结构如何转变的痛苦,中国在今后的阵痛,中国的去产能,资本的走出去等等。目前,中国的去产能开始看到成效,去产能去到某一个程度,对价格是有帮助的。如何让技术不落伍,我们新加坡也推动很多,如何让数码年代的技术能够增加,各个公司如何走向国际化,这是我们在做。 

  最后我想要说的,就是我们的国父李光耀说的,全世界谁也没有欠我们一口饭吃,我们要不断给新加坡打造新的舞台。我们在新加坡看到一带一路是未来改变整个亚洲,甚至改变世界的一个重要的大格局的策略,那么新加坡是一带一路的既得利益者,因为我们是一个枢纽。在一带一路的整个过程中,那我们也是积极的推动者。新加坡现在开始策划新加坡未来30年的公共政策,我这边的发言到这里为止。 

  谢谢各位。  

【独家稿件声明】凡注明"中国改革论坛网"来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与中国改革论坛网 (0898-66189066)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066
/> /> />