用户名: 密码:
学术论坛
学术会议

李实:中国收入分配的再分配效应

  时间:2017-10-29

  举世瞩目的中国共产党第十九次代表大会胜利闭幕。十九大是在我国全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次会议,对中国和世界将产生深远影响。国内外高度关注十九大,高度重视十九大后的中国经济转型发展、经济增长前景及对世界经济的影响。鉴于此,中国(海南)改革发展研究院与德国国际合作机构于2017年10月28-29日在海南省海口市中改院国际学术交流中心共同举办以“新时代 新发展 新变革——十九大后中国转型发展及对世界影响”为主题的第83次中国改革国际论坛暨2017新兴经济体智库年会,邀请来自我国、德国、印度、泰国、土耳其、日本、挪威、比利时和其他国家的专家学者、智库、企业、政府官员等围绕新时代经济转型中的中国与世界、建设现代化经济体系,加快完善市场经济体制、推动形成全面开放新格局、新时代全面深化改革的新突破等相关议题进行深入研讨。中国改革论坛网进行全程直播:


北京师范大学中国收入分配研究院执行院长李实

  借这个机会向我们在座的关于经济学理论创新奖的评委,对我的支持表示感谢。我今天要讲的内容与十九大报告的两句话基本上相符,一句话就是说要履行好政府再分配调节的职能,这说明我们的政府在再分配方面做得不够。第二句话就是要缩小收入差距,这说明我们现在收入差距过高。首先看一下我们现在收入差距的一个基本状态,这是过去30多年,中国收入差距的基尼系数,大家可以看到,也就是说在2008年以前,收入差距基本上存在不断扩大的趋势当中,这一个趋势应该说已经得到各种研究的支持,包括世界银行很多国际组织,都做了大量关于中国收入差距的估计估计结果,在2008年以前,中国收入差距基本上不断上升2008年以后,中国收入差距略有缩小,但缩小的幅度不是特别大,更重要的是缩小主要是来自城乡之间收入差距的缩小,也就是说很多的再分配政策,在农村发挥更大的作用,这样使得收入差距缩小。而城市内部农村内部的收入差距基本上没有缩小,而且还在扩大,包括城市内部的收入差距基尼系数,从2007年0.34上升到2013年的0.36,说明城乡之间的收入差距缩小,这背后的原因有很多,其中最重要的一种就是政府的再分配政策,我们知道从2003年以来,政府实施一系列的惠农政策,农村发展政策扶贫政策收入保障政策,这些政策应该说发挥了一定的作用,使得城乡之间收入差距的缩小,然后带来全国收入差距的略有缩小。所以政策应该说都很重要,如果把这些政策梳理一下,有十多种,应该说都发挥非常重要的作用,这些政策也是我们中改院一直在不断提倡,不断推动的政策,这些政策落到实处,发挥了一些作用。 

  在这种情况下,应该说再分配起到一定的作用,但是起到的作用有限,我们也做了大量的研究,特别最近两年,在中国经济体制改革研究会中国经济体制改革基金会的资助下,做了一些中国再分配的研究,今天我讲的是我们一些研究成果和汇总的东西,中国在过去几年当中,再分配的力度相对于上世纪,应该说有所加强,但是和其他国家相比,我们的政策还是不多的,另外我们政策的力度还是不够,在这种情况下,应该说再分配政策,没有起到我们所期待的调节收入分配的作用。怎样评估我们的政策,一般我们知道,每一个人,首先要在从市场上得到市场收入,然后通过税费的方式,通过转移支付的方式,再通过社会保障的方式,通过几个环节,最后得到的是一个可支配收入,就是国家统计局经常公布的我们的居民收入,实际上是可支配收入,市场收入和可支配收入之间还是有差别的,在一定的再分配作用下,两者的收入差距也是有差别的。一般情况下,市场收入差距都是比较大的,然而经过再分配以后,它的可支配收入差距就会变小。所以两个收入的收入差距之间的差别,就反映了我们一个再分配的力度。到底多大程度能够调节分配,包括税收社会保障转移支付到底多大程度能够调节收入差距,我们做了很多的估算,估算的结果总体来讲,市场收入的收入差距的基尼系数超过了0.5,但经过再分配以后,这个收入差距有所下降,下降多少呢?大概是0.8个百分点,其中税费和公共转移这部分下降大概只有0.6个百分点,因为还有一部分是私人转移的。其中税和费不仅仅没有缩小收入差距,而且是扩大收入差距,实际上这不是税务局的问题,因为这里有税的问题,更重要的是费的问题。公共转移起到缩小收入差距的作用,从这个意义上来说,公共转移所带来的收入再分配的效应要大于税费的效应。如果进一步看税和费,我们知道有很多种,有个人所得税社保缴费医保缴费等等,个人所得税起到缩小收入差距发挥的作用非常小大家可以看到,它使得总体的收入差距的基尼系数下降不到1%,非常小。有一些缴费,像养老缴费医疗报销缴费都是扩大差距的,很大可能缴费的人数中下游群体,不缴费的是高收益群体,这种情况下带来扩大差距。公共转移这块,大家可以看到,公共转移起到最重要的作用是养老金所发挥的缩小收入差距的作用,而其他的一些公共转移,我们经常讲到的低保,包括社会救济,农村的贫困救济措施等等,这些在一定程度上缩小收入差距,但起的作用都非常小。所以公共转移这一块,最主要的是养老金的作用,其他的作用都是非常有限的。 

  如果中国和其他国家相比,我们的分配差距到底怎么样,我们也可以看一些基本的数据,这是中国和欧洲一些国家比较如果按市场收入来看中国收入差距比英国还要小,也就是只算市场收入的基尼系数,但是如果看可支配收入,我们的收入差距比英国大得多,也就是说再分配使得中国的收入差距降低了大概6个百分点,英国降低了20几个百分点,而且欧洲其他国家,基本上也都使得收入差距的基尼系数,下降了30%-40%这样一个幅度,中国下降了大概8%-10%。从这个意义上来说,我们的再分配,应该说还有很大的空间,一方面要增加多的再分配的政策,另外要提高我们的一些再分配的力度。我大概强调两个政策,一个政策是税收,我们要做出税收结构的调整,因为我们知道,间接税是扩大收入差距的,只有累进的直接税才有助于缩小收入差距,从这个意义上来说,我们的间接税太多了,直接税太少了,要增大直接税的比重怎么增加,一方面我们要比如说引进财产税,包括遗产税,另外要减少比如说增值税减少消费税等等,再一个增加各种各样的社会福利项目,特别是儿童的救助,贫困地区的儿童救助,贫困家庭的儿童救助,一定要对这些儿童给予足够的关注,要有相应的社会福利项目,来保证他们最基本的生活,最基本的健康,基本的营养 

  谢谢大家 

【独家稿件声明】凡注明"中国改革论坛网"来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与中国改革论坛网 (0898-66189066)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066
/> /> />