用户名: 密码:
学术论坛
学术会议

万劲松:经济体制改革必须以完善产权制度和要素市场化配置为重点

  时间:2017-10-30

  举世瞩目的中国共产党第十九次代表大会胜利闭幕。十九大是在我国全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次会议,对中国和世界将产生深远影响。国内外高度关注十九大,高度重视十九大后的中国经济转型发展、经济增长前景及对世界经济的影响。鉴于此,中国(海南)改革发展研究院与德国国际合作机构于2017年10月28-29日在海南省海口市中改院国际学术交流中心共同举办以“新时代 新发展 新变革——十九大后中国转型发展及对世界影响”为主题的第83次中国改革国际论坛暨2017新兴经济体智库年会,邀请来自我国、德国、印度、泰国、土耳其、日本、挪威、比利时和其他国家的专家学者、智库、企业、政府官员等围绕新时代经济转型中的中国与世界、建设现代化经济体系,加快完善市场经济体制、推动形成全面开放新格局、新时代全面深化改革的新突破等相关议题进行深入研讨。中国改革论坛网进行全程直播:


国家发改委经济体制综合改革司副司长万劲松

  谢谢主持人,刚才刘尚希先生谈了产权制度,我整个也以产权制度谈一下,按照原来准备的给大家做个汇报,刘世锦主任刚才他的演讲中,提到了很重要的一句话,就是经济体制改革必须以完善产权制度和要素市场化配置为重点,实现产权有效激励,要素自由流动,价格反应灵活,竞争公平有序,企业优胜劣汰。这是非常非常重要的一段话,这是新时代经济体制改革的明确目标和重点,是我们下一步推进经济体制改革的纲领,对于深化经济体制改革,我想从工作层面谈一谈自己的认识和体会。 

  第一个,产权制度是社会主义市场经济的基石,完善产权制度是完善社会主义市场经济的必然要求,十九大报告提出要完善产权制度,比十八届三中全会提出的完善产权保护制度要更深一层,更进一步,可以说将对产权的认识提高到前所未有的高度,产权不仅要保护,更要通过公平合理的界定配置和流转实现产权的有效激励,产权激励是市场经济最强大的动力来源,产权激励是稳定持久的激励,一方面产权制度把人们经济活动的努力和报酬紧密的联系在一起,提供资本积累和经济发展的畅销激励机制,另一方面,产权制度又把经济活动的风险和责任联系在一起,约束不负责任不符合效率的经济行为,我们改革开放的实践表明,各项重大改革之所以能取得显著成就,其根本原因在于产权不断明晰,产权制度的不断完善,改革开放初期,实行农村家庭联产承包责任制,调动了农民的积极性,国有企业改革,从放权让利,到先企业制度,股份制和混合所有制一步一步走过来,都是围绕产权制度展开的,可以说我国完善社会主义市场经济体制改革的历程,就是完善产权制度的历程。保护产权是完善产权制度的重要环节,是坚持社会主义市场经济体制的内在要求,市场是交换关系的总和,产权制度是市场经济形成和发展的基本条件,是决定其他市场机制有效运行的源制度,去年11月份,中共中央国务院出台了关于依法保护产权的意见,清晰指明保护产权要以公平为核心,坚持全面保护,依法保护,对公司财产一视同仁,为推动改革发展加快创业创新打造了定心丸,强化产权保护,重点是对各种所有制经济产权和合法权益平等保护,持续规范民营企业的经济案件执法行为,推进法治政府和政务诚信建设,要持续加大知识产权保护力度,当前完善产权制度,发挥产权有效激励作用,重点需要解决两个问题,一是多种产权情况下产权界定和配置,随着时间的发展,产权内涵在逐步丰富和拓展,现代产权概念不仅包括经济领域,大家熟悉的目前债券、股权,也包括知识产权,包括人力资本产权等各种无形财产权,另外还有很多共有的产权,比如说共有产权的房屋,国有土地和积极土地上的混合建筑物等。第二是产权内部多种权利关系的界定,比如国有企业委托代理管理链条长,环节多,容易产生主体的问题,是不是要将国有资产的管理运营和监管区分开来,又比如农村土地三权分置,集体所有权有可能出现空置和虚置的问题,也需要进一步的研究。 

  第二,推进要素市场化配置是深化经济体制改革的战略重点,要素市场是否健全,是衡量市场体制是否完善的重要尺度,我国商品以实现高度的市场化,但要素市场建设相对滞后,生产要素是生产关系的核心部位,推进要素市场化配置,是解决制约全局性深层次矛盾的重要突破口,这可以从三个方面来理解。推进城镇化的核心,在于促进城乡各种要素流通,城镇化的体制障碍在于城乡二元结构,背后是劳动力、土地和资本要素配置,落实乡村振兴战略,推进城镇化,需要有序转变二元体系,促进城乡生产要素顺畅有序流动。实现绿色发展的体制机制,在于完善自愿性产品价格形成机制,需要建立资源产权制度,完善自愿性产品价格形成机制,形成资源开发利用的竞争机制,从根本上促进资源的节约利用。完善按要素分配的前提是完善生产要素市场机制,提高劳动报酬在初次分配中的比重,就是要改善各种生产要素报酬之间的关系,缩小城乡差距,重点是推进城乡要素市场化配置,促进社会公平的基础,在于破除妨碍劳动力、人才社会化流动的体制机制弊端,使人人都有通过辛勤劳动发展自己的机会,这也是十九大报告中的话。 

  推动要素市场化配置,重点应该做好以下三个方面的工作。第一深化国有企业改革,增强微观主体活力,几位专家都提到这点,十九大报告国资国企改革有两处表述需要特别重视,是推动国有资本做强做优做大,昨天徐林主任特别指出这点,我们以前强调是国有企业,现在是国有资本,这是对完善国有资产管理体制,具有深刻的意义。是深化国有企业改革,发展混合所有制经济,培育具有全球竞争力的世界一流企业,这是明确国企改革的目标,就是要培育具有全球竞争力的世界一流的企业,路径就是要通过发展混合所有制经济,让国有企业更多参与国际竞争,提高企业在全球市场的竞争力,这两处表述意义重大。第二建设统一开放公正的市场体系,废除妨碍市场公平体系的各种做法,全面实施市场准入负面清单制度,深入推进电力、石油、天然气等行业改革,有效落实公平竞争制度,加强反垄断执法。第三对资本市场深化利率和汇率市场改革,对资源要素建立生态补偿机制,对劳动力要素要坚持按劳分配原则,增强劳动力市场的流动性和灵活性,以上看法不当之处请大家批评指正。   

【独家稿件声明】凡注明"中国改革论坛网"来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与中国改革论坛网 (0898-66189066)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066
/> /> />