用户名: 密码:
学术论坛
学术会议

霍建国:国际形势变化下的中国改革开放政策

作者:霍建国  时间:2018-10-27

商务部国际贸易经济合作研究院原院长 霍建国

  10月27-28日,由中国(海南)改革发展研究院、中国银行、中国建设银行、德国国际合作机构主办的“改革开放的中国与世界——第84次中国改革国际论坛”在海口召开。商务部国际贸易经济合作研究院原院长霍建国以《国际形势变化下的中国改革开放政策》为主题发表了演讲,现摘录观点如下。

  霍建国:各位领导、各位嘉宾,大家好,谈一下当前面临的挑战和出路。

  今年是改革开放40周年,目前遇到了改革的深水期和艰难的突破阶段,外部又面临中美贸易的冲突,并且事态进一步发酵和变化。我们应该从在内部进行宏观调控的角度或者从支持经济发展的角度出发,再下一点力气,把自己稳住了,这样对外我们就足以抵御住挑战。当然,从中长期看,我看到中美矛盾有几个风险点:

  第一,外贸。因为我们现在的外贸是4200亿美元的货物贸易顺差,同时我们有2500亿的服务贸易逆差,这意味着如果大幅度地扩大进口,我国货物贸易顺差会下降,现在顺差以每年20%几的速度在收敛。如果这种速度走下去,货物贸易顺差一旦下降至2000亿,经常项下的逆差就暴露出来。这种风险是直接导致人民币汇率下行压力的根源,稳住这点风险就意味着需要保持进出口平衡的情况下以及保持出口竞争力提升的前提下积极扩大进口,中央的文件也有很清楚的说明。

  第二个风险点是我们在技术进步上面临新的压力。欧洲要把各个成员国的申报权集中到欧共体统一审核,实际上审核变得更加紧了,这样我们到海外兼并收购获取技术的可能性越来越小。现在WTO在讨论关于补贴和规则的修订会有一些限制。国内将来也会面临一些压力,尤其是面临大的投融资引进的问题。这也预示着实现创新发展的压力更大了。

  第三个风险点是在金融领域。在高水平开放中,突出的是服务业的开放。服务业的开放中,金融保险是首当其冲的,特别是对投行和券商进行了放开,效果是好的。但是也要注意资本市场的风险在积累。在资本项下没有放开的情况下,金融领域如果放得过快,有可能会阶段性形成一些风险。

  从措施上看,中央提出来要六稳,稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期。如果在落实的过程中我们能够找好着力点,确实很多问题可以迎刃解决。

  首先在我理解稳就业就相当于稳制造业,因为稳了制造业,就业自然就稳了。因为服务业对外开放本身就能带动就业。稳制造业实际上是稳中小企业,中小企业承担着更大的经济增长责任,而且涉及到更多的就业。中央已经几次表态要采取大幅度降税的动作,我认为行动越早越主动,并且一定要有明显的动作。

  还有一个,稳外贸、稳外资是连在一起的。目前我们的出口里边还有一半是外资企业贡献的,全国平均是43%左右,但是中美之间外资居然占了53%,这个比例是很大。所以稳住外资,外贸就不会下来。如果外资撤了,这个压力就比较大了。所以我们全力以赴地改善营商环境实际上是为了稳住外资。再有一部分新增的外资,我们就更加主动,这一点也是很关键的。

  党的十九大报告提到构建全面开放新格局中提出了六大任务。前两条分别是“一带一路”、建成贸易强国,第三条讲的是改善营商环境,第四讲的是加大中西部开放力度,第五条讲的是赋予自贸区更大的改革自主权、探索自贸港,第六是探索海外投资的新模式、培育企业国际竞争的新优势,这六条现在看来还是能够推到位的。习主席在博鳌亚洲论坛上提出了四条举措:扩大市场准入、落实负面清单,改善营商环境,保护知识产权,降低进口关税、扩大进口,这四条其实是两大块内容:开放市场和营商环境。目前,我国开放市场做得很好,但是营商环境我们差距还很大,所以我们要跳出原有的思维,切实改善营商环境。为此,一方面,政策要稳定、连续,不能朝令夕改、不能推迟执行,比如跨境电商征税的问题推了两三年还没有执行。另外,在防风险的过程中不断出文件加强管理,企业的预期反而不稳定。所以在培育和稳定预期方面要下功夫,这个核心内容就是稳政策。

未经本人审阅

【独家稿件声明】凡注明"中国改革论坛网"来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与中国改革论坛网 (0898-66189066)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066