用户名: 密码:
学术论坛
学术会议

曹远征:全球经济变局与中国改革

作者:曹远征  时间:2018-10-29

中银国际研究公司董事长 曹远征

  10月27-28日,由中国(海南)改革发展研究院、中国银行、中国建设银行、德国国际合作机构主办的“改革开放的中国与世界——第84次中国改革国际论坛”在海口召开。中银国际研究公司董事长曹远征发表演讲,现摘录观点如下。

  曹远征:谢谢!今年是中国改革开放40年,如果从全球的角度来看,中国改革开放重现了亚洲增长奇迹。第一,过去的工业化道路是国家利用计划控制的国家工业化。中国改革开放走向市场经济,让工业化从中国的工业化变成了亚洲工业化,变成了民间工业化,大大提高了工业化效率。过去讲计划经济最大的问题是浪费严重,效益不高。第二,开放。开放是工业化进程纳入到全球化的进程中。通过大进大出,通过进口替代到出口导向,使中国经济的产业结构在急剧升级。从这个意义上来说,市场经济和对外开放成就了中国增长的奇迹。40年后,中国经济进入新的阶段。评论中国改革开放,中国经济成就的时候,除了成为第二大经济体,更重要的是这个过程是居民收入提高的过程。我们注意到,就人均GDP的例子来看,1992年不到250美元,现在是近9千美元,提高了中国人均GDP和居民收入。

  中国经济很快完成了以纺织品为代表的轻工业化进入以汽车为代表的重化工业化,而现在人们需要的是更好的生活,以及就医、就学等等为代表的服务业的发展。

  中国的社会矛盾也发生了变化,落后生产力跟人民对日益增长的物质文化需要的矛盾现在变成了人民对美好生活向往与不平衡不充分发展的矛盾。最重要是,中国成功的工业化改变了世界格局。世界经济正在经历深刻的调整,中美贸易战为代表的格局调整是必然的产物,不必过分惊慌。

  尽管中美贸易摩擦中,各方有很多很多的诉求,双方的立场不一样。人们的担心是,这个贸易战会变成经济冷战,进而变成政治冷战,造成了市场不稳定。这是有化解的办法的。大家知道,美国作为领导国家,他的领导力体现在哪?第一,美国为全球提供公共秩序,公共产品的供给。第二,美国是全球最大的市场。但是,如果从统计上来看,中国的零售商品总额超过美国成为全球最大的零售商品国。中美贸易战在某种意义上不会产生唯一的零和现象,最重要的是中国的消费、中国的市场能不能提供全球供给。上海举办的进口博览会被高度关注,中国市场的扩大,中国的居民收入能力的持续扩大是应对当前国际格局变动最重要的。过去改革开放40年,中国的成功在哪?就是成功的把13亿人口带入了中等收入水平国家。能不能把更多的人口代入到中等以上的收入水平,这是一个世界的问题。如果这个收入水平的持续提高、市场的持续扩大、为全球化做贡献,格局就会发生变化,那么全球化就会得到捍卫。中国居民收入的持续增长,既是中国本身的问题同时也是世界问题。

  另外,像改革开放40年中的低收入阶层加入工业化、城市化的过程,像农民工的问题——农民工的市民化,我们在论坛上讨论了很多年。但是,过去说3亿农民工,现在还是3亿农民工。虽然非农户籍人口在增长,但是农民工也在增长,非农户籍人口增长的速度赶不上农民工增长的速度。更重要的是,非农户籍人口增长还不是一个真正的农民工市民化。农民工的市民化不是一个单纯的户籍问题,户籍是登记制度。最重要的是社会保障、就业等方面的改革。

  所以,全面深化改革非常重要。农民工的市民化不仅是经济问题,也是政治问题,也是社会问题,也是文化问题,也是生态问题。十八届三中全会提出了“五位一体”的改革,如果农民工低收入人口加入到城市化的过程,收入持续扩大,消费能力为全社会共享,这个故事就是一个光明的故事。从这个意义上来说,开放决定中国命运。深入改革,特别是“五位一体”的改革是其中应有之意。

  我用最后一句话结束我的发言,一个行动胜过一打纲领。

未经本人审阅

【独家稿件声明】凡注明"中国改革论坛网"来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与中国改革论坛网 (0898-66189066)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066