用户名: 密码:
学术论坛
学术会议

专家研讨加快探索建设海南自由贸易港进程

  时间:2019-10-31

   中国经济新闻网讯(记者赵姗)10月25日上午,中国特色自由贸易港研究院、中国(海南)改革发展研究院、国务院参事室自贸试验区建设研究中心、中国南海研究院、海南省委政策研究室联合主办的“加快探索建设海南自由贸易港进程”论坛在海口开幕,与会专家学者围绕“海南自由贸易港建设的‘早期收获’”“走向高度开放的制度创新”进行交流研讨。

   

  
 

    论坛开幕式由中国南海研究院、中国特色自由贸易港研究院副院长吴士存主持。海南省委常委、秘书长胡光辉,国务院参事室党组成员、副主任张彦通,中国工人出版社副社长、海南省总工会党组成员、副主席马东旭,海南师范大学党委书记李红梅,中国(海南)改革发展研究院院长、中国特色自由贸易港研究院院长迟福林发表开幕致辞。
海南省委常委、秘书长胡光辉指出,建设海南自由贸易港,既要对标当今世界最高水平开放形态,又要顺应未来开放形态的发展趋势,在坚持中国特色的前提下,更加注重规则等制度型开放,充分体现全球自由贸易港的成功经验,充分体现国际双边及多边贸易投资协定的成熟规则,充分体现国内扩大开放领域的先进做法,在贸易自由便利、投资自由便利、资金流动自由、人员流动自由、数据流动便捷和零关税、低税率、简税制等方面,试行符合海南发展定位的高度开放的政策和制度,使海南成为全国改革开放的“试验田”。
国务院参事室党组成员、副主任张彦通认为,在加快探索海南自由贸易港建设进程中,一是要坚持中国特色,坚持中国共产党的领导,坚持社会主义道路。二是对标世界最高水平的开放形态和国际经贸规则,在货物、服务、资金、人员、信息等要素流动中实现最大程度的自由化和便利化。三是构建具有鲜明海南特点的主导产业体系。四是在转变政府治理体系上取得突破,探索建立开放与发展所需要的治理体系。五是进一步解放思想,大胆探索,加快进程,尽快把海南打造成为改革开放新高地。
海南师范大学党委书记李红梅指出,海南是我国改革开放的重要窗口和“一带一路”建设的重要战略支点。海南全岛建设自由贸易试验区,探索建设中国特色自由贸易港,这给海南发展带来巨大机遇。要以改革开放为动力,加快振兴教师教育行动步伐,大力推进国际化合作办学与对外交流合作,努力为推动海南自贸区、中国特色自贸港建设、促进教育领域的区域交流与合作扛起应有的使命担当。
中改院院长、中国特色自由贸易港研究院院长迟福林指出,在国内外对海南自由贸易港建设高度关注的背景下,要尽快以“早期安排”获得自贸港建设的“早期收获”,以坚定信心形成加快探索建设海南自由贸易港进程的合力。一是以扩大服务业市场开放的“早期安排”取得产业发展的“早期收获”。二是以实施相关服务贸易领域“零关税”的“早期安排”取得制度创新的“早期收获”。三是以人才制度创新的“早期安排”取得广揽人才的“早期收获”。
论坛中发布了由迟福林主编、中国工人出版社出版的《开放热土:加快探索建设海南自由贸易港进程》一书。中国工人出版社副社长、海南省总工会党组成员、副主席马东旭表示,《开放热土》是中改院作为知名社会智库的又一重要理论成果,也是中国工人出版社今年推出的重点新书,将对服务各界了解海南发展进程、加快探索建设海南自由贸易港进程发挥积极作用。
论坛分为“海南自由贸易港建设的‘早期收获’”“走向高度开放的制度创新”两个单元,邀请中国经济体制改革研究会会长彭森,中国经济体制改革研究会原会长宋晓梧,中国国际经济交流中心总经济师陈文玲,商务部国际贸易经济合作研究院原院长霍建国,国务院发展研究中心对外经济研究部原部长赵晋平,中国人事科学研究院原院长、亚洲公共行政学会主席吴江,中国南海研究院院长、中国特色自由贸易港研究院副院长吴士存等国内知名专家学者就加快探索建设海南自由贸易港进程的若干重大问题进行研讨交流、建言献策。
本次论坛由海南省社会科学界联合会、海南师范大学和中国工人出版社合作举办,海南改革发展研究基金会和海南生态软件园集团有限公司支持。

来源:中国经济新闻网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066