用户名: 密码:
学术论坛
学术会议

蔡武:以改革、创新的精神应对老龄化

作者:蔡武  时间:2019-03-30


原中华人民共和国文化部党组书记、部长,国家艺术基金理事会原理事长蔡武

  2019年3月30-31日,由中国(海南)改革发展研究院与挪威城市区域研究所共同主办的2019中挪社会政策论坛在海口召开。本次论坛以“老龄化社会的中国”为主题,围绕老龄化社会的中国面临的“增长与养老”、“政策与制度”、“政府、社会、企业”、“传承与创新”等课题展开深入研讨。来自国家相关部委、15个地方省市自治区研究机构、企业家代表,以及挪威、日本和3个国际组织的专家学者共300余人参加本次论坛。中国改革论坛网将专家学者精彩发言摘登如下:

  这一个单元的背景报告和主题对话以及交流集中在这样三个重要的方面:

  一是,对老龄化社会提前到来这一形势,作出了详细判断,一致认为,老龄化社会提前到来使中国社会面临着一系列重大的矛盾、挑战。当然,如果能够更加客观、理性、历史地认识和看待这些矛盾,也会发现老龄化问题的凸显也给中国经济社会的发展和改革提供了难得而巨大的机遇。

  二是,老龄化社会的到来,对于仍处于转型发展关键期的中国,提出了深化结构性改革的重大任务。要完成这一重大任务,需要在深入总结改革开放四十年取得成功的经验、释放改革红利的同时,以坚定的态度坚持深化改革,以适应新时代新阶段新形势提出的新问题。换句话说,要在坚持中国特色社会主义的根本制度和突出特色的同时,处理好体系、体制的传承和创新。同时,要广泛吸取世界各国,特别是像挪威这样的发达国家在应对社会老龄化方面的成功经验,不断丰富我们的思路,秉持包容的精神,完善应对老龄化社会的规划、政策体系以形成广泛社会共识。

  三是,由于人口基数的巨大,迄今为止,还没有任何一个国家的实践经验能够成为解决15亿人口5-6亿老年群体的现成方案,对于中国人来讲,这种急剧发展的快速老龄化也是出乎预料的。用“史无前例”来表达这一局面是恰当的。

  由于中国老龄化进程加速是与我国改革的进程基本同步的,那么应对和解决这一问题只能以改革、创新的精神,在深化改革的进程中,与各个领域中的深化改革相适应、相同步去破解;由于老龄化问题是一个世界性的问题,解决的思路和路径也是因时、因地而宜,是多样化、多形式的。我们的老龄化虽有自身的特色,但总体上仍然是与其他国家、地区有共性的因素。因此,我们必须以开放、包容的心态来权衡各种思路、各种方案、各种方法的优劣利弊。

  老龄化问题是人类自身发展的自然历史进程,涉及人的伦理、信仰等更深层次的精神文化问题,核心是使一代又一代人能够享有有尊严、有保障的健康人生,我们必须以深厚的人文情怀来思考和研究这一问题,推进这一事业。“以人为中心”是养老事业的核心价值理念。

  老龄化问题的应对,涉及利益格局调整,涉及社会结构、制度体制、政策体系等一系列重大问题。牵一发而动全局,必须以求真务实的作风,一切从实际出发,精心规划、作好顶层设计,完善政策体系。注重实际措施,一步一个脚印扎实推进这一事业,使老龄事业得到健康发展,经济社会得以稳定发展,社会公平正义得到实现,每个人的正当权益得到有效保障。

  根据速记整理,未经专家审阅。

未经本人审阅

【独家稿件声明】凡注明"中国改革论坛网"来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与中国改革论坛网 (0898-66189066)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066