用户名: 密码:
自由港专栏
当前位置:中国改革 > 自贸港

匡贤明:海南建自贸港,当超越“对标自贸区”

作者:  时间:2018-04-27

  贤明改革

  海南需要有一个大概念的负面清单,就是明确规定海南自由贸易港有哪些是不能做的,将这些列出来,除此之外的都可以做——这就是创新突破。

  “全岛建设自由贸易试验区,逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设”的部署,让海南近来备受瞩目。

  在稳妥推进海南自由贸易港建设进程中,需要把握好全岛建设自由贸易试验区和建设海南自由贸易港的关系。一般来说,自由贸易区和自由贸易港,都要求投资贸易便利化、自由化,但自由贸易港的开放程度比自由贸易区更大,自由贸易港是一个“境内关外”的范畴,是全球开放程度最高的形式。

  因此,“不忘初心”最为重要,不能把海南要建设的自由贸易港,等同于中国第12个自由贸易区。因此,在顶层设计的时候,需要明确海南的大目标。这里涉及几个问题:

  一是处理好制度设计和实际操作的关系。在制度设计上,要瞄准自由贸易港,做好自由贸易港制度框架设计和搭建。这相当于在建房时做好“四梁八柱”的设计和施工,也相当于明确海南自由贸易港的制度边界。

  有人会问,其中有些制度目前还不具备实施条件,怎么办?由于多方面的原因,包括海南自身基础还不是很雄厚,当前某些制度在海南确实还不具备相应的实施条件,但这并不妨碍先行建立相关的制度,等到时机条件成熟再付诸实施。比如,能否考虑先做全岛电子围网,但为了避免带来大的关税冲击,未必立即实施零关税,可以逐步探索、稳步降低关税水平。其他方面的制度也可以作此考虑。

  二是处理好复制自由贸易区经验和先行先试的关系。我国11个自由贸易试验区已经积累了十分丰富的经验。除个别领域外,其他都可以直接在海南复制,使海南用最短的时间对标现有的自贸区。这次海南组织了11个考察组去这些自贸区调研,就是为了学习和借鉴11个自贸区的经验。我也有幸参与其中,学习到了自贸区建设的一些经验。

  而在建设自贸港的过程中,需要把握某些基本原则:与自由贸易港不相符的做法,恐怕需要慎之又慎;除了借鉴学习外,海南重在探索制度创新,为全国作出重要示范。比如,在负面清单上,对标中国香港和新加坡(市),率先实施极简版负面清单;比如,在人才引进上,出台更大胆的举措,以吸引高端专业化人才。

  三是处理好创新突破与风险防范的关系。建设海南自由贸易港,前提是大胆创新,大胆突破。正如意见指出的,“要大力弘扬敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神”。凡是国际上被证明是行之有效的做法,都可以引进来。

  因此,海南需要有一个大概念的负面清单,就是明确规定海南自由贸易港有哪些是不能做的,将这些列出来,除此之外的都可以做——这就是创新突破。与此同时,海南需要做好相应的风险压力测试和风险防范措施。

  海南只要处理好这三大关系,就可以为自由贸易港建设奠定好的基础。这就要求在具体实施时,不能操之过急,要“保持历史耐心”,成熟一项推进一项。

  □匡贤明(中国(海南)改革发展研究院经济研究所所长)

来源:新京报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066