用户名: 密码:
自由港专栏
当前位置:中国改革 > 自贸港 > 海南探索

海口江东新区:海南自贸区建设的重点先行区

作者:  时间:2018-06-04

  ■ 本报记者 孙慧 周晓梦

  今天召开的中国(海南)自由贸易试验区海口江东新区新闻发布会,宣布在海口市江东片区设立海口江东新区,将其作为建设中国(海南)自由贸易试验区的重点先行区域,作为海南深入贯彻习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神的重要创新示范。

  发布会上,省发改委主任符宣朝介绍了江东新区开发建设的背景、意义和推进方案等基本情况,表示海南将把江东新区打造成为海南新时代全面深化改革开放新标杆中的标杆,打造成为展示中国风范、中国气派、中国形象的重要窗口。

  为何选在海口江东片区 区位优势+一流生态+后发优势

  2018年是海南建省办经济特区30周年。4月13日,习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上,郑重宣布党中央支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设。为落实好这一重大国家战略,省委、省政府深入调研、统筹规划,决定设立海口江东新区,将其作为建设中国(海南)自由贸易试验区的重点先行区域。

  符宣朝介绍,选择海口市江东片区打造新区,主要基于其区域三方面的突出优势:一是区位优势独特。江东新区濒临琼州海峡,是琼北“海澄文”一体化综合经济圈的东翼核心,是海口与文昌深度融合的关键区域,区域内重大基础设施集中,交通条件便利,特别是拥有国家重要干线机场——美兰国际机场,开放优势明显。二是生态环境一流。江东新区滨海临江拥湖,湿地入城,拥有被誉为“海上森林公园”的东寨港国家级红树林自然保护区,生态资源独特优良。三是后发优势明显。江东新区土地开发程度相对较低,土地储备充分,发展空间充裕,有利于统一规划、高水平开发。

  海口江东新区将如何发力 创新区+展示区+体验区+示范区

  《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》明确了海南建设中国(海南)自由贸易试验区“三区一中心”的战略定位,即建成全面深化改革开放试验区、国家生态文明试验区、国际旅游消费中心、国家重大战略服务保障区。

  符宣朝介绍, 江东新区作为中国(海南)自由贸易试验区的重点先行区域,将围绕“三区一中心”的战略定位,在加快质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率,建立开放型生态型服务型产业体系等方面作表率,努力建设成为中国(海南)自由贸易试验区的集中展示区。

  一是建设全面深化改革开放试验区的创新区。坚持以制度创新为核心,大胆试、大胆闯、自主改,对标国际一流标准,建立更加灵活的内外贸、投融资、财政税务、金融创新、出入境等方面政策体系、监管模式和管理体制,集聚创新要素。打造国际能源、航运、大宗商品、产权、股权、碳排放权等交易场所聚集区,建设跨国企业、国内大型企业集团、国内外知名科研和服务机构云集的总部经济区,建设海南国际金融交易中心、国际离岸创新创业示范区和国际教育基地。

  二是建设国家生态文明试验区的展示区。推动中央关于生态文明体制改革的各项决策部署落地生根,切实增添绿色发展动能、探索生态文明建设有效模式,坚持“绿色、循环、低碳”理念,建立现代生态环境和资源保护监管体制,实行最严格的节约用地制度,实行最严格自然生态空间用途管制,注重整体保护、系统修复、综合治理,全面推进城市更新改造,创建绿色发展示范区,打造记得住乡愁、人与自然和谐共生的零碳之城、绿色之城、未来之城,为全球未来城市建设提供“江东新区方案”。

  三是建设国际旅游消费中心的体验区。建设参与全球消费市场竞争、采集全球消费资源、吸引全球消费的新载体,导入全球优质商品和服务,推动中国品牌拓展国际市场,积极扩大中高端消费供给,加快培育和发展新兴消费,促进消费领域互动融合和创新发展。合理规划和着力打造一批具有较强国内外影响力的新型消费商圈和商业街区,全面提升国际消费中心基础设施水平。实现离岛免税地域全覆盖、旅客全覆盖、全品种(除管制品)供给。完善“互联网+”消费生态体系,建设“智能店铺”、“智慧商圈”,为国内外消费者提供安全诚信便捷舒适的消费市场环境。

  四是建设国家重大战略服务保障区的示范区。与“一带一路”沿线国家和地区开展务实高效的交流合作,依托美兰空港推进国际航运枢纽建设,打造我国面向太平洋和印度洋的重要对外开放门户和21世纪海上丝绸之路重要战略支点示范区。加快培育海洋生物医药、海洋工程装备研发与制造等新兴产业,建设我国海洋经济创新发展示范城市和军民融合创新示范基地。

  (本报海口6月3日讯)

来源:海南日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066