用户名: 密码:
自由港专栏
当前位置:中国改革 > 自贸港 > 最新资讯

“互联网+政务”激发营商环境新活力

作者:  时间:2018-05-22

    ■ 本报记者 曾毓慧 通讯员 叶燕菁 罗其才

  “以前,窗口每天都要接待四五个现场申报件,现在只需要网上提交材料,就会自动转至政务服务中心审批系统办理。”5月18日,在洋浦经济开发区政务服务中心,交通运输和海洋局窗口工作人员张泽介绍,洋浦作为重要的新型临港现代化工业基地,港口业务日渐繁忙,其中涉及到交通运输和海洋局最多的是危险货物港口装卸作业申报业务,以前每年的办件量超过1600件,如今企业办事人员则不用专门来到窗口办理这项业务了。

  张泽介绍,申请者现在只要登录网络审批平台,提交作业申报单以及船舶相关营运材料,即可进入网上审批办理程序。据悉,目前洋浦交通运输和海洋局窗口共有100多项业务,已有80项业务纳入“不见面审批”范围,在很大程度上省去了以往填写纸质材料的繁琐,申请者办理各项审批业务更为便捷了。

  近年来,洋浦按照全力推进简政放权、放管结合、优化服务的要求,大力开展行政审批制度改革,同时以“互联网+政务”的模式,让权力得以在阳光下运行,促进政府加快推进“放管服”改革,真正做到“让数据多跑路,让群众少跑腿”。

  据洋浦政务服务中心工商局窗口工作人员介绍,自去年12月起,洋浦率先推行“多证合一”一站式服务,国地税及工商部门将服务窗口整合在一起,企业可直接到政务中心三楼办理“多证合一”各项业务,不仅简化了办事手续、提高工作效率,还大大缩短了各项业务的办理时间,提升群众的满意度。在社会民生方面,据洋浦社会发展局工作人员李之霞介绍,自今年5月起,洋浦社会发展局启用“不见面审批”系统,居民足不出户就可以通过网上办理医疗卫生、教育、民政、计划生育等各项业务。

  洋浦政务服务中心信息技术科工作人员朱振厂介绍,下一步,将推进电子证照,数据库共享等业务,继续为洋浦企业创造优良的营商环境,为辖区居民提供更为优质、高效、便捷的服务。

  (本报洋浦5月21日电)

来源:海南日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066