用户名: 密码:
政府改革

建议改革全国人大代表选举方式

作者:邢国超  时间:2010-03-08   浏览次数:0

在中国,全国人大代表的选举,需要经过多个中间环节:选民选出县人大代表,县人大代表选出市人大代表,市人大代表选出省人大代表,最后由省人大代表选出全国人大代表。
  省人代会在选举全国人大代表的时候,人口大省要选出全国人大代表近百名。
  在商业流通领域,商品流通的中间环节越多,商品的最终价格离商品的出厂价格就越远。全国人大代表选举的中间环节越多,从道理上说,离最初的民意也就越远。世界上鲜有哪个国家的选举经过多个中间环节,无他,只是因为中间环节越少,选举越能准确的反映民意。
  同时,一个选举单位要选举全国人大代表近百名,选举人难以了解众多候选人的情况,不可避免的造成了选举的盲目性。
  因此,减少全国人大代表选举的中间环节,避免全国人大代表选举的盲目性,以更准确地反映民意,是建立社会主义民主政治的现实需要。
  共和国宪法第五十九条第一款规定:“全国人民代表大会由省、自治区、直辖市、特别行政区和军队选出的代表组成。各少数民族都应当有适当名额的代表”,第九十七条第一款规定:“省、直辖市、设区的市的人民代表大会代表由下一级的人民代表大会选举;县、不设区的市、市辖区、乡、民族乡、镇的人民代表大会代表由选民直接选举”。中国完全可以在现有宪法框架内实行事实上的小选区直接选举,只需对《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》中有关候选人的条款稍作修改即可。
  各省区选举的全国人大代表,除中央下派代表和省区领导担任的职务代表外,其他代表的候选人改由所属各县区推选产生,人口大县每县一名代表候选人,人口较少的县2—3个县一名代表候选人。各县区实行差额推选候选人的办法,可以设想2013年由县级人代会差额推选,2018年就可由代表候选人推选区的全体选民通过选举方式差额推选(美国在立国之初就实行了直接选举国会众院议员的制度,和二百多年前的美国人民相比,中国人民的素质绝不可能低到还要继续等待几十年)。候选人人选由执政党差额提名(如果对执政党提名的两个候选人人选都不满意,十分之一以上选民联名可以另行提出候选人人选),候选人人选公开竞选,人民进行差额选举。执政党差额提名候选人人选,既可以体现党的领导,人民又可以进行差额选举以实现人民民主,真正做到把坚持党的领导同实行人民民主有机地结合起来。如果执政党等额提名候选人人选,选民联名另行提出候选人人选,就有可能导致以下情况:或者在坚持党的领导的名义下为实现党委意图而使民主流于形式(这种现象在今天的选举中普遍存在),或者在实行民主的名义下使党委的意图无法实现(这是难以想象的,因为保证党的领导是中国社会稳定的关键,也是中国能够平稳进行民主改革的关键)。
  各县区推选出的代表候选人,和中央下派代表的候选人、省区领导担任的职务代表的候选人,在省区人代会上以大会主席团的名义等额提出,省区人代会等额选举。
  如此,也就解决了全国人大代表选举中存在的多环节和盲目性,实现了事实上的小选区直接选举(这种选举方式在世界上是有先例的,美国的总统选举就属于法律形式上的间接选举、事实上的直接选举),从而为中国建立社会主义民主政治迈出坚实的一步。(河南省伊川县人大常委会 邢国超)

来源:中国改革 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive