用户名: 密码:
政府改革

关于参政党干部选拔培养的几点思考

作者:亓久平  时间:2010-08-16

参政党干部的素质决定了参政党的政治水平和历史作用,加强参政党干部工作是十分重要的。
  一、参政党干部举荐应履行党内民主程序。应注重从参政党内,采取自下而上形式,从经过民主认可的优秀人员中培养和选拔,最终由同级常委会通过,作为推荐的参政党后备干部候选人。建立健全推荐参政党干部制度,建议对推荐参政党干部包括个人自荐、党(会)员推荐、领导推荐与执政党组织及群团推荐等都应走自下而上的民主程序,在此程序内作明确规定。
  二、选拔和培养要注重政治性以及参政党代表性和参政党内的履历。参政党的干部在参政党内经历培养、历练和熟悉自己党内情况,是历史延续、政治交接的重要一环,是提升参政党干部综合素质的必要环节。参政党的干部的选拔不是执政党干部的选拔,应不完全相同于执政党内干部的条件、素质和要求。如果选拔出的干部是执政党员干部的模型就不能说是成功。因此参政党的干部要首先熟知自己党内的历史、位置和所代表的阶层,这是参政党干部综合政治素质最重要的部分。所以在参政党内的履历,在参政党内的培养,以及是否真正能够代表这个参政党的水平是十分重要的。当然,在参政党内确立其党性和健全选拔机制是前提。同时应该更明确地树立主要的选择标准,即参政党的干部主要且为先的标准应该强调他的综合政治素质、参与国是能力和政务水平,其它应为其次。
  三、政治坚定且有创造性的参政党领导干部人才,是新形势下执政党的事业前进发展的重要人才,应该注意恰当地选拔重用。没有政治坚定为前提的创造性的参政党干部是危险的干部,有政治坚定基础而没有创造性的参政党干部是党内干部的苗子,两方面都具备的参政党干部才是中国特色社会主义政治创新发展的人才。应该注重从下到上的举荐、培养、选拔和重用。
  四、各级人大、政协是历练、展现和优化参政党干部的平台,应增加其数量。不应该过多地把人大代表和政协委员当作一个奖赏一般社会名人的位子,对参政党的干部来说,它是参政党参政议政的政治平台,代表一个参政党。对参政党干部或骨干个人来说,主要看他是否有其代表性和是否有政治、国是和政务上的真知灼见。随着社会发展、经济繁荣、祖国的强大,社会和政治深层的问题越来越不是单人个体或单一专业和学科可以简单化参政议政就解决了的,越来越需要一个参政党、一个阶层集体智慧的结晶,才能跟上执政党更高执政水平的步伐,更何况参政党也需要科学的自我提升和进步。因此,参政党干部他们应有其阶层的代表性或政治上有参政议政、民主监督的基本素质和能力,作为参政党的代表,这样的参政党干部或骨干放在人大、政协,应会有更积极向上的一个参政党的建设性作用,以及一个参政党在履行职责,高于一般社会名人的个体,代表参政党派,体现参政党集体的政治水平和作用。同时,其个人在人大、政协的工作成就和社会反映,可在参政党内形成优者上,劣者下,庸者让的良性循环的参政体系和机制,使参政党干部在此政治实战平台上成长、提高和直接贡献社会,使这个参政党逐渐更坚定、更成熟。否则,人大代表的代表性差,政协委员没有思想政治水平,开会无所事事、吃吃喝喝的现象难免。
  五、各级参政党亦应有第二、三梯队人员的逐级培养选拔人选的机制,应有参政党内培养学习和统战部备案,较长期的追踪考察以及组织活动的记录。对确定的参政党后备干部对象,组织、统战部门均建立名册档案,同时按“德、能、勤、绩”要求,每年均进行考核,对已进入班子的参政党领导干部,进行动态管理,除年终考核外,还定期或不定期地召开工作座谈会,交流思想、学习、工作情况。从而逐步减少尽可能避免参政党领导干部空降的比例和数量。
  六、往往执政党内干部评级调整调动的机会多,不同位置综合段里的机会多,重用、提拔和挂职锻炼的多,因此执政党内出优秀干部的数量大,层次高;参政党干部也同样需要去锻炼,可采取多种形式、让参政党干部在实践中接受锻炼,增长才干。如增加挂职锻炼、岗位转换的人次等。否则,参政党干部容易形成脾气怪异、个性特别、相融性差,视野短浅,综合素质低等弊病。
  (作者系民建中央委员、民建山东省委副主委 民建青岛市委副主委)

来源:人民网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066