用户名: 密码:
政府改革

陈宏:如何从根源上避免“数据腐败”?

作者:陈宏  时间:2012-05-04

  国家统计局统计执法检查室近日赴甘肃玉门市检查,发现当地政府干扰企业独立真实上报统计数据。这是今年全国统计系统实施企业一套表联网直报制度后,继重庆市永川区、山西省河津市后,被曝光的第三起涉嫌违反统计法,干预企业独立真实上报统计数据的案例。(5月3日《人民日报》)

  今年全国70万家企业联网直报统计数据,国家五部委日前联合发出通知,要求充分认识开展联网直报工作的重要意义,净化直报环境,强化组织领导,切实保障企业独立真实上报统计数据。但是在诸多措施之下,各地上报数据造假依然频繁发生。有媒体调查发现,目前全国仍有不少市、县、区以通过成立“统计改革小组”或印发文件的方式对企业直报数据采取行政干预。甚至有地方政府正在运作与直报数据并行的另一套汇总数据,实施“数据双轨制”。

  国家统计局局长马建堂日前对数据造假强烈抨击,指出在统计数据上弄虚作假是统计领域“最大的腐败”。

  国家统计局检查发现,玉门市部分企业统计数据严重失实。干扰企业联网直报,是地方政府过去上报GDP数据的惯性使然。过去发生的地方GDP之和高出国家统计数据,以及一些统计数据“打架”的现象,影响了政府统计的公信力。公众对统计信息数量、质量和公开透明的要求越来越高,现有统计体制的弊端亦日益凸显。

  统计工作的重要性不言而喻。1952年8月7日,中财委决定成立国家统计局,对全国统计工作实行“统一领导、分级负责”的原则。文革期间,国家统计局一度被撤销。1978年3月,恢复国家统计局,改为直属国务院领导。2007年初,国家统计局直属调查队管理体制改革基本完成,但是,省以下统计机构垂直管理改革尚待推进。由于中国各级政府都承担管理经济的职能,对统计数据存在不同层次的需求,对统计体制改革和统计制度方法改革形成了一定制约。

  要加快实现统计管理的集中化,除了数据联网的集中化,还要有体制管理的集中化。同时,要加快推进统计机构垂直管理改革,改变我国传统的统计管理模式。此外,还要增强其抗干扰能力,加大统计系统的独立性,建立从上到下的全新的统计和监督机制。

  联合国统计委员会(UNSC)颁布的国际官方统计基本原则,是指导世界各国官方统计工作的重要准则,其中的国内协调原则明确指出,国内各统计机构间的协调对实现统计体系内的一致性和效率至关重要。

  目前的企业联网直报,从技术上能解决一部分以前解决不了的问题。但GDP主要依靠企业数据,而现在有的地方政府直接干扰企业的联网直报,依然沿用陈旧的思维模式地方的数据,地方说了算。因此,统计机构垂直管理改革的措施应该更加强化。统计机构中央垂直管理有利于加强对统计各个环节的监督,是保证统计质量的重要举措。这与目前有些部门实行属地化改革有区别,如工商、质监,省级以下由垂直管理改为地方政府分级管理,有利于强化安全监管和地方政府领导。

  统计数据是经济、社会发展状况的“晴雨表”。干扰企业上报真实的统计数据,其实是干扰中央对基层情况的掌握,一定程度上可能误导中央宏观决策。上有政策、下有对策,目前统计数据受地方影响太深,地方一干涉,数据就修改,按照地方意志上报。没有统计数据,我们将雾里看花,寸步难行;而有了真实可靠的统计数据作为决策依据,我们才能耳聪目明。如果不以反映事物本质和规律的数据来决策,就会误导发展。

  当前,宏观调控的复杂性、艰巨性明显增加,对统计数据质量的要求越来越高。从这个意义上讲,应将统计机构看成国家的核心智囊部门,但同时,它还是一个不可或缺的监督检查职能机构。

  当前,要大力推动统计机构行政管理体制改革,并适时修订统计法,与此同时,要改革政绩考核体制,彻底转变地方的“政绩观”。而实现统计机构垂直管理,有利于更好地监督检查各地区、各部门的统计和国民经济核算工作,监督检查统计法律、法规的实施,也有利于进一步提高统计服务质量和水平,更好地为政府决策服务。(陈宏)

来源:和讯 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066