用户名: 密码:
政府改革

战略思维、创新思维、辩证思维与党的建设科学化

作者:齐卫平  时间:2012-05-18   浏览次数:0

  [摘要]党的建设方法的科学性取决于思维方式的科学性。战略思维、创新思维、辩证思维是提高党的建设科学化水平最关键的思维方式。战略思维主要表现为确立党的建设目标、把握共产党执政规律、与时俱进推进党的建设。创新思维的科学价值体现在思想解放的含义上,提高党的建设科学化水平必须确立创新思维的科学价值取向。辩证思维要求党的建设树立整体性、协调性、可持续性的观念。战略思维、创新思维、辩证思维在提高党的建设科学化水平研究中具有方法论价值。

  [关键词]科学方法;战略思维;创新思维;辩证思维

  科学方法推进党的建设,是提高党的建设科学化水平的一项重要任务。党的建设方法的科学性取决于思维方式的科学性。确立党的建设的科学方法,需要从思维方式上加以研究。改革开放新时期,党中央多次提到战略思维、辩证思维、创新思维这三个概念①,研究提高党的建设科学化水平,应从方法论角度深入研究这三大思维的科学价值。

  一、战略思维对党的建设方法科学化的价值

  战略一词最早是个军事术语,指军事将领指挥军队作战的谋略。所谓“运筹帷幄之中,决胜千里之外”,就是显示战略谋划对军事成败的价值。现代意义上的战略一词被广泛运用于政治、经济、文化、社会等领域,含义为具有统领性、全局性的谋略、方案和对策。

  将战略思维运用于党的建设实践是党中央提出的明确要求。胡锦涛同志指出,在世界深刻变动的情况下,全党必须“不断提高科学判断形势、进行战略思维的能力”[1-1]。习近平同志指出,各级领导干部要不断提高“善于审时度势、进行战略思维的本领”[1-2]。我们党向来具有进行战略思维的优良传统。毛泽东写过《中国革命战争的战略问题》、《抗日游击战争的战略问题》、《战争和战略问题》等著作,留下了战略谋划的丰富思想财富。党领导新民主义革命取得胜利,很大程度上取决于卓越的战略思维能力。改革开放新时期党的建设实践中,新情况新问题不断涌现,不从战略上谋划,党的建设必然局限于头痛医头、脚痛医脚的短视眼光,难以适应不断变化的国内外形势。进行战略思维是党保持和发展先进性,永远站在时代前列引领中国发展进步的保证。

  战略思维在科学方法上的一个基本特征是宏观性。毛泽东在阐述军事思想时指出:“能够把战争或作战的一切重要的问题,都提到较高的原则性上去解决。达到这个目的,就是研究战略问题的任务”[2]。可见战略是一种宏观层面上的总体把握。从战略思维的宏观性特征看,党的建设战略思维主要表现在以下三个方面。

  第一,确立党的建设目标。战略思维形成对全局的指挥,目标就是战略的指向。根据形势变化不断调整党的建设目标,是党的建设宝贵经验之一。延安时期,毛泽东提出了“建设一个全国范围的、广大群众性的、思想上政治上组织上完全巩固的布尔什维克化的中国共产党”的建设目标[3]。改革开放新时期,党中央提出了使党始终成为立党为公、执政为民,求真务实、改革创新,艰苦奋斗、清正廉洁,富有活力、团结和谐的马克思主义执政党的新目标。这是党自身建设和发展战略的全局要求,党的建设各项工作都是围绕建设目标的全局要求开展的。

  第二,把握共产党执政规律。战略思维体现对事物客观规律的把握,只有在深刻把握规律的基础上才有可能进行战略思维。党中央强调要深刻把握共产党执政规律。随着执政实践的延伸,执政规律得到丰富的展示。20世纪末东欧和苏联社会主义国家共产党纷纷丧失执政地位的事实,演示了政党兴衰存亡的规律,改革开放后中国社会转型需要党摸索执政新规律。这些因素促使党的战略思维必须落脚在对执政规律的深刻把握上。

  第三,与时俱进地推进党的建设。战略思维着眼的是长远利益和终极目标,推进党的事业发展是一个长远的过程,需要经过许多循序渐进的阶段。世情、国情、党情的变化迫使党的建设必须与时俱进,着眼长远利益和终极目标的战略思维要求党的工作任务不断更新,党的思想理论不断发展。改革开放实践中,从邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,到中国特色社会主义理论体系,党的指导思想与时俱进的发展轨迹,鲜明地展现了党的建设的战略思维。

  战略思维需要拥有世界胸怀和全球意识。国家不能在封闭中搞建设,政党也不能关起门来求发展。对中国来说,坚持党的领导、坚持马克思主义、坚持社会主义、坚持人民民主专政,这四项基本原则决不能动摇。在意识形态、国家性质、政党制度上,党的建设必须始终坚持自主选择的独立性。但在政治文明、民主潮流、科学技术、现代管理等世界共通性的问题上,则应积极汲取国外有效经验和先进成果。世界胸怀和全球意识的战略思维可以使党的建设视野更宽广,道路更宽阔。

  战略思维需要有历史眼光。“历史是继续前进的基础,是开创未来的启示”[4-1]。战略思维着眼未来就必须尊重历史。无论是一个民族、一个国家还是一个政党,谋求发展都不能割断历史。过去的现实就是今天的历史,今天的现实就是明天的历史,历史记载着人们所走过的路,告诉人们自己从哪里来、将到哪里去。历史积淀经验,历史提供动力。历史眼光的战略思维运用于党的建设,要求明确党的历史方位,科学总结历史经验,坚持一切从实际出发,使党的建设不断向前推进。

  二、创新思维对党的建设方法科学化的价值

  创新思维,指的是人们突破既有的经验局限,打破常规,在前人理论和实践基础上实现超越的一种思想活动方式。中国共产党具有创新的光荣传统,“创新是我们党的鲜明特征,也是党和人民事业不断取得胜利的重要保证”[1-3]。

  马克思主义指导思想赋予党与时俱进的理论品格,坚持将马克思主义基本原理与中国革命、建设和改革的具体实践相结合,是贯穿于党的理论和实践全部历史的创新表现。以毛泽东、邓小平、江泽民同志为核心的三代党中央领导集体,以胡锦涛同志为总书记的党中央,一以贯之的创新思维构成了从新民主主义革命到社会主义建设,再到中国特色社会主义建设的历史发展脉络,在这个过程中,党从理论和实践上实现了马克思主义中国化的两次飞跃。在九十余年的历史实践中,农村包围城市、武装夺取政权的中国革命道路的形成,市场经济与社会主义相结合的社会主义市场经济体制的建立,是党的创新思维的典型杰作。它以事实说明,党的事业发展离不开创新思维,不能进行创新思维的党就不是一个真正意义上的马克思主义先进政党。

  中共十一届三中全会就是因为进行了创新思维而具有历史转折的重大意义,可以说没有创新思维就没有改革开放。回眸改革开放循序渐进地向纵深发展的历程,不断创新的实践提升了认知创新思维的高度和深度。邓小平同志反对和抵制“两个凡是”的思想是创新思维的体现,他在社会主义认知上形成的一系列新判断新结论刻上了创新思维的烙印。十三届四中全会后,江泽民同志将创新思维与国家命运、民族前途和政党活力相联系,指出:“创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是一个政党永葆生机的源泉”[5]。中共十六大后,胡锦涛同志提出“把创新作为党必须长期坚持的治党治国之道”[6-1],从保持和发展党的先进性角度阐述创新思维,提出建设“创新型政党”的观点,“只有创新型的国家才能实现繁荣富强,只有创新型的民族才能兴旺发达,只有创新型的政党才能永葆先进性”[1-4]。习近平同志指出:“任何一个政党,无论实力多强、资格多老、执政时间多长,如果因循守旧、故步自封、保守僵化、不思进取,其创造力就会衰竭,生命就要停止”,马克思主义政党的先进性本质要求“不断以新的理论、新的经验、新的方法切实推动党的建设”,“树立创新意识、焕发创造激情、激发创造活力”[4-2]。这些论述贯穿着一个基本精神:党的建设离不开创新思维,党的建设科学化水平的提高要依赖于创新思维能力的发挥。

  创新虽然是党的传统,但党进行创新思维的历程并不是一帆风顺的。实践表明,在党的历史上,既有照搬马克思主义基本原理、思想束缚于条条框框的教条主义发生,又有沿袭战争年代的思维方式,习惯性地将阶级斗争、群众运动等革命方法延续到社会主义建设实践的失误出现。在党的建设实践中,如何消除创新思维的障碍是一个不可忽视的问题。对于一个建党九十余年、执政六十余年的老党大党而言,创新思维尤其重要。世界政党政治的实践中,政党生命规律和执政周期现象警示我们:年资越老,执政时间越长,越容易陷入精神懈怠、满足现状、拘泥成规、滞步不前的保守泥潭。政党创新思维的弱化催生组织功能老化、思想理论僵化、能力本领固化等老态病症。当年在延安窑洞里,毛泽东曾用“民主”来回应民主人士黄炎培关于“周期律”的拷问,当党度过一个甲子执政期后,在“民主”之外还要加上“创新”。创新思维是防止老党大党功能衰退的思想法宝。一个不善于进行创新思维和不能从创新思维中提升自身的党,必然会遭遇被时代淘汰的命运。

  从方法论角度看,创新思维的科学价值体现在思想解放的含义上。新陈代谢的社会演进,永无穷尽的事物变化,不断制造出未知的新领域,不断展露着等待发现和认知的“自由王国”。思维方式科学化,要求以思想解放实现实践创新和以实践创新促进思想解放的必由路径,创新思维是遵循事物发展法则的科学方法之体现。中共十七大提出了“以改革创新精神推动党的建设新的伟大工程”的任务,使提高创新思维能力和本领成为迫切的要求。思想解放不充分,创新思维能力不够、本领不强,必然影响党的建设科学化水平的提高,阻碍党的事业的顺利发展。

来源:中国政治学网 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive