用户名: 密码:
政府改革

领导干部要警惕“温柔富贵乡”

作者:  时间:2012-07-28   浏览次数:0

  网络经常在爆出某某地方某某领导因什么原因落马了,我们现在都有些麻木了,因为这样的事情比较多,大家都有自己的看法:

  对于这些年富力强却因贪落马的干部来说,是他们错误的思想、扭曲而麻痹的心理,为他们铺就了通往牢房的道路。也并不是他们不懂法律法规,也并不是没有对行贿之人有所警惕,可是好像自己还是像“温水中的青蛙”,虽然有过奋起之心,也发挥过较大的潜力,而慢慢的腐蚀与安逸的环境却使往日辉煌的他们沉溺其中,丧失斗志,久而久之,被贪欲拉下马来!在现实生活中,某些领导干部对巨额贿赂起初都能保持较高警惕,然而对一些 “小意思”却不认为是什么太大的事,收一点也“无关紧要”;对一些“小兄弟”,感到他们可能是因为崇拜自己能力而围绕在自己周围,感到与他们吃一吃饭、拿一点土特产只是“联络感情”。但是思想和行为渐渐麻痹,习惯成了自然,从起初收点“小意思”发展到收取“大贿赂”,从最初的与“小兄弟”吃喝发展成到后来一起“共同参与”,最终积小疾而为大患,不知不觉中在“温柔富贵乡”里越陷越深,走上不归路!

  如何避免自身被贪欲麻痹,是每一个党员干部尤其是领导干部要深思的。这除了要坚决落实好相关制度和规定、加强对领导干部监督检查的力度之外,干部自身一定要加强自律。面对“小意思”和“小兄弟”,一定要抵制住各种名目繁多甚至“变种”的糖衣炮弹的侵袭,时常以落马贪官警示自己,不能对自己“下不为例”;交友要分清良莠,对围绕在自己身边的别有用心的“朋友”要慧眼识透,不该伸手时绝不伸手,不该张嘴时绝不张嘴,避免手软和嘴软。

  “十二五”规划中明确指出,要“加强反腐倡廉建设,推进反腐倡廉制度创新,严格执行党风廉政建设责任制,深化党性党风党纪教育,加强领导干部廉洁自律和严格管理,严格权力运行制约和监督,加大查办违纪违法案件工作力度”。领导干部要据此经常给自己测测“水温”,静下心来审视自己思想上的弦是否绷得紧,是否保持清醒的头脑,真正铸就百毒不侵的金身、练就洞察深邃的法眼。

来源:中国共产党新闻网 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive