用户名: 密码:
中国改革论坛网微博
中国改革论坛网RSS订阅

芦垚:各省党政一把手选拔的思想源头

作者:芦垚  时间:2011-04-11   浏览次数:0

  中国目前仅有数位“60后”正部级官员。其中有四位主政一方,分别是内蒙古自治区党委书记胡春华、湖南省委书记周强、吉林省委书记孙政才和新疆维吾尔自治区主席努尔·白克力。另一位是团中央书记处第一书记陆昊,胡春华与周强也曾担任这一职务,其中胡春华还曾长期任职西藏

  4月2日,福建省召开常委扩大会议,宣布苏树林接替黄小晶,任中共福建省委委员、常委、副书记。

  随着十八大临近,频密的人事调整引人关注。3月底,中组部部长李源潮在中央党校《学习时报》发表文章称,从今年开始,省市县乡四级领导班子将自下而上集中进行换届,这是党和国家政治生活中的一件大事。

  而作为十八大布局中至关重要的一环,各省党政一把手的换届工作早已展开。

  2009年的十七届四中全会之后,中央曾集中进行部分省部级官员调整。依近年来的惯例,一届党代会的中期(即四中全会)之后开始为下届做准备,2009年这次调整的官员任职年限均可跨越十八大,因此被视为十八大人事调整的铺垫。

  对于这一变动,国家行政学院教授王伟当时曾告诉《瞭望东方周刊》:“这是按照正常的需要换届,换届工作已步入正规化时期。”

  如王伟所言,各省党政一把手的调整随后步入常规。全国31个省市自治区中(港澳台除外)的62位党政一把手中,有20多位在过去的一年多里变动了职务。

  中央党校党建部教授蔡霞告诉《瞭望东方周刊》:这一轮干部变动,不仅是为了贯彻执行国家“十二五”规划,形成新一届党的领导集体而进行的通盘谋划,也是为培养产生今后几十年里,执政党高层领导力量而作的战略性人事准备。

  这些变动有何特点 中国的高官选拔有怎样的标准

  任用“知青”背后的深意

  今年年初,地方两会集中产生4位新任省长:甘肃省省长刘伟平、陕西省省长赵正永、江苏省省长李学勇、湖北省省长王国生。

  以上4人均为“50后”。新加坡国立大学东亚研究所研究员薄智跃在总结现任省级领导人的特点时,首先提到的便是年富力强。相比十七大时40年代一把手占据超过六成席位,如今“50后”正全面“接班”。

  “四舍五入”现象,是自然的新陈代谢。相比年轻化这个自从改革开放后中央便提出的干部选拔方针,最近的干部调整有更为引人注目之处。这其中,尤为值得注意的是,以上4人,除李学勇外,其他3人都曾有过“上山下乡”经历。

  原中央社会主义学院副院长甄小英告诉《瞭望东方周刊》:“知青经历让这批干部比较了解基层和老百姓,他们是经过锻炼一步步上来的,又拥有比较高的学历,是这一人群中的佼佼者。”

  2009年末至今调整的20多名各省党政一把手中,类似经历的有8人,比例可观。这一方面是“50后”常见的人生路径之一,另一方面也反映了中央近年来在用人导向上对领导干部基层经验的重视和倾斜。

  在这方面,辽宁省委书记王珉的经历颇具代表性。

  1950年出生的王珉,18岁时到安徽舒城县石岗公社插队,直到22岁才回家乡安徽淮南,成为淮南化工机械厂的工人。当了3年工人后,王珉重回学校深造。直到44岁时,在教职岗位一路升为南京航空航天大学常务副校长的他才正式步入政界,担任江苏省省长助理。

  2009年中央组织部下发《关于注重从基层和生产一线选拔党政领导机关干部的意见》,提出注重从基层和生产一线选拔党政领导机关干部,“是从干部结构上保证党政领导机关与人民群众血肉联系的战略举措。”

  对于干部选拔向基层倾斜这一现象,蔡霞评价,“注重干部的群众工作经历,是这轮调整中选用干部的一个突出现象。政党来自于社会,政党的根基在社会,政党发展壮大的力量源泉在社会,所以政党和群众的关系,决定着政党的命运。”

  多省任职经历为未来储备

  舆论关注度颇高的湖南省委书记周强亦有知青经历。

  这位“60后”省部级官员在16岁时坐上了下乡“末班车”,成为湖北省黄梅县独山公社周边大队的一名插队知青。此后从司法部到团中央再到湖南省。

  与这一年多来调整的20多名各省要员相比,周强的不同之处在于,他在地方的任职经历相对简单。自从2006年从团中央到任湖南省以来,他从湖南省委副书记、湖南省副省长、代理省长,到2010年成为湖南省委书记、省人大常委会主任,至今未有变动。

  而综观其他20余人,绝大多数都有至少两个省区的工作经历。

  其中,贵州省委书记栗战书拥有河北、陕西、黑龙江、贵州4省任职经历;河南省委书记卢展工的任职经历跨越浙江、河北、福建、河南4省,而且到福建任职前,他还曾担任全国总工会副主席、书记处书记。

  国家行政学院教授汪玉凯告诉《瞭望东方周刊》,目前各级各地干部选拔任用的改革和实践,其思想源头都在《2010-2020年深化干部人事制度改革规划纲要》。

  干部交流也是我国长期形成的一项人事组织规则,《纲要》将其特别提出,作为下一阶段干部人事制度改革的一项重要内容。

  薄智跃对比了目前和十七大时各省党政一把手的任职经历,发现经过几年调整,这一变化十分明显:省委书记方面,有一省领导经历的从2007年的9位减少到7位,有两省领导经历的由11位升到12位,三省经历者由10位减少到8位,四省经历由1位升到4位;省长方面,有一省领导经历的由21位减少到16位,两省经历者由9位升为10位,三省经历者由1位升为4位,王三运则成为第一位先后在贵州、四川、福建、安徽4个省份担任过领导职务的现任省长。

  蔡霞指出,跨区域调动和上下交流,从眼前看,有利于地区之间的相互交流促进;从未来看,有了多地域、多部门工作经历积累,才能更加深刻地认识和把握国情,承担起走上中央领导、肩负领导整个国家发展的执政重任。

  “国企高管经历”群体

  早在2007年中石化换帅之时,“60后”苏树林便引发了媒体广泛关注。

  尽管官方尚未证实他接任省长一事,但消息并非空穴来风。在4月2日召开的福建省常委扩大会议上,省委书记孙春兰称,中央决定免去黄小晶职务是因“到任职年龄界限”。

  相比此前的“60后”高官,苏树林的政治轨迹完全不同,并且也代表了当下高官选拔的重要途径之一。

  中国目前仅有数位“60后”正部级官员。其中有四位主政一方,分别是内蒙古自治区党委书记胡春华、湖南省委书记周强、吉林省委书记孙政才和新疆维吾尔自治区主席努尔。白克力。另一位是团中央书记处第一书记陆昊,胡春华与周强也曾担任这一职务,其中胡春华还曾长期任职西藏。

  而如苏树林这般由国企入仕,在近两年也颇为多见。

  苏树林赴闽任职的消息一经发出,媒体便为其寻找了众多“模板”:2008年6月,李小鹏告别华能集团,赴山西任省委常委、副省长;2008年1月,太原钢铁(集团)董事长陈川平当选为山西省副省长;2007年底,中国一汽集团总经理竺延风调任吉林省副省长,长城电脑掌舵人陈肇雄担任湖南省副省长,2005年,东风汽车公司总经理、党委副书记苗圩改任湖北省委常委、武汉市委书记。

  目前的各省党政一把手中,亦有两人曾经出自国有企业:现任海南省委书记卫留成原是中国海洋石油总公司总经理,新疆自治区党委书记张春贤曾任中国包装和食品机械总公司总经理。他们的“跨界”经历均发生在2006年之前。

  另一个更为著名的例子是现任中央政法委书记周永康,他曾于1996~1998年任中国石油天然气总公司总经理、党组书记。

  这一现象亦有规定可循:2006年8月出台的《党政领导干部交流工作规定》明确规定:实行党政机关与国有企业事业单位之间的干部交流,选调国有企业事业单位领导人才到党政机关任职。    

来源:《瞭望东方周刊》2011年第15期 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive