用户名: 密码:
政府改革

“政府股东”暴露的是行政权力违法滥用

作者:杨守勇 曹国厂  时间:2011-10-27

  杨守勇 曹国厂

  黑龙江省养牛第一大市双城市,多年来奶农一直遭受奶站的克扣和压价,每天生产的1200吨鲜奶被雀巢公司独家垄断。而本该出面监管的双城市政府,竟然持有雀巢公司2.99%的股份。这一政府变为利益主体的荒唐现象,暴露了权力和资本的联姻,是政府职能的错位,严重损害了公平竞争的市场环境和百姓利益。

  市场经济本应遵循物竞天择、优胜劣汰的规则,政府的基本职能就是创造公平公开的市场环境,规范市场参与者的行为。且不说政府参股背后是否存在严重腐败行为,单从角色定位来说,政府就该严格执行国家法律法规,为当地民生和社会发展保驾护航。双城市政府既当运动员,又当裁判员,“一边倒”为雀巢“保驾护航”,甚至签下不许其他奶企入驻的协议的行为,在市场和法律意识深入人心的今天,着实显得荒谬。

  “政府股东”荒诞行径的背后,实质是行政权力的违法滥用。一方面,双城市前任市长成了奶站的法人代表;另一方面,为保证企业垄断地位,阻止奶农把奶卖给外地企业,当地政府甚至由公安、畜牧等多部门组成工作组四处拦截。不难看出,行政权力在双城市成了坑害奶农利益、追求利润最大化的工具,党纪国法和有关规定在这里都成了一纸空文。

  由此而来的“权力利益化,利益行政化,行政公司化”,不仅侵害社会公平和群众利益,更是严重损害政府公信力,必须引起高度警惕。在当前各地竞相招商引资、相继引进大企业的氛围下,不仅是在双城市,不少地方都出现了政府过度纵容企业甚至为企业利益代言的怪象。当行政权力转而为商业利益服务甚至和商业利益纠缠一体,那么权力的根基就将由此动摇。

  让政府的归政府,市场的归市场,这是改革开放30多年来的核心经验,也是不可动摇的关键原则。政府参股企业,无疑是发展的一种倒退。政府的角色越位、错位,实质是相关领导干部权力意识的扭曲和法律意识的缺位。应当下决心斩断政府企业间的“利益链”,尤其是下力气查处其中的种种腐败,对权力予以严格约束。只有这样,政府才能回归本来的定位,发挥应有的职能。

  (作者系新华社记者)

来源:第一财经日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066